Здавалка
Главная | Обратная связь

ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПЕРЕКРЁСТЫ



Особенно опасными для здоровья людей являются так называемые индуцированные перекрёсты, возникающие при взаимодействии полей центральной зоны излучения подземного водного потока и излучений обычных или двойных реактивных зон геологических разломов. При этом оказалось, что реактивные зоны многократных пересечений перекрещиваются только в одной точке. Поскольку в образовании таких перекрёстов часто участвует до 18 реактивных зон подземного водного потока и геологического разлома, они были названы наведёнными — индуцированными. Каждое так называемое первичное пересечение центральной зоны водного потока и реактивных зон геологического разлома вызывает образование двух индуцированных перекрёстов (рис. 2.22).

Они образуются приблизительно в одном метре от направления подземного водного потока и на расстоянии примерно от 0,8 до 1,2 м от первичного пересечения водной жилы и геологического разлома. Если угол пересечения последних составляет 90°, это расстояние будет максимальным и составлять около 1,2 м. Форма индуцированного перекрёста зависит от участвующих в его образовании реактивных зон. При ширине разлома менее 5,4 см возникает простая индуцированная зона, состоящая только из двух зон водоносных жил. С увеличением ширины геологического разлома возрастает сложность индуцированных перекрёстов, число реактивных зон водоносных жил, а вместе с ним и решётчатых зон. Одновременно увеличивается степень патогенного воздействия. В неблагоприятных случаях, когда ширина сброса превышает 48,4 см, индуцированные перекрёсты состоят из десяти зон водоносных жил и восьми двойных зон четырёх решётчатых структур разлома. Если особая форма поля излучения, образованного водоносной жилой, перекрещивается со сбросовой зоной под углом 45° или 90°, то возникает участок с расположенными в шахматном порядке индуцированными перекрёстами с промежутками от 30 до 50 см. Поэтому в таком случае перемена места в качестве санирующего мероприятия окажется неэффективной.

На рисунке 2.22 приведён пример, касающийся как раз случая, когда средняя ширина разлома составляет от 16,1 см до 21,5 см. В этом случае образуются два индуцированных перекрёста, каждый с четырьмя зонами водоносных жил и четырьмя решётчатыми зонами. В одном перекрёсте принимают участие общая и диагональная сетки, в другом — третья и четвёртая координатные решётки.

Интенсивность излучения и такие физические характеристики, как длина волны и поляризация в зонах индуцированных перекрёстов, соответствуют таковым для образовавших данных перекрест зон. По мере удаления от точки перекреста происходит заметное снижение интенсивности излучения. Биологическим вредоносным воздействием обладает только область, лежащая вертикально над точкой перекрёста. Эти участки и оказываются причиной геопатологии. Опыт свидетельствует, что практически во всех случаях хронических заболеваний, в возникновении которых играет роль геопатология, причиной их развития является индуцированные перекрёсты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.