Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка экономической эффективности реальных



Инвестиционных проектов

 

Инвестирование является одним из наиболее важных аспек­тов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Вместе с тем успеш­ная деятельность предприятий, осуществляющих подобную инвестиционную политику, зависит от того, как организован процесс ана­лиза и отбора инвестиционных проектов.

Методы, используемые при оценке экономической эффектив­ности инвестиционных проектов, можно объединить в две основ­ные группы – простые и сложные (динамические).

К простым методам оценки относятся те методы, которые опе­рируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитываются вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в раз­личные моменты времени. Эти методы просты в расчете и достаточ­но иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа.

Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: они используют понятия временных рядов, требуют применения специального математического аппарата и бо­лее тщательной подготовки исходной информации.

Простые методы

На практике для определения экономиче­ской эффективности инвестиций простым способом чаще всего ис­пользуются два метода: расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости.

1. Простая норма прибыли – показатель, аналогичный показате­лю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли (ROI – return on investments) рас­считывается:

(5.3.1.)

где: Рr – чистая прибыль от реализации проекта

I – общий объем инвестиционных затрат

Пример. Рассчитаем простую норму прибыли исходя из следующих данных.

год 0 1 2 3
Инвестиции 25 000
Прибыль 10 000 12 000 18 000

Для определения простой нормы прибыли необходимо рассчитать среднегодовую прибыль: (10 000 + 12 000 + 18 000) / 3 = 13 300.

Тогда простая норма прибыли составит:

ROI = 13 300 / 25 000 ´ 100% = 53,2%.

Таким образом, инвестиционный проект предполагает ежегодную отдачу вложенного капитала в размере 53,2%, или доход 53,2 коп. на каждый вложенный рубль.

Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается (воз­вращается) в виде прибыли в течение одного интервала планирова­ния. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности осуществления вложений в данный объект инвестирования, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта. Кроме того, на этом этапе возможна и примерная оценка срока окупаемости данного проекта.

2. Период окупаемости – еще один показатель в группе простых методов оценки эффективности. С помощью этого показателя рас­считывается период, в течение которого проект будет работать «на себя», т.е. весь объем генерируемых проектом денежных средств, куда входят суммы прибыли и амортизации, направляется на возврат первоначально инвестированного капитала.

Формула для расчета периода окупаемости (PP, Payback Period) может быть пред­ставлена в следующем виде:

(5.3.2)

где: I – сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта;

Р – чистый годовой поток денежных средств от реализации инвестиционного проекта.

Расчет периода окупаемости может осуществляться также пу­тем постепенного, шаг за шагом вычитания суммы амортизацион­ных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал (как пра­вило, за год) планирования из общего объема капитальных затрат. Интервал, за который остаток нивелируется или становится отри­цательным, и является тем самым периодом окупаемости. Если та­ковой результат не достигнут, значит, срок окупаемости превышает установленный срок жизни проекта. Так как полученный результат Должен быть достаточно наглядным, то показатель срока окупаемос­ти иногда используется как простой способ оценки риска инвести­рования.

Пример: рассчитать период окупаемости исходя из следующих данных:

Год 0 1 2 3 4
Инвестиции 25 000 - - - -
Прибыль - 8 000 16 000 12 000 10 000

Для определения срока окупаемости необходимо рассчитать среднегодовую прибыль:

(8 000 + 16 000 + 12 000 + 10 000) = 11 500.

Тогда срок окупаемости составит:

РР = 25 000 / 11 500 = 2,17 года.

Использование простых методов, таких, как расчет простой нормы прибыли и срока окупаемости, оправдано с точки зрения от­носительной дешевизны расчетов и простоты вычислений. Главный же недостаток простых методов оценки эффективности инвести­ций – игнорирование факта неравноценности одинаковых денеж­ных потоков (сумм поступлений или платежей) во времени. В реаль­ной жизни осознание и учет этого фактора имеют очень важное значение для верной оценки проектов, требующих долгосрочного вложения капитала. Очевидно, что ценность суммы денежных средств в настоящий момент будет выше ценности равной суммы денежных средств в будущем.

Сложные методы

Для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта, связанного с долгосрочным вложением денежных средств, необходимо опреде­лить, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. Иначе говоря, необходимо откорректировать все показа­тели будущей деятельности инвестиционного проекта с учетом сни­жения ценности денежных потоков по мере отдаления во времени связанных с ними операций. Это может быть произведено путем приведения всех величин, имеющих отношение к финансовой сто­роне проекта, в «сегодняшний масштаб» цен и носит название дискон­тирования.

Оценка капиталовложений методами дисконтирования денеж­ных поступлений является более научной по сравнению с вышепри­веденными методами.

