Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотические – те, которыми живые существа воздействуют друг на друга и



3) антропогенные – это факторы, которые порождаются человеческой деятельностью.
(слайд 10) Вся совокупность живущих на одном месте растений, животных, микроорганизмов вместе с почвой и атмосферой называется экосистемой. Она состоит, как правило, из 4-х элементов:

Неживая среда – это вода, минеральные вещества, газы, органические вещества, находящиеся под действием метеорологических факторов с преобладанием химических и физических процессов в ней.

Производственная среда, где живут производители (продуценты) - из неорганических веществ с помощью солнечной энергии и хлорофилла они создают органические вещества и кислород – это растения.

Потребительская среда, где живут потребители (консументы) растительной продукции – это животные. С помощью ферментов они переваривают и усваивают растительные вещества, а их, в свою очередь, употребляют в пищу хищники.

4. Среда разложения, где трудятся разрушители (редуценты) – это бактерии, грибы, клещи. Также с помощью ферментов они перерабатывают растительные остатки и трупы животных в усвояемые для растений минеральные вещества.
(слайд 11) В законе об охране ОС даются и такие понятия, как:

Зоны ЧЭС – участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности происходят устойчивые изменения в ОС, угрожающие здоровью населения и состоянию естественных экосистем.

Зоны экологического бедствия – участки, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения ОС, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, естественных экосистем, деградацию флоры и фауны.

Так вот, еще раз возвращаясь к предмету гигиены, напоминаю, что это – окружающая среда (о которой мы с вами уже проговорили) и здоровье.

(слайд 12) Определение здоровья наиболее адекватно современным условиям дается экспертами Всемирной организации здравоохранения. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Итак, Влияние среды на организмы обычно оценивают через отдельные факторы (лат. делающий, производящий).

Существует несколько классификаций факторов окружающей среды. Я Вам приведу некоторые из наиболее общепринятых (слайд13):
Чаще всего факторы делят на три группы.
1. Факторы неживой природы (абиотические, или физико-химические). К ним относятся климатические (годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха) атмосферные, почвенные (эдафические- механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы), геоморфологические (орографические -рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона), гидрологические (солевой состав воды, концентрация, кислотность) и другие (шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения).
2. Факторы живой природы (биотические) - влияние одних организмов или их сообществ на другие. Эти влияния могут быть со стороны растений (фитогенные), животных (зоогенные), микроорганизмов, грибов и т. п.
3. Факторы человеческой деятельности (антропогенные). В их числе различают прямое влияние на организмы (например, промысел) и косвенное - влияние на местообитание (например, загрязнение среды, уничтожение кормовых угодий, строительство плотин на реках и т. п.).

Есть и другая классификация, которая, не исключая первую, делит факторы внешней среды на:

(слайд №14 )

1. Физические: температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, радиоактивность. Могут оказывать и отрицательное и положительное воздействие.

2. Химические: химические вещества, элементы, содержащиеся в воде, воздухе, пищевых продуктах. Среди них многие необходимы для жизни.

3. Биологические: бактерии, вирусы, грибы, гельминты. Вызывают различные заболевания.

4. Психогенные: слово, речь, взаимоотношения с людьми.

На мой взгляд, наиболее полно роль разнообразных факторов на формирование здоровья населения представлена на следующей схеме:

(слайд 15)Среди факторов, формирующих здоровье населения, гигиеническая наука выделяет:

Наследственные(генетически обусловленные факторы, формирующие наследственные заболевания-гемофилию, дальтонизм, атаксию, альбинизм, многие психические расстройства и др.);

Эндемические (обусловленные биогеохимическими особенностями местности, приводящими к эндемическим заболеваниям- флюороз, кариес, эндемический зоб и др.);

Природно-климатические(характерные для определенных климатических зон, вызывающие рост простудных заболеваний в зоне холодного климата и кожных заболеваний – в условиях жаркого климата);

Эпидемиологические(региональные особенности местности, приводящие, в частности, к возникновению природно-очаговых заболеваний – холера, гепатит, для нашей области – туляремия, ГЛПС);

Профессиональные(факторы производственного процесса, способные привести к профессиональным заболеваниям);

Социальные(питание, материальное благополучие, образ жизни и т.д.);

Психоэмоциональные(обусловлены воздействием на человека различного рода стрессовых ситуаций);

Экологические (любой элемент или условие среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакциями, или адаптациями. За пределами приспособительных реакций лежат летальные (гибельные для организмов) значения факторов).

