Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация предприятий



Лекция 4-5 (4 часа) С 4 (2часа)

ТЕМА 5.Основы поведения субъектов рыночной экономики

Вопросы лекции (они же вопросы к экзамену по дисциплине интегрированный модуль «Экономика» (Экономическая теория)

21. Фирма, ее цели и функции. Организационно-правовые формы фирм.ЭТП 106-108

22.Факторы производства фирмы. Эт 147-146Производственная функция фирмы. ЭТ148-149Закон убывающей производительности факторов производства.ЭТ 152-153; ЭТП 108-109

23. Производственная сетка и изокванта. Изокоста.ЭТ 154-156; ЭТП 111-113 115

24. Продукт как результат производства фирмы. Общий, средний и предельный продукт фирмы.ЭТ ИПП 86 87; ЭТП 106-108

25. Издержки производства. Классификация издержек. Эффект масштаба.

ЭТ 168(1,2) 169(3) 170(4.5,6) 171(8) 172(9) ЭТП 115-118 -120

26. Доход и прибыль фирмы. Рентабельность фирмы.ЭТП 120-121 123-124

Вопросы лекции по учебно-методической карте УМК.

1.Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Равновесие потребителя и правило максимизации общей полезности.

2.Организация (фирма) как хозяйствующий субъект.

3.Производство и технология. Производственная функция.

4.Производственный выбор фирмы в краткосрочном периоде. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.

5.Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Изокванты.

6.Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика и взаимосвязь.

7.Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера фирмы.

8.Изокосты. Правило минимизации издержек.

9.Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли.

Вопросы семинара по учебно-методической карте УМК.

1.Понятие и классификация издержек.

2.Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.

3.Изокосты. Равновесие товаропроизводителя. Правило минимизации издержек.

4.Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли.

Разделы и темы ЭТП, относящиеся к лекции.

РАЗДЕЛ II МИКРОЭКОНОМИКА

Тема 8. ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

Тема 9.ИЗДЕРЖКИ И ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВОПРОС 21 Фирма, ее цели и функции. Организационно-правовые формы фирм. ЭТП 106-108

 

Предприятие, его цели и виды

Предприятие — организация, владеющая одним или несколькими дочерними предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.

Классификация предприятий

По характеру деятельности предприятия делятся на производственные и непроизводственные.

По сферам предпринимательской деятельности — на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, транспортные, рекламные, юридические и т.д.

По формам собственности — государственные, частные и совместные.

По количеству видов производимой продукции — специализированные (выпускающие ограниченное количество продукции) и многопрофильные (производящие много видов продукции).

По целям хозяйственной деятельности — коммерческие и некоммерческие (бюджетные). Предприятия, целью которых является извлечение прибыли, называются коммерческими. Некоммерческие предприятия создаются для обеспечения занятости населения, оказания социальных услуг. 

По размерам капитала и производства — крупные, средние и малые. Основными критериями классификации предприятий по данному признаку могут быть численность работников, объем капитала, объем производства или продаж. В мировой практике, как правило, малым считается предприятие с численностью работающих до 100 человек, а крупным — с числом работников более 500 человек. В соответствии с законодательством Республики Беларусь к малым относятся предприятия в промышленности с числом работников до 200 человек, в строительстве — до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек.

По организационно-правовой форме в соответствии с законодательством нашей страны различают унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Названные формы предприятий различаются по количеству собственников, способу распределения прибыли и убытков, формам управления и источникам имущества.

К унитарным предприятиям относятся коммерческие предприятия, принадлежащие одному владельцу. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Товарищество (партнерство) — коммерческое предприятие, созданное на основе договора и путем объединения капиталов двух и более физических и юридических лиц. Количество участников товарищества не ограничено, а их ответственность может быть различной.

Хозяйственные общества подразделяются

■ на общества с ограниченной ответственностью;

■ общества с дополнительной ответственностью;

■ акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)— это общество, созданное двумя или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, величина которых отражена в учредительных документах. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью создается также на долевой собственности. Но здесь ответственность его участников значительно расширена. Они солидарн несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество — это предприятие, капитал которого образуется за счет выпуска и продажи акций. Акции - это ценные бумаги, подтверждающие, что их владелец является одним из собственников компании и имеет право на получение части прибыли, которая называется дивидендом.

Производственные кооперативы (артели) — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт, выполнение работ, оказание услуг, торговля и др.), основанной на личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов.

Потребительские кооперативы в отличие от производственных считаются некоммерческими организациями. Потребительский кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.