В целом методы дисконтирования могут быть отнесены к стан­дартным методам оценки экономической эффективности инвести­ционных проектов. На практике используются различные их моди­фикации, но при этом наибольшее распространение получили расчеты показателей чистой текущей стоимости проекта (NPV) и внутренней нормы прибыли (IRR). Таким методом, т.е. с учетом фактора времени, может быть рассчитан и показатель окупаемости проекта.

1. Чистая текущая стоимость проекта (NPV – Net Present Value) – это значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоста­вимый вид в соответствии с фактором времени. В общем виде формула расчета выглядит следую­щим образом:

(5.3.3)

где: CF – объем генерируемых проектом денежных средств в периоде t,

I – норма дисконта;

n – продолжительность периода действия проекта, годы;

Io – первоначальные инвестиционные затраты.

В случае если инвестиционные расходы осуществляются в те­чение ряда лет, формула (2.3) примет следующий вид:

(5.3.4)

где: It – инвестиционные затраты в период t

 

при этом если:

NPV> 0 – принятие проекта целесообразно;

NPV< 0 – проект следует отвергнуть;

NPV= 0 – проект не является убыточным, но и не приносит прибыли.

Следовательно, при рассмотрении нескольких вариантов осу­ществления проекта нужно выбрать тот, у которого NPV выше.

Пример: рассчитать чистую текущую стоимость проекта исходя из следующих данных:

Год 0 1 2 3 4
Инвестиции 123 000 - - - -
прибыль - 46 000 48 000 59 000 65 000

Норма прибыли, требуемая инвестором – не менее 15%.

Тогда чистая текущая стоимость составит:

Таким образом, чистый доход от реализации проекта составит 29 000 рублей.

Для расчета величины дисконтного множителя: ( ) можно использовать данные из таблицы в приложении 1. Для этого необходимо найти величину дисконтного процента и год, за который производится расчет. На их пересечении находится величина дисконтного множителя.

Применение данного метода ограничено для сопостав­ления различных проектов: большее значение NPV всегда будет соответствовать более эффективному использованию инвестиций.

2. В такой ситуации целесообразно рассчитывать показатель рента­бельности инвестиций(PI – profitability index):

(5.3.5)

Пример: определить рентабельность инвестиции исходя из условий предыдущей задачи.

Расчет свидетельствует о том, что уровень доходности инвестиций составляет 24% от общего объема инвестиционных вложений. Требуемая инвестором норма доходности составляла 15%, а реальная – 24%. Следовательно проект является приемлемым для инвестора.

3. Более точно, чем дру­гие, эффективность вложений в проект, предприятие и т.д. на опре­деленном этапе времени характеризует показатель внутренней нор­мы прибыли (IRR— Internal Rate of Return).

На практике внутренняя норма прибыли представляет такую ставку дисконта, при которой эффект от инвестиций, т.е. чистая на­стоящая стоимость (NPV), равен нулю:

при которой

Иначе говоря, приведенная стоимость будущих денежных потоков равна приведенным капиталь­ным затратам. Это означает, что предполагается полная капитали­зация полученных чистых доходов, т.е. все образующиеся свобод­ные денежные средства должны быть реинвестированы либо направлены на погашение внешней задолженности.

В общем виде, когда инвестиции и отдача от них задаются в виде потока платежей, IRR определяется как решение следующего уравнения:

(5.3.6)

Если инвестиционные расходы осуществляются в течение ряда лет, то формула примет следующий вид:

(5.3.7)

Существуют и другие трактовки определения внутренней нормы прибыли. С одной стороны, показатель IRR определяет максимальную ставку платы за привлеченные источники финансирования, при котором проект остается безубыточным. С другой стороны, его можно рассматривать как минимальный гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если IRR превышает сред­нюю стоимость капитала в данной отрасли с учетом инвестицион­ного риска конкретного проекта, то данный проект может быть ре­комендован к реализации.

Внутренняя норма прибыли находится обычно методом ите­рационного подбора значений ставки сравнения (дисконта) при вы­числении показателя чистой текущей стоимости проекта. Однако этот процесс является трудоемким и сопряжен с ошибками. Поэто­му для расчетов внутренней нормы прибыли используют специаль­ные финансовые калькуляторы. Кроме того, все деловые пакеты про­грамм для персональных калькуляторов содержат встроенную функцию для расчета IRR.

Определение IRR – популярный метод оценки инвестицион­ных проектов, поскольку данный показатель легко сопоставляется с барьерным коэффициентом фирмы (это минимальный уровень до­хода, на который фирма согласна пойти при инвестировании средств). Если IRR меньше, чем барьерный коэффициент, выбран­ный фирмой, то проект капиталовложения будет отклонен. Однако ввиду сложности расчета IRR нет гарантии получения верных ре­зультатов. Другим недостатком этого метода является то, что IRR не позволяет сравнивать размеры доходов различных вариантов проектов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.