Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение массового расхода воздуха с помощью термоанемометра.

Лабораторная работа №4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ВОЗДУХА АНЕМОМЕТРОМ КМ4007

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение конструкции и принципа действия анемометра КМ4007.

 

ЗАДАНИЕ

Определить расход воздуха в канале прямоугольного сечения ане­мометром КМ4007и сравнить со значением расхода, полученным спомощью измерительной диафрагмы.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Устройство анемометра КМ4007.Анемометр КМ4007представляет собой портативный прибор с автономным питанием, предназначенный для измере­ния скорости и температуры потока.

К прибору постоянно присоединен датчик 400 мм, на конце которого расположены 2 термистора. Меньший термистор поддерживается при постоянной температуре (выше температуры окружающей среды), и при помеще­нии термистора в поток воздуха прибор измеряет напряжение, необходимое для поддержания термистора при постоянной температуре. Второй (боль­ший) термистор предназначен для измерения температуры воздуха.

Измеренное значение напряжения с учетом корректировки на темпе­ратуру воздушного потока преобразуется в значение скорости потока, при этом на дисплей выводится либо скорость потока, либо его температура, а зависимости от положения трехпозиционного переключателя.

Измерение скорости потока.В спокойном воздухе прибор должен показы­вать значение скорости, близкое или равное нулю. Для получения правиль­ных показаний выступ со стороны кабеля на конце зонда должен быть на­правлен против потока. В комплекте имеется удлинитель 400 мм, который можно установить на конце зонда.

Как на самом зонде, так и на удлинителе имеются отметки через каждые 100 мм, чтобы определять глубину расположение зонда. Максимальная измеряе­мая скорость потока - 30 м/с.

Измерение температуры.При переводе переключателя в положение "TEMP", на дисплее появится значение температуры потока. Правильное из­мерение скорости потока гарантировано при температуре 0 – 40ºС. Отдельно измерение температуры может производиться в более широком диапазоне от -10 до 70ºС.

Практические аспекты измерения скорости потока.Поток воздуха как правило движется неравномерно. Поэтому важно производить замеры скоро­сти в относительно спокойном потоке. Например, не следует производить замеры непосредственно возле крутых изгибов и препятствий. Для замеров

следует выбирать точки в конце длинных прямых участков длиной не менее 6 диаметров в центральной части трубы.

В большинстве случаев для практических расчетов используют среднюю скорость потокам в трубе.

Правила предосторожности.При работе и хранении термоанемометра сле­дует предохранять зонд от ударов. Не касаться термисторов руками. Исполь­зовать в указанных диапазонах и в чистом воздухе. По окончании работы ус­танавливать предохранительный колпачок.

Определение массового расхода воздуха с помощью термоанемометра.

Для определения массового расхода воздуха в воздухопроводе следует снять поле скоростей по сечению канала, погружая зонд с шагом 10 мм на всю глу­бину воздушного потока. Среднюю скорость потока определить как средне­арифметическое значение показаний поля скоростей. Тогда массовый расход определится соотношением:

G=V∙F∙p, где V - средняя скорость потока,

F - площадь живого сечения потока в канале;

р - плотность воздуха при температуре потока. При расчетах соблюдать систему измерения физических единиц СИ!!!

В работе необходимо определить объемный расход воздуха и кратность воздухообмена по формуле k=G/Vпомещения, сравнить с действующими требованиями СНИП и с показаниями приточно-вытяжной установки «GOLD».





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.