 

Вклад каждого из этих факторов в развитие заболеваний очень из­менчив и зависит от анализируемого вида заболеваний, конкретных географичес­ких, экономических и многих других особенностей исследуемого ре­гиона.

(слайд №16) По данным Ю.П. Лисицына и соавт. (2002г.), средний удельный вес влияния отдельных факторов на состояние здоровья населения со­ставляет:

■ образ жизни (курение, употребление алкоголя, наркотиков, зло­употребление лекарствами, характер питания, условия труда, гиподинамия, материально-бытовые условия, семейное поло­жение и др.) —50%;
■ генетические и биологические факторы — 20%;
■ состояние здравоохранения (своевременность и качество меди­цинской помощи, эффективность профилактических меропри­ятий)-10-15%;
■ окружающая среда (природно-климатические факторы, качест­во объектов окружающей среды) — 20-25%.

(слайд 17) Таблица №2. Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека

 

Факторы, влияющие на здоровье Примерная доля факто- ра в % ^ Групп фактора риска
Образ жизни     Генетика, биология человека Внешняя среда, природно-климати-ческие условия Здравоохранение 49-53     18-22     17-20 8-10 Курение; употребление алкоголя; несбалансированное, нерациональное питание; вредные условия труда; стрессовые ситуации; гиподинамия, плохие материально-бытовые условия; вредные привычки: курение, пьянство, употребление наркотиков; злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации; медицинская активность. Предрасположенность к определенным наследственным болезням. Загрязнение воздуха, воды, почвы, резкая смена атмосферных явлений; повышенные космические, магнитные и другие излучения. Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания.


Таким образом, на 70 % уровень здоровья человека зависит от тех моментов, которые напрямую связаны с гигиеной. Это здоровый образ жизни человека, качество окружающей среды. Этой тематике и будет посвящен практически весь наш лекционный курс вместе с практическими занятиями.

Сегодня актуально стоит во­прос объективной оценки влияния факторов окружающей среды на формирование здоровья населения. Во многом определяют состояние здоровья населения комплексное воздействие на организм человека химиче­ского фактора при различных путях поступления токсич­ных веществ в организм, комбинированное воздействие сложных химических смесей и факторов физической природы. Человек как биологический вид не приспо­соблен к данному типу воздействий, одним из серьезных проявлений которого является индуцированный мутаге­нез, способствующий накоплению в популяции мутаци­онного груза и проявляющийся в виде увеличения пери­натальной смертности, частоты врожденных аномалий и пороков развития, наследственных болезней, онкопатологии, инвалидности и смертности населения, снижени­ем продолжительности и качества жизни.

По данным экспертов ВОЗ (1997 г.), 23% всех заболе­ваний и 25% всех зарегистрированных случаев онкопатологии обусловлены воздействием окружающей среды. Ре­зультаты исследований по проекту генома человека (Environmental Genome Project) показали, что существует более 200 генов, контролирующих восприимчивость человека к заболеваниям, связанным с воздействием факторов окру­жающей среды.

Таким образом, актуальность исследований в системе среда обитания—здоровье населения не вызывает сомне­ний.

Исследованиями, выполненными в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, накоплен большой материал, характеризующий экологические изменения природной среды и их влияние на здоровье человека.

(слайд №18 (№4 из презентации к лекции «Социально-Гигиенический мониторинг» - Гигиена 1)

(слайд №19 (№5 из презентации к лекции «Социально-Гигиенический мониторинг» - Гигиена 1)

Теперь перейдем к краткой характеристики основных вредных факторов химической, биологической и физической природы, влияющих на здоровье населения в современных условиях.

(слайд№20) Установлено, что за последнее столетие количество углекислого газа (основного "тепличного газа") в атмосфере планеты увеличилось на 300 млрд. тонн, что составляет примерно 18% от исходного количества. К основным источникам поступления в атмосферу "тепличных газов" (в том числе СО2, СО, СН) относятся предприятия теплоэнергетического комплекса (ТЭК) и автотранспорт.

Накопление углекислого и других " тепличных газов" в атмосфере снижает рассеивание тепла в космическое пространство, ведет к повышению среднегодовой температуры примерно на 0,05°С/10 лет и достигло в 1993 г. (по отношению к 50-м годам) + 0,6°С.

