Здавалка
Главная | Обратная связь

Принцип пороговости.



(слайд №43 (№20 из презентации к лекции «Гигиеническое нормирование» - Гигиена 1)

Любой химический загрязнитель имеет порог действия. Этот принцип является отражением законов, по которым происходит переход количественных изменений в новые качественные и положен в основу методологии гигиенического нормирования. Принцип пороговости имеет важное значение для понимания взаимодействия организма с факторами окружающей среды и расчета максимально допустимых нагрузок на человеческую популяцию.

4. Принцип дифференциации биологических ответов.

(слайд №44 (№10 из презентации к лекции «Гигиеническое нормирование» - Гигиена 1)

(слайд №454 (№9 из презентации к лекции «Гигиеническое нормирование» - Гигиена 1)

Известно, что при действии любого вредного фактора можно различать целый спектр биологических ответов организма: накопление загрязнителей или продуктов их метаболизма в органах и тканях, функциональные сдвиги, связанные с приспособительными реакциями, отдельные признаки болезни, болезнь, смерть. Частота этих биологических ответов среди населения, подвергающегося воздействию, распределяется в виде пирамиды, где наибольшей силе воздействия (смертности) соответствует наименьшая частота ответов (вершина пирамиды), а наименьшей силе воздействия (накопление загрязняющего вещества в тканях) — наибольшая частота ответов (основание пирамиды).

Такое распределение населения по видам биологических ответов на действие одного и того же фактора обусловлено величиной влияния самого фактора, состоянием организма и его сопротивляемостью. Сопротивляемость организма, в свою очередь, является переменной величиной. Она зависит от наследственных свойств, возраста, пола, физиологического состояния в момент воздействия неблагоприятного фактора, от ранее перенесенных заболеваний, реактивности и т. д. Поэтому в одинаковых условиях окружающей среды один человек заболевает, а другой остается здоровым.

Гигиенический норматив должен защищать от неблагоприятного действия нормируемого загрязнителя каждого члена общества, а не «среднего» человека. В связи с этим нормирование ведется в расчете на наиболее ранимые группы населения, к которым следует отнести детей, лиц старших возрастов или ослабленных болезнью, а сила воздействия должна быть ниже 4-го уровня, т. е. ниже защитно-приспособительных реакций в расчете на эти группы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.