Здавалка
Главная | Обратная связь

Способ удержания маятника



 

Маятник следует держать в одной руке, обычно в правой. Кисть руки, слегка сжатая в кулак, находится над рабочим телом маятника. Первые два пальца — большой и указательный, образующие опорную точку подвеса маятника, удерживают верхушками концевых фаланг шнур и направлены вертикально вниз, образуя подобие продолговатого кольца, через основание которого проходит нить маятника. При этом кисть руки мягко, без усилий сгибается в лучезапястном суставе. Не участвующие пальцы нужно держать расслабленными.

При проведении исследований за столом локоть руки, удерживающей маятник, ставится на стол. Вторую руку располагают рядом на столе. Спина выпрямлена, стопы плотно контактируют с полом. Тело должно быть расслаблено, так как любое напряжение приводит к мелкому дрожанию мышечных волокон и создаёт блоки, нарушая свободное прохождение энергетических потоков. При проведении исследований стоя или в движении рука с маятником сгибается в локте так, что кисть оказывается чуть ниже локтевого сустава. В обоих случаях рука не соприкасается с туловищем (рис. 2.15).

Указательный и большой пальцы образуют замкнутый контур — кольцо, расположенное в вертикальной плоскости, — своеобразный детектор волн. Любопытен тот факт, что если расположить пальцы, удерживающие шнур маятника, в горизонтальной плоскости, как это происходит при втором способе удерживания маятника, когда шнур перекидывается через согнутую вторую фалангу указательного пальца, то движения маятника в той же точке пространства при прочих равных условиях будут отличаться. Вначале это может показаться случайностью, но при повторных опытах становится ясно, что направление колебаний маятника весьма определённо и отличается при различных способах удержания нити подвеса. Поэтому всегда, удерживая маятник, используйте один и тот же способ. При этом следует также помнить о том, чтобы рука была расслабленной, а пальцы как можно меньше сдавливали шнур подвеса.

В отличие от описанных выше индикаторов — рамки и биорадиометра, у которых за начальную рабочую фазу принималось НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ И НЕПОДВИЖНОСТЬ в горизонтальном положении, для маятника исходным положением является его ДВИЖЕНИЕ, представляющее собой самоподдержи — вающийся периодический процесс с определённой длительностью колебаний и амплитудой.

В своём исходном положении маятник должен быть в движении по следующим причинам: маятник имеет сравнительно больший инерционный момент, то есть он требует большего усилия, чтобы начались его движения; когда же он находится в движении, то он продолжает это движение долгое время, движение это однообразно и совершается с очень слабым затуханием. В зависимости от вида инерции (покоя или движения) и направления движений, маятник приобретает одно из следующих четырёх типичных видов движения:

Рис. 2.15. Способы удержания и “язык” маятника:

1. Круговое правовращательное — “Да”. 2. Круговое левовращательное — “Нет”. 3. Эллипсоидное правовращательное, переходное к 1. 4. Эллипсоидное левовращательное, переходное к 2. 5. Колебательное соединяющее — “Да” 6. Колебательное разделяющее — “Нет” 7. Левое спиралеобразное. 8. Правое спиралеобразное.

 

НЕПОДВИЖНОЕ ЗАВИСАНИЕ, КОЛЕБАНИЕ, КРУГОВОЕ И ЭЛЛИПСОИДНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Первые три вида могут служить в качестве указывающих, детекторных сигналов, четвёртое — среднее, переходное движение от качания к круговому или наоборот, детекторным не является.

Колебание состоит из двух чередующихся и переходящих друг в друга равноускоряющихся и равнозамедляющихся движений. Поддерживающая их энергия в унисон с ними последовательно и постепенно переходит из кинетической в потенциальную и обратно. Это совершается в строго определённой вертикальной плоскости. Причём колебания не являются симметричными и маятник задерживается в одном направлении. Это имеет практическое значение для обнаружения направления колебаний.

Движение по кругу или вращение, напротив, является равномерным круговым движением, результатом двух постоянных по величине действующих перпендикулярно одна к другой сил. Так как это проявляется как другой вид равновесия, которое менее устойчиво, потому что практически не является его обычным движением, маятник стремится перейти в качание. Важно отметить направление вращения. При этом прямым вращением обозначается вращение по направлению хода часовой стрелки, обратным — против хода часовой стрелки.

Если сообщить маятнику предварительно одно движение, например, колебательное и поддерживать его, может наступить одна из следующих четырёх фаз:

1. Колебания продолжаются в том же направлении и даже усиливаются, достигают определённой максимальной величины и с этого момента до конца цикла носят гармонический характер.