Имеет место и тенденция снижения годовых количеств осадков (по 12мм/10 лет), особенно в летнее время.

В средних и высоких широтах Северного полушария продолжается уменьшение общего содержания озона в атмосфере, составляющее за последние 10 лет 5-6% в зимнее и 2-3% в летнее время. Ученые объясняют это цикличностью колебаний содержания озона, а также воздействием ряда загрязнений, поступающих в атмосферу, таких как, например, фреон.

Перечисленные изменения в атмосфере в настоящее время, вероятнее всего, не оказывают прямого существенного влияния на население или, во всяком случае, такое воздействие практически невозможно установить.

Иное положение сложилось в отношении поступления в атмосферу ряда промышленных загрязнителей. Ежегодная эмиссия в атмосферу таких соединений, как диоксид серы, окись азота, твердых веществ, углеводородов, летучих органические соединений только на территории России составляет более 50 млн. тонн, т. е. около 300 кг на одного жителя. Кроме перечисленных, в атмосферу попадают: бензапирен, мышьяк, ртуть, бром, сулема, ванадий, марганец, фтор, цинк (от 10 до 1000 тонн ежегодно). По официальной статистике, только 15% городского населения России проживает на территориях с загрязнением атмосферы, не превышающим гигиенические нормативы, а в 84 городах и промышленных центрах регистрируются уровни загрязнений выше 10 ПДК (Липецк, Магнитогорск, Каменск-Уральск, Красноярск, Новокузнецк, Череповец, Братск, Омск, Пермь, Тольятти и др.).

Поступающие в атмосферу загрязнения распространяются на достаточно большие расстояния в концентрациях, значительно превышающих ПДК. В дальнейшем загрязнения частично рассеиваются, частично оседают на почвенный покров и водные пространства.

(слайд 21)В качестве наиболее опасных веществ, загрязняющих окружающую среду (по согласованию стран, участвующих в мероприятиях ООН по улучшению и охране окружающей среды), выделяют:

- сернистый газ (SО2);

- взвешенные частицы;

- оксид и диоксид углерода (СО и СО2);

- оксиды азота (N2O, NO, NO2 );

- фотоокислители и реакционно-способные углеводороды;

- ртуть (Hg);

- свинец (Pb);

- кадмий (Cd);

- хлорированные органические соединения (ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан, ПХБ – полихлорбифенилы);

- нефть;

- микотоксины;

- нитраты (NO3-), нитриты (NO2-), нитрозамины;

- аммиак (NH3);

- отдельные микробные загрязняющие вещества;

- радиоактивные вещества.

Диоксины – это группа хлорсодержащих органических веществ, которую в последние годы считают наиболее экологически опасной. В эту группу входят суперэкотоксиканты – универсальные клеточные яды, которые поражают все живое. Диоксины промышленность не выпускает, они образуются как побочные продукты при производстве других химических веществ (например, при синтезе гексахлорфенолов, гербицидов и др.).

Источниками диоксинов являются сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, металлообрабатывающей, электронной и др. Диоксины попадают в атмосферу с выхлопными газами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, горении техногенной древесины, бытовых отходов и т.д. Загрязнение среды возникает и при промышленных авариях.

Загрязнение водоемов усугубляется ростом сброса в них сточных вод.

Загрязняющие химические вещества, поступая в природные воды, вызывают:

- изменение химических свойств воды (нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятного запаха и привкуса);

- изменение количества и состава уже присутствующих вредных веществ;

- сокращение количества растворенного кислорода;

- появление новых видов бактерий, в том числе и болезнетворных;

- появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне.

В результате химического загрязнения такие воды уже непригодны для питья, купания, водного спорта и других нужд. Особенно это пагубно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы.

(слайд 22)На качество и количество воды в водоемах оказывает влияние:

- миграция химических загрязнений из атмосферы;

- поверхностный сток (дождевые и талые воды);

- поступление загрязняющих веществ с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Ежегодно отраслями промышленности в воды гидросферы сбрасывается более 7 млрд. м3 токсичных сточных вод, под действием которых гибнут большие количества животных, рыб, птиц и даже людей.

