Здавалка
Главная | Обратная связь

Что же представляет собой маятниковый феномен ?



 

По мнению учёных он заключается в том, что если человек удерживает пальцами руки на подвесе какой-либо небольшой груз, наподобие отвеса, и при этом сосредоточивает своё внимание на определённой информации, которую он стремится получить относительно конкретного объекта, процесса или явления живой и неживой природы, то самопроизвольно возникают движения маятника — маятник становится активным. Причём эти движения имеют строго определённые пространственно-временные параметры, представляющие своеобразный информационно-энергетический код, специфически характеризующий полевые характеристики исследуемого объекта окружающего мира, мысленного образа или абстрактного представления (Н.С. Борисова, Т.Г. Дичев).

Маятник в руках человека превращается в особого рода инструмент, с помощью которого можно получить информацию из подсознания человека. Мы уже подробно рассматривали в начале этой главы физиологические механизмы этого явления, схематически представив их на рис. 2.1. При этом маятник одновременно является и приёмной “антенной” и “самописцем”, дающим возможность визуализировать и регистрировать специфичность и силу воспринимаемого сигнала.

Рис. 2.14. Основные виды маятников, используемые в биолокации.

Фактически маятником является всякое тело, подвешенное так, что его центр тяжести находится ниже точки подвеса. Маятник состоит из рабочего тела и шнура, который с одной стороны крепится к рабочему телу. Свободный конец шнура либо удерживается между большим и указательным пальцами, либо закрепляется на кольце или короткой палочке, причём на последнюю он наматывается для регулировки длины. Некоторые специалисты считают, что с помощью кольца и палочки удерживать маятник гораздо легче, особенно при продолжительном исследовании.

Форма и размеры рабочего тела маятника чаще всего определяются его назначением, но характеризуя их в общем, можно сказать, что они могут быть самой различной формы: сферические, цилиндрические, конические, спиралевидные, каплевидные, грушевидные, комбинированные (рис. 2.14.)

Маятники изготавливаются из различных материалов: дерева, слоновой кости, пластмассы, металла или сплавов. Они могут быть цельнотельными, разборными или полыми. Вес маятников колеблется от 10 до 120 г. Причём для исследований в кабинетных условиях используются маятники весом 10-30 г и длиной подвеса 10-30 см, а на местности — до 80-120 г и длиной шнура до метра. Чаще всего используются маятники из дерева, латуни и слоновой кости. Общим требованием к рабочему телу маятника является хорошая сконцентрированность массы и его симметричность. Шнур подвеса должен обеспечивать свободное движение рабочего тела с минимальными потерями на трение.

Длина маятника в одних случаях не имеет решающего значения, а в других случаях, напротив, играет первостепенную роль. При этом длина подвеса маятника регулируется для достижения требуемого резонанса. В более современных методах резонанс достигается применением свидетеля. Метод с регулированием длины маятника для его “настройки” на излучение исследуемого объекта является трудным и очень медленным процессом, связанным с неточностями и определённым риском получения ошибочного результата. Поэтому наиболее целесообразным для “настройки маятника” является использование свидетеля объекта исследования. Тогда длина шнура постоянна и составляет 8-10 см при проведении исследований над диаграммами или другими вспомогательными средствами.

В настоящее время чаще всего используются следующие виды маятников (рис. 2.14):

1) для ментальной биолокации (2, 4, 7, 8, 15, 19) — это лёгкие с заострённым концом маятники;

2) для медицинской диагностики(1, 4, 6, 8, 15, 20, 21);

3) для работы на местности (1, 3, 5, 9-13, 16, 17, 20), более тяжёлые маятники, чаще всего полые для размещения свидетеля;

4) для определения состояния чакр (4, 6, 15, 20, 21); при этом необходимо учитывать требование соответствия материала маятника — оператору;

5) лечебные маятники (9, 10, 14, 18, 21).

Особое место занимает использование универсального маятника (20), изобретённого французскими учёными Л.Шомери и А. де Белизалом, внутри которого расположена радиэстезическая батарея из четырёх элементов — полусфер (см. ч.1). Применение этого маятника требует специального обучения. Кроме того изготовление маятника осуществляется строго индивидуально, подбирая размеры элементов батареи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.