2. Колебания продолжаются, но изменяют направление. Беспорядочное первоначальное направление колебаний может смениться на направление север-юг, восток-запад или на другое определённое направление, в зависимости от той волны, которая вызывает колебания.

3. Колебания проходят в круговое движение с правой или левой ориентацией, в зависимости от знака волны и индивидуальности оператора. Эти переходы осуществляются через эллипсоидные движения, которые не считаются детектирующими. К этой фазе принадлежат и обратные переходы — от круговых движений к колебательным.

4. Маятник.прекращает движение и зависает в состоянии покоя (при завершенной серии) и в некоторых других случаях

Частота колебаний или круговая частота вращений маятника подчиняется физическим законам и зависит от ускорения силы тяжести и от длины нити подвеса, причём чем длиннее подвес, тем маятник движется медленнее.

Наибольшее отклонение маятника от положения равновесия называется амплитудой колебания, а число циклов колебаний, совершаемых за одну секунду, называется частотой колебания. Продолжительность одного цикла колебания называется периодом.

Период колебания маятника пропорционален корню квадратному из отношения длины подвеса к ускорению силы тяжести. Так как последняя величина зависит от географической широты места, то практическое значение имеет лишь величина длины подвеса.

В связи с действием трения первоначально возникшие колебания затухают и чтобы стать самоподдерживающимися требуют приложения восстанавливающейся силы. Последняя придаётся рефлекторными микродвижениями руки оператора. Поэтому колебания маятника являются вынужденными и их период равняется периоду действующей силы. При этом амплитуда вынужденного колебания достигает наибольшего значения при резонансе, — когда период собственных колебаний маятника совпадет с периодом внешней силы.

Как уже было сказано выше, в соответствии с физическими законами колебательного движения, масса маятника не оказывает никакого влияния на частоту его колебаний, но обусловливает инерционные свойства колебательной системы. В соответствии с этим существуют несколько показателей, определяющих так называемую чувствительность маятника — время, в течение которого наступает появление его детектирующих движений:

1) длина подвеса — чем длиннее подвес, тем меньше чувствительность маятника;

2) масса маятника — чем тяжелее маятник, тем больше инерционность системы, тем ниже его чувствительность.

Тяжёлые маятники используют при работе оператора на местности, при необходимости передвижения, так как обладают “помехоустройчивостью” — не допускают возникновения колебаний при нерезонансном воздействии факторов окружающей среды.

Детекторное движение маятника оформляется значительно медленнее, чем у рамки. Как правило, необходимо 1,5-5 с., а иногда и больше, в зависимости от инерции маятника и от величины амплитуды его движения. Для рамки это время выражается в 0,5 с.

Форма и материал маятника также играет определённую роль, но уже в соответствии с законами слабых взаимодействий — информационных, резонансно-полевых. Если предшествующие рекомендации подбора маятника являются общими для всех, то в отношении выбора формы и материала следуют строго индивидуальным показаниям, часто определяемым лишь с помощью интуитивного метода опытным оператором.

Как в случаях с рамками, так и для маятника встречаются “левши”. У них круговые движения маятника осуществляются в обратном направлении. Для колебаний влияние ведущей руки у оператора не имеет значения.

Принято считать, что информация, получаемая с помощью маятникового феномена, регистрируется исключительно в альтернативной форме по принципу “Да” — “Нет”, а величина амплитуды движения маятника отражает “энергетическую силу” сигнала исследуемого объекта. Между тем многолетние исследования радиэстезистов, использовавших более сложный вариант ментального соглашения условий кодирующих движений, позволили установить наибольшую информативность пространственно-временных показателей — определённой ориентации в пространстве плоскости и направления движений маятника, их последовательности и продолжительности (Н.С. Борисова, Т.Г. Дичев). Амплитуда движения маятника отражает выраженность того или иного признака объекта — его количественную сторону.

Информация об исследуемом объекте может кодироваться самым различным набором и сочетанием пространственных и временных параметров, представляющих цикл колебаний (серию движений), который неизменно возобновляется. Реже могут регистрироваться несколько циклов различной продолжительности.

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЙ МАЯТНИКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КОД ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПОЗНАВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ, ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, А ТАКЖЕ МЫСЛЕННЫХ ОБРАЗОВ И АБСТРАКТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

Для того, чтобы осуществить процесс считывания информации об объекте, необходимо создать вполне определённый “язык”, специфический код, посредством которого можно осуществлять эту операцию.