Интенсивное загрязнение водоемов отрицательно сказывается на качестве водоснабжения населения. Почти 50% питьевой воды, подаваемой ежесуточно в водопроводы из открытых водоемов, не соответствует гигиеническим нормам. Около трети населения используют воду из децентрализованых источников (колодцев, родников), качество которой имеет отклонения от нормативов по химическим и микробиологическим; показателям. Особенно тяжелое положение сложилось в Архангельской, Астраханской, Курской. Ярославской, Калужской, Калининградской областях, Приморском крае, Дагестане и ряде других территорий.

(слайд №23)

Водоснабжение населения Тамбовской области

Вокруг больших городов и крупных центров цветной и черной металлургии, химии и нефтехимии интенсивному загрязнению подвергается и почвенный покров.

По своему положению и свойствам почва фактически является конечным местом сосредоточения всех природных и антропогенных загрязнений. (слайд 24)Накопление загрязняющих веществ в почве происходит в результате:

- непосредственного внесения в почву или на нее удобрений, пестицидов;

- поступления из атмосферы аэрозолей тяжелых металлов, радионуклидов, летучей золы, газов и т.д.;

- поступление загрязнителей в почву с поверхностными стоками;

- выпадение загрязнителей с атмосферными осадками.

Среди загрязнителей значительное место занимают тяжелые металлы.

К тяжелым металлам отнесена группа элементов, имеющих большое биохимическое и физиологическое значение. Это так называемые микроэлементы – медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Mo), кобальт (Co), марганец (Mn).

В зависимости от концентрации в природной среде их определяют или как микроэлементы, или как тяжелые металлы. Однако существует группа металлов, за которыми закрепилось только одно определение – «тяжелые» в смысле «токсичные». К ним относятся ртуть (Hg), кадмий (Cd), свинец (Pb), таллий (T l) и некоторые другие элементы. Их считают наиболее опасными загрязнителями окружающей среды наряду с такими металлоидами, как мышьяк (As), селен (Se), теллур (Te).

Основные источники антропогенного поступления тяжелых металлов в природную среду – тепловые электростанции, металлургические предприятия, карьеры и шахты по добыче полиметаллических руд, транспорт, химические средства защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Наиболее мощные потоки тяжелых металлов возникают вокруг предприятий черной, особенно цветной металлургии, в результате атмосферных выбросов. Вследствие несовершенства технологических процессов и средств очистки выбрасываемых газов загрязняются атмосфера, почвенный и растительный покровы.

В ряде случаев имеет место образование искусственных биогеохимических провинций, связанных с повышенным содержанием в почве и воде свинца, марганца, ванадия, меди, никелю и кобальту, фтору. Имеют место интенсивное загрязнение почв пестицидами. Вызывает настороженность рост биологического загрязненияприродной среды, обусловленный, с одной стороны, увеличением отходов жизнедеятель­ности человека и животных, интенсивным развитием промышленности биотехнологии, а с другой — снижением самоочищающей способности почвы и воды.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Одни из них способны жить вне организма человека всего несколько часов, другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до сотен лет (сибирская язва). Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы.

К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадают в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь.

Особенностью природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Одни паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей.

Возможны и другие пути заражения. Так, в некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка. В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек. Заболевание лептоспирозом носит сезонный характер, чаще встречаются в период сильных дождей и в жаркие месяцы (июль - август). Человек может заразиться при попадании в его организм воды, загрязненной выделениями грызунов.

В связи с увеличением плотности населения в городах, интенсивным развитием фармацевтической, пищевой и особенно микробиологической промышленности все большую роль в загрязнении биосферы играют биологически активные вещества. Основными факторами неблагоприятного воздействия на окружающую среду являются живые и мертвые клетки микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы, спирохеты, простейшие) и продукты их метаболизма, т.е. обмена веществ. Отрицательное действие их заключается в возникновении и развитии различных аллергических реакций и инфекционных заболеваний. Чаще всего возникают такие заболевания, как аспергиллезы, кандидозы и микозы.

Источниками биологического загрязнения также могут быть сооружения биохимической очистки сточных вод предприятий и городов, больницы, поликлиники, свалки бытовых и промышленных отходов, мусоропроводы, контейнеры бытовых отходов, птицефабрики, свиноводческие комплексы, фермы и т.д. Адсорбированные, т.е. прилипшие на частичках аэрозолей микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния.

