Оценка экономической эффективности темы.
Экономическая эффективность является важнейшим критерием перспективности темы. Оценку данного показателя проводят с использованием численных критериев, простейшим из которых является критерий экономической эффективности: kэ = Эп / Зи , где Эп – предполагаемый экономический эффект от внедрения, Зи – затраты на научные исследования. Чем больше значение kэ , тем выше экономическая эффективность темы исследования. Однако критерий kэ не учитывает объем внедряемой продукции, период внедрения, поэтому более объективным является критерий, вычисляемый по формуле: kэ = Сг Ö Т/Зо Здесь Сг = стоимость продукции за год после освоения научного исследования и внедрения в производство; Т – продолжительность производственного внедрения в годах; Зо – общие затраты на выполнение научного исследования, опытное и промышленное освоение продукции и годовые затраты на ее изготовление по новой технологии. Темы научного исследования в оценке сырья и продуктов биологического происхождения. Проблемы в области оценке сырья и продуктов биологического происхождения чаще бывают отраслевыми, реже – межотраслевыми или носящими региональный характер. Проблемы чаще являются специфическими (узкими), а не общими, свойственными конкретному производственному предприятию или контролирующей организации. Научные исследования, выполняемые студентами, чаще носят прикладной характер или являются разработками. Наиболее актуальны и перспективны следующие темы научных исследований в области качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения: · изучение ассортимента сырья и продуктов биологического происхождения на административной территории; · изучение ассортимента сырья и продуктов биологического происхождения, выпускаемых отдельным предприятием или организацией; · изучение ассортимента сырья и продуктов биологического происхождения, реализуемых отдельным предприятием или организацией; · сравнительный анализ ассортимента сырья и продуктов биологического происхождения в различных организациях и предприятиях. Мониторинговые исследования: · изучение потребительского спроса на сырье и продукты биологического происхождения; · изучение потребительского спроса на сырье и продукты биологического происхождения, реализуемые отдельно взятой организацией или предприятием; · изучение потребительского спроса на сырье и продукты биологического происхождения, производимые конкретным предприятием и организацией; · изучение фактического потребления сырья и продуктов биологического происхождения (с целью выявления дефицита). Результаты, полученные при исследовании в рамках предыдущей темы, могут быть положены в основу разработок: · разработка технологии производства новых сырья и продуктов биологического происхождения: на основе нетрадиционного сырья, комбинированных продуктов, продукты, обогащенные незаменимыми компонентами (витаминами, минеральными веществами и т.д.); · оценка (характеристика) качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, производимых и реализуемых отдельно взятой организацией или предприятием; · сравнительная оценка (характеристика) качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, производимых и реализуемых разными предприятиями; · изучение условий производства и переработки сырья и продуктов биологического происхождения, как фактора, формирующего качество и безопасность (на примере производственного предприятия); · изучение системы контроля качества сырья и продуктов биологического происхождения, действующей на отдельно взятом производственном предприятии; · изучение деятельности контролирующих организаций (центров Госсанэпиднадзора, Государственной ветеринарной инспекции, центров Стандартизации, метрологии и сертификации, Органов по сертификации продукции и услуг, Государственной налоговой инспекции, Государственного таможенного комитета, Аккредитованных испытательных лабораторий и т.д.). Вопросы для самопроверки 1. Цели и задачи научного исследования. 2. Объект и предмет научного исследования. 3. Объекты исследования в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения. 4. В чем особенности фундаментальных исследований? 5. В чем особенности прикладных исследований? 6. Разработки и их значение в технических науках. 7. Расскажите о взаимосвязи структурных единиц научного направления. 8. Что такое псевдопроблемы и каковы причины их возникновения? 9. Перечислите основные требования к теме научного исследования. 10. Как оценить экономическую эффективность темы исследования? 11. Темы научных исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|