Таким кодом является convention mentale в биолокации — своеобразные мысленные установки — соглашения, условия движений, формирующие в подсознании оператора программы детектирующих движений маятника или любого другого индикатора биолокационного эффекта. Именно посредством нескольких программ-соглашений оператору удаётся получать различного рода информацию, используя своё сверхчувственное восприятие.

Рассмотрим принцип умственного соглашения более подробно, применительно к его пяти вариантам:

1. Соглашение совместимости — представляет собой программу использования в качестве детектирующих — колебательные движения маятника (рис. 2.19 — 5,6).

Применяется при сравнении двух источников излучений, одним из которых может быть и сам оператор, на соответствие, подобие. Направленность колебаний маятника вдоль воображаемой линии, соединяющей исследуемые объекты, означает “Да”, “Подходит”, “Соответствует”, а колебания в поперечном направлении — “Нет”, “Не подходит”, “Не соответствует”.

Неподвижность маятника свидетельствует об ошибке в постановке вопроса или недостаточной концентрации внимания на исследуемой задаче.

Соглашение совместимости требует следующей формулировки вопроса-намерения, например: “Находятся ли излучения (название) в соответствии?” или “Подходит ли (название) для (имя)?”.

2. Соглашение круговых движений — это программа использования движений маятника по кругу (рис. 2.15 — 1,2).

Этот вид умственной установки имеет наиболее широкое применение. В связи с тем, что большинство людей является “правшами”, принимается “соглашение” о том, что правое вращательное движение обозначает положительный ответ на поставленный вопрос, а левое — отрицательный.

Эллипсоидные движения обозначают неопределённый ответ и поэтому не являются информативными, а неподвижность маятника указывает на отсутствие излучения либо невозможность получения ответа на поставленный вопрос.

Обычно этот вид соглашений движений применяют при проведении исследования над источником излучения или несколько в стороне от него. При этом в последнем случае обычно используют свободную руку, которой либо слегка касаются объекта исследования, либо указывают в его направлении. С этой же целью целесообразней использовать диагностическую антенну.

В обоих описанных случаях соглашений длина нити маятника не имеет существенного значения.

При этом виде соглашения можно использовать следующие формулировки-намерения, например: “Имеется ли в этом месте излучение?” или “Подходит ли (имя обследуемого) это лекарство?”.

3. Соглашение направления — это условие, когда детектирующей будет являться программа колебательных движений маятника, направленность которых укажет пространственные показатели исследуемого объекта или определит направление его местонахождения (рис.2.15).

Это соглашение чаще всего используется при поиске пропавших предметов, людей, определения местоположения различных объектов (на местности или по карте). С помощью ориентированного по сторонам света динамического круга можно также получать пространственные характеристики объекта и проводить его идентификацию.

Формулировки-намерения строятся следующим образом, например: “Где я найду (название) в (наименование место поиска)?" или “Каковы пространственные параметры (название объекта)?".

4. Соглашение серий (циклов движений) — представляет собой программу различных движений маятника, отражающих пространственно-временной код исследуемого объекта, явления или процесса (рис. 2.16).

Это соглашение представляет собой наиболее сложную форму детектирования, так как включает все описанные выше формы движения маятника и требует от оператора совершенного владения техникой ментальной биолокации. В то же время именно этот способ наиболее информативен, особенно интересен и перспективен в научных целях.

При исследовании по этому способу маятник даёт характерное число колебаний в определённом направлении с последующими вращениями. Когда серия движений заканчивается, маятник приостанавливается и затем в точности повторяет тот же цикл движений. Учитывается только одна серия движений.

По данным многолетних исследований Н.С. Борисовой и Т.Г. Дичева основные элементы информационного кода, характеризующие различные объекты, явления и процессы окружающего мира, соответствуют 20 пространственным параметрам колебаний, из которых 14 представлены плоскостями, определённым образом строго ориентированными в отношении геомагнитного меридиана и геомагнитной параллели. Важнейшим элементом кода также является направление вращения маятника и перемещение плоскости его колебания по ходу или против хода часовой стрелки (табл. 2.2).

Пространственные параметры движений маятника могут выражаться графически в виде указания направлений колебаний или в условных обозначениях. Временные параметры — длительность движений маятника выражаются в секундах. Например, параметры информационного поля меди: прав. З-В — СЗ61° — СВ61°; лунного света: прав. СВ61° — СЗ61° — прав, круговое; ультразвука: прав. СВ23°; чтение молитв: прав. С-Ю — З-В.