Случаи возникновения и развития массовых аллергических заболеваний населения наблюдались в населенных пунктах, прилегающих к территории заводов по производству белково-витаминных концентратов (Кириши, Ангарск, Новополоцк, Мозырь).

Особого внимания заслуживает промышленность биотехнологии.

Многие предприятия биотехнологии строились в непосредственной близости с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности, ГРЭС и др., выбросы которых являются небезвредными для природы и здоровья человека, а при совместном воздействии усугубляют вредный эффект.

Использование в биотехнологии микроорганизмов-продуцентов, культур клеток, манипуляции с их генным аппаратом создают предпосылки неблагоприятного воздействия биологических агентов на здоровье работающих, особенно при нарушении технологических режимов. Одной из важнейших проблем в плане профессионального риска является воздействие на рабочих как живых микроорганизмов, так и конечных продуктов биотехнологии.

В настоящее время перед гигиенической наукой остро возникла необходимость разработки теории взаимодействия биологических агентов и организма человека, с одной стороны, и влияния этих агентов на экологию региона, с другой стороны.

Серьезную тревогу вызывают структура и безопасность питания населения. Дефицит полноценных белков в рационах питания в среднем по России составил 25%, витамина С — 50%, витаминов группы В и витамина А — 20-30%, пищевых волокон — более 40%.

Проблему избыточного содержания нитратов следует рассматривать и с точки зрения возможного образования из них канцерогенов-нитрозаминов. По данным Института питания РАМН, в 1992-93 гг. все изученные образцы мясной, молочной и рыбной продукции содержали нитрозамины, при этом 36% мясных и 51% рыбных продуктов содержали его в концентрациях, превышающих установленные гигиенические регламенты.

ВЛИЯНИЕ физических факторов НА ЧЕЛОВЕКА

Серьезного внимания заслуживает радиационная ситуация на планете. В течение почти 40 лет ядерных испытаний на Земле происходило накопление радиоактивности. В биосферу было выброшено 12,5 тонн продуктов деления. К концу испытания ядерного оружия в атмосфере радиоактивное загрязнение на поверхности земли достигло 2% сверх естественного фона. Еще больше нарастает уровень радиации за счет аварий, производства и удаления радиоактивных отходов. Так, авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу в биосферу от 8 до 15 тонн радиоактивных веществ, что равно или даже превышает таковой за все годы испытаний атомного оружия в атмосфере. В результате этой аварии произошло загрязнение территорий Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и других областей, на которых проживает около 2,5 млн. человек. Не меньший ущерб радиационной безопасности планеты, по оценкам ученых, нанесла и авария на Фукусиме.

В результате аварий на атомных подводных лодках сегодня на дне Мирового океана находится 6 АПЛ, 9 атомных реакторов и 50 ядерных боеголовок. С целью захоронения радиоактивных отходов только США в период с 1946 по 1970 гг. сбросили в море более 86 тыс. контейнеров суммарной радиоактивностью около 95 кКи. Захоронение в морях осуществляли Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Швеция, СССР. Все это представляет огромную экологическую опасность.

С возникновением радионуклидов человечество столкнулось с новым мощным фактором вредного воздействия. Радиоактивные вещества не имеют ни запаха, ни вкуса, но обладает всеми известными неблагоприятными свойствами, такими как:

- канцерогенность – т. е. вызывает отдаленные неблагоприятные последствия для организма (например, рак);

- мутагенность – могут вызвать уродство человеческого, животного и растительного организма на любой стадии развития;

- тератогенность – способны привести к уродству при рождении;

- кумуляция - имеют способность к накапливанию;

Человек всегда жил в мире звуков и шума. (слайд 25)Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей - инфразвуком. Шум - громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовой загрязнение.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку.

Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, - децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым. Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”. Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.

Очень высок уровень и промышленных шумов. На многих работах и шумных производствах он достигает 90-110 децибелов и более. Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума - так называемая бытовая техника.

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности знали о его вреде и, например, в античных городах вводились правила ограничения шума.

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека, но и абсолютная тишина пугает и угнетает его. Так, сотрудники одного конструкторского бюро, имевшего прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться на невозможность работы в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность. И, наоборот, ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс мышления, в особенности процесс счета.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Некоторые люди теряют слух даже после короткого воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности.

Шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему.

Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.

Показатели нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредной воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшаются настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности - чувство слабости, как после сильного нервного потрясения.

Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.