Здавалка
Главная | Обратная связь

Ресурсно-потенциальный подход к определению эффективности хозяйствования



Лекция

Оценка эффективности Управления

 

Изучаемые вопросы:

1. Ресурсно-потенциальный подход к определению эффективности хозяйствования.

2. Методологические основы оценки результативности и эффективности систем менеджмента.

Ресурсно-потенциальный подход к определению эффективности хозяйствования

Понятие «потенциал» происходит от латинского слова «potentia», что означает возможность, мощность, скрытые возможности. Под потенциалом подразумеваются (согласно Большой Советской Энциклопедии) запасы, источники, имеющиеся в наличии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, региона, государства в определенной области.

До последнего времени эта категория применялась в основном только для обобщенных количественных характеристик (фонды, людские ресурсы) народного хозяйства в целом.

К потенциальным возможностям относятся кадры, финансы, средства производства, информационные ресурсы, организационный потенциал, инновационный потенциал, инфраструктура рынка, строительный потенциал, транспортный потенциал и др.

Взаимосвязь между потенциалом любой социально-экономической системы, уровнем и значением его фактического использования на временном интервале может быть представлена в виде графика.

Рис.1. Потенциальные возможности производства

Ось ординат характеризует размер потенциальных возможностей производства {ПВП), фактическое значение его использования (ФИП) и величину неиспользованной части потенциала социально-экономической системы. Ось абсцисс — темпы роста потенциала и периодичность оценки этих величин. Из графика видно, что за любой период времени (t) можно выделить заданное (потенциальное) и действительное (фактическое) состояние системы.

Поскольку максимально возможное приближение действительного состояния системы к заданному осуществляется только на основе управления, то потенциальный результат системы управления, который может быть получен в будущем, прямо соответствует величине неиспользованной части потен­циала системы.

Сокращение этой величины будет характеризовать частичный эффект управления производством.

По оценке специалистов, если общие потери, т.е. недоиспользование потенциала системы, принять за 100%, то потери по вине объекта управ­ления составят 20—30%, а остальные приходятся на субъект управления. Потери за счет внутреннего управления равны 40—50%, а остальные по­тери происходят за счет внешнего управления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.