По величине температуры в низкотемпературном отделении (НТО); -
ЛЕКЦИЯ Раздел «Электробытовые товары» Тема: Холодильники и морозильники Классификация холодильников: 1. По способу получения холода –их подразделяют на: компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические. 2. По способу установки: напольные типа шкафа и типа стола, встраиваемые. 3. По числу камер: одно-, двух – и трехкамерные. 4. По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности (снабжаются световым и звуковым сигналом, который появляется при недопустимом увеличении температуры в морозильной камере). 5. По способу оттайки испарителя: холодильник с естественной оттайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической. По величине температуры в низкотемпературном отделении (НТО); - в НТО с тем-рой не выше -6 С можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше – 12 С (маркировка на дверке испарителя двумя звездочками (снежинками), замороженные продукты хранятся свыше трех месяцев; в морозильниках с температурой ниже – 18 С (маркируется четырьмя звездочками) замороженные продукты могут храниться год. 1.Компрессионные холодильники – составляют около 90% рынка. Принцип работы:При включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор. В конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются – переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большому расходу электроэнергии и отеплению в низкотемпературного отделения. Параметры: определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий объем холодильников по стандарту – от 60 до 500 дм3. Эргономические свойства – определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация. Эстетические свойства – это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков. Производители современных холодильников уделяют большое внимание экономичности (энергопотреблению), дизайну и новым технологиям. Может быть также встроен жидкокристаллический дисплей, телевизор и настроен выход в интернет. Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении. Ассортимент: Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Электролюкс» (Швеция), «Аристон» (Италия), «Стинол», «Норд», «Атлант», «ЗИЛ», «Смоленск», «Бирюса» (Россия). Маркировочное обозначения холодильников:наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска. 2.Абсорбционные холодильники: Хладагентом является аммиак. В холодильном аппарате за счет нагрева циркулирует водно-аммиачный раствор. При подогреве водно-аммиачный раствор закипает и образуются пары аммиака, которые поступают в конденсатор. В конденсаторе пары аммиака переходят в жидкое состояние. Жидкий аммиак стекает в верхнюю часть испарителя, где кипит и отнимает тепло у холодильной камеры. Образовавшиеся пары аммиака поглощаются водно-аммиачным раствором. Явление поглощения аммиака водно-аммиачным раствором представляет собой абсорбцию. Они просты по конструкции, бесшумны (отсутствует компрессор), но есть недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход электроэнергии. Ассортимент:представлен моделями - «Иней», «Морозко», а также импортными моделями – «Электролюкс»(Швеция). И др. 3. Термоэлектрические холодильники: Составляю около 1% рынка. В них отсутствует хладагент. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея, которая состоит из многослойных электронных элементов (полупроводников). Роль хладагента выполняет постоянный электрический ток в термопаре. Холодильники поддерживают температуру от + 3 до + 8 С, не морозят, а охлаждают продукты. Их чаще используют в автомобилях, питаются от сети в 12 В. Ассортимент:отечественный – «Вояж», имеет объём 7 л и есть импортные аналоги – «Зибхер», «Электролюкс». Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Холодильный агрегат должен быть герметичным, применяемые материалы, покрытия внутренних поверхностей – нетоксичными, защитно-декоративные покрытия – без царапин, потертостей, устойчивы к воздействию моющих средств. Уровень шума, производимый холодильником, не должен превышать 45 дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Стандартом установлен срок службы холодильников – 15 лет. Гарантийный срок – 3 года.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|