Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл



ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

 

Реализация целей инвестирования предполагает формирова­ние инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для при­нятия решения об инвестировании.

Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко:

1) как деятельность (мероприятие), предполагающая осущест­вление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достиже­ние определенных целей;

2) как система, включающая определенный набор организаци­онно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти дей­ствия.

Мы будем говорить об оценке капитальных вложений в реаль­ные инвестиционные проекты, поэтому понятие «инвестиционный проект» используется во втором значении, а в первом значении упо­требляют обычно понятие «проект». В Федеральном законе «Об ин­вестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществля­емой в форме капитальных вложений» дано такое определение ин­вестиционного проекта:

«Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практиче­ских действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Реализация любого инвестиционного проекта преследует опре­деленную цель. Для разных проектов эти цели могут быть различ­ными, однако в целом их можно свести в четыре группы:

1) сохранение продукции на рынке;

2) расширение объемов производства и улучшение качества продукции;

3) выпуск новой продукции;

4) решение социальных и экономических задач.

Определенная цель может быть достигнута разными путями, поэтому большая часть реализуемых проектов носит конфликтую­щий характер, когда прорабатываются разные пути достижения одной и той же цели.

Существуют различные классификации инвестиционных про­ектов. В зависимости от признаков, положенных в основу класси­фикации, можно выделить следующие виды инвестиционных про­ектов.

По отношению друг к другу:

· независимые, допускающие одновременное и раздельное осуще­ствление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга;

· альтернативные (взаимоисключающие), т.е. не допускающие одновременной реализации. На практике такие проекты часто выполня­ют одну и ту же функцию. Из совокупности альтернативных проек­тов может быть осуществлен только один;

· взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.

По срокам реализации (создания и функционирования):

- краткосрочные (до 3 лет);

- среднесрочные (3-5 лет);

- долгосрочные (свыше 5 лет).

По масштабу охвата проблем:

· малые проекты, действие которых ограничивается рамками од­ной небольшой фирмы, реализующей проект. В основном они пред­ставляют собой планы расширения производства и увеличения ас­сортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации;

· средние проекты – это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продук­ции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками по­ступления всех видов ресурсов;

· крупные проекты – проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках;

· мегапроекты – это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов. Такие про­граммы могут быть международными, государственными и региональными.

В зависимости от характера решаемых вопросов:

4 коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

4 социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уров­ня и т.д.;

4 экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания;

4 другие.

В зависимости от величины риска:

4 надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выпол­няемые по государственному заказу);

4 рисковые проекты, для которых характерна высокая степень не­определенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

В теории инвестиций существует понятие жизненного цикла инвестиционного проекта.

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом окончания его реализации называется жизненным цик­лом проекта или проектным циклом.

Следовательно, разработка любого инвестици­онного проекта – от первоначальной идеи до эксплуатации – мо­жет быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (или производственной).

Универсального подхода к разделению фаз инвестиционного цикла на этапы нет. Решая эту задачу, участники проекта должны об­ращать внимание на особенности и условия выполнения данного проекта. Рассмотрим примерное содержание фаз инвестиционного цикла.

Фаза 1 – прединвестиционная, предшествующая основному объему инвестиций, не может быть определена достаточно точно. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследова­ния, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и други­ми участниками проекта, выбираются поставщики сырья и оборудо­вания. Если инвестиционный проект предусматривает привлечение кредита, то в данной фазе заключается соглашение на его получе­ние; осуществляется юридическое оформление инвестиционного проекта: подготовка документов, оформление контрактов и регист­рация предприятия.

Затраты, связанные с осуществлением первой стадии, в случае положительного результата и перехода к осуществлению проекта капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат, а затем через механизм амортизации относятся на себестоимость про­дукции.

Фаза 2 – инвестиционная, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данной фазе предпринимаются кон­кретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производ­ственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение пер­сонала; ведутся рекламные мероприятия. На этой фазе формируются постоянные активы предприятия. Некоторые затраты, их еще называют сопутствующими (например, расходы на обучение персонала, проведение рекламных кампаний, пуск и наладка оборудования) частично могут быть отнесены на себе­стоимость продукции (как расходы будущих периодов), а частично капитализированы (как предпроизводственные затраты).

Фаза 3 – эксплуатационная (или производственная). Она начинается с момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или приобретения недвижи­мости либо других видов активов. В этой фазе осуществляется пуск в действие предприятия, начинается производство продукции или оказание услуг, возвращается банковский кредит в случае его исполь­зования. Эта фаза характеризуется соответствующими поступления­ми и текущими издержками.

Продолжительность эксплуатационной фазы оказывает сущест­венное влияние на общую характеристику проекта. Чем дальше во вре­мени отнесена ее верхняя граница, тем больше совокупная величина дохода.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.