Есть все основания полагать, что пространственно-временные параметры движений маятника являются отражением показателей реально существующих изменений в космическом вакууме, создаваемых материальными объектами и мыслительными процессами. Иными словами, они являются параметрами специфического поля, несущего информацию — информационного поля (Н.С. Борисова Т.Г. Дичев).

Рис. 2.16. Схема кодирующих пространственных параметров движений маятника (Н.С.Борисова, Т.Г.Дичев).

Таблица 2.2.

Кодирующие пространственные параметры движений маятника

 

Условное обозначение Движение маятника
С-Ю Колебания в плоскости геомагнитного меридиана
З-В Колебания в плоскости геомагнитной параллели
С 9° Колебания в плоскости 9° к западу от меридиана
С 11° Колебания в плоскости 11° к востоку от меридиана
СВ 23° Колебания в плоскости 23° к востоку от меридиана
СВ 43° Колебания в плоскости 43° к востоку от меридиана
СВ 61° Колебания в плоскости 61° к востоку от меридиана
СЗ 23° Колебания в плоскости 23° к западу от меридиана
СЗ 43° Колебания в плоскости 43° к западу от меридиана
СЗ 61° Колебания в плоскости 61° к западу от меридиана
СВ 77° Колебания в плоскости 13° к СВ от параллели
СВ 81° Колебания в плоскости 9° к СВ от параллели
СЗ 77° Колебания в плоскости 13° к СЗ от параллели
СЗ 81° Колебания в плоскости 9° к СЗ от параллели
круговое “правое”- (спираль) “левое”- Движение по ходу часовой стрелки
Движение против хода часовой стрелки
Эллипсоидное Эллипсоидное движение в разных плоскостях
Маятник неподвижен Отсутствие видимого движения маятника

 

Следует подчеркнуть одну существенную особенность кодирования информации, получаемой с помощью маятника. При восприятии разными операторами одной и той же информации она никогда не кодируется одинаково в отношении всех пространственно-временных параметров и величин амплитуд. Полное сходство может наблюдаться по одному, максимум трём пространственным показателям.

5. Соглашение “цвета” — это мысленное условие использования программы движений маятника, отражающих характеристику “цвета” исследуемого источника излучения.

“Цвет” в биолокации — это спектр поля, характеризующий объект. Из оптики известно, что 7 цветов спектра, получаемых путём разложения белого света, имеют свою собственную длину волны. По аналогии с этим спектр излучения объекта будет соответствовать определённому цвету.

Исследованиями показано, что каждый источник излучения, в том числе и человек, имеет свой индивидуальный "цвет”, хотя встречаются и источники, излучающие энергию нескольких “цветов”.

Длина подвеса маятника, при которой исследование излучения над поверхностью изучаемого объекта даёт правое вращательное движение, позволяет определить искомый радиэстезический цвет.

В зависимости от веса и формы маятника меняется расположение метки цвета на нити маятника. Для практического применения разметку подвеса маятника производят следующим образом: над поверхностью определённого цвета удерживают маятник с короткой длиной подвеса; после умственной установки — соглашения “цвета” — медленно увеличивают длину нити, опуская колеблющийся маятник; как только заданные прямолинейные колебания переходят в правое вращательное движение — делают метку на подвесе маятника. Обычно определяют два крайних цвета спектра — красный и фиолетовый, а остальные метки ставят, разбив этот участок нити на шесть отрезков; белый цвет находится над фиолетовым, а чёрный — ниже красного на расстоянии, равном величине полученного ранее пропорционального отрезка. При этом последовательность радиэстезических “цветов” не зависит от индивидуальных особенностей оператора. Следует заметить, что разработаны специальные “цветовые” маятники для проведения подобного рода исследований.

Вопреки тому, что рамки и маятники имеют различные свойственные им движения, они детектируют одинаково, дают одинаковые результаты, поэтому могут использоваться равнозначно при любом биолокационном исследовании. Обычно каждый оператор при любой операции работает с двумя инструментами для контроля. Но каждый из них имеет специфические качества и, в зависимости от обстоятельств, один из них может иметь преимущество перед другим. Преимущество использования маятникового метода состоит не только в том, что одна рука остаётся свободной и может использоваться как “антенна” или же для других дополнительных манипуляций, особенно при исследованиях по плану или карте. С маятником намного возрастает точность, составляя при работе по плану до 2-3 мм.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.