Здавалка
Главная | Обратная связь

Кнопочные ручные выключатели



Замыкающий Размыкающий

Рис. 7.

 

Рис. 8. Катушка реле Рис. 9. Замыкающий много-

полюсный выключатель

Рис. 10. Источник света Рис. 11. Плавкий предо-

хранитель

 

Принадлежность изображаемых контактов, обмоток и других частей к одному и тому же устройству устанавливается по позиционным обозначениям, проставленными вблизи изображений всех частей одного и того же устройства. Так, на рис. 12 у контактов магнитного пускателя (силовых КМ1.1, КМ1.2,КМ1.3 и вспомогательных КМ1.4, КМ1.5 и КМ1.6), а также вблизи изображения катушки магнитного пускателя показывается буквенно-цифровое обозначение КМ1. Это означает, что все эти контакты срабатывают от катушки реле КМ1, называемого магнитным пускателем. Буквенно - цифровые позиционные обозначения проставляются согласно ГОСТ 2.710 -81. Принципиальная электрическая схема нереверсивного управления асинхронным двигателем представлена на рис. 11. Здесь входной выключатель QF1 служит для защиты электрооборудования от токов короткого замыкания. Группа контактов КМ1.1, КМ1.2 и КМ1.3 срабатывают от катушки магнитного пускателя КМ1 и включают обмотки статора электродвигателя к трехфазной сети. Тепловые реле КТ1 и КТ2 служат для защиты электродвигателя от перегрузки путем отключения посредством контактов КТ1 и КТ2. Сигнальные лампы HL1 и HL2 необходимы для световой сигнализации состояния привода. Включение HL1 с зеленой линзой указывает на рабочее (вал вращается), а свечение HL2 с красной линзой на нерабочее состояние (вал неподвижен) электродвигателя. Для технологической защиты оборудования необходим размыкающий контакт TS1, который обесточивает катушку магнитного пускателя КМ1 при срабатывании. Контакт TS1 может принадлежать сигнализирующему (двух-трехпозиционному регулирующему) прибору или датчику-реле параметра, превышение или понижение которого должно вызывать срабатывание защиты.

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА НЕРЕВЕРСИВНОГО

УПРАВЛЕНИЯ АСИНХРОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Рис. 12

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА КОНТРОЛЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ

 

Рис. 13

Возможный вид общей функциональной схемы без показания функций РСУ с изображением технологических аппаратов согласно заданию представлен на рис. 13.

Внимание!

Выполненное задание должно содержать лишь две схемы:

Функциональная схема (Рис.13).

Принципиальная схема (Рис. 12)

 

СОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ НА ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

Спецификацию приборов и средств автоматизации составляют в определенной форме (приложение 1), состоящей из следующих граф.

1. Номера позиции. Указывают номера позиции, присвоенные данному прибору и аппаратуре по функциональной схеме. Вспомогательная аппаратура, не показанная на функциональной схеме, может быть добавлена либо в комплекте соответствующего прибора с последующим цифровым индексом, либо в конце спецификации с новым последующим номером позиции.

2. Наименование измеряемого (или регулируемого) параметра, среды и место отбора импульса. Указываются наименование параметра (температура, давление, расход, концентрация), среды (пар, вода, масло, дымовые газы) и место отбора импульса. Запись может иметь следующий вид: “Температура пара перед подогревателем № 3” или “Уровень бензина в емкости Е - 1”.

3. Характеристика измеряемой (или регулируемой) среды. Указывают предельные рабочие значения параметров, необходимых для выбора шкал приборов, или заданные значения параметров и их допустимые отклонения - для выбора типа регулятора, а также особые свойства среды (вязкость, агрессивность по отношению к каким - либо материалам, взрывоопасность и т.п.), влияющие на выбор соответствующей аппаратуры. Размерности величин параметров в этой графе должны иметь четкое стандартное написание, например: для температуры - 240°С; для давления - 32 МПа; для расхода - 80 м³ч и т.д., а для электрических величин - 150 Ом, 220 В, 2 А и т.п.

4. Место установки приборов и аппаратуры. Указывают конкретное место установки первичного прибора, регулятора или вспомогательного оборудования, приводят размеры трубопроводов, каналов, а для сужающих устройств расходомеров - действительный внутренний диаметр труб и т.п., указывают также, на каком щите или пульте установлен прибор, уточняют его расположение (например, внутри щита).

5. Наименование и характеристика приборов и аппаратуры. Это важнейшая графа спецификации. Она должна быть составлена с полнотой, достаточной для оформления заказа снабженческими и сбытовыми организациями. Если, например, специфицируется термоэлектрический преобразователь, то помимо его типа, отмеченного в графе 6, обязательно записывается материал термоэлектродов, указывается глубина погружения, материал защитного чехла и его форма. Запись в графе 5 может выглядеть примерно так: “Термоэлектрический преобразователь хромель - алюмелевый, без штуцера, рабочая длина 800 мм, в составном сваренном защитном чехле без муфты, с наконечником из стали 1Х18Н9Т”.

Так же подробно специфицируются и другие приборы. При этом, если для термопреобразователя сопротивления достаточно указать “Термопреобразователь сопротивления платиновый, с неподвижным штуцером, в защитной наружной арматуре из стали 1Х18Н9Т, с максимальной глубиной погружения 200 мм, на условное давление 4 МПа, со средней инерционностью, градуировка гр.22”, то для других приборов указывают подробно такие данные: полное название, способ отсчета (показывающий, самопишущий и т.п.), размеры корпуса, пределы измерений (с размерностью), основная погрешность и другие специфические данные. Например, для манометра: “Манометр технический обыкновенный с трубчатой пружиной, показывающий, в корпусе диаметром 160 мм, расположение штуцера радиальное, на пределы измерения 25 МПа, класс точности 1.5”.

6.Тип или шифр прибора указывают по каталогу. Например, для термоэлектрического преобразователя необходимо указать в графе 6 “ТХА - ХШ”. Полное наименование в графе 5 контролируется обозначением типа в графе 6, что исключает случайные ошибки.

7, 8. Количество приборов и аппаратуры. Так как функциональная схема часто составляется на один агрегат, установку или участок, то сначала необходимо указать в графе 7 число приборов на один агрегат, а затем в зависимости от числа параллельно работающих агрегатов необходимо указать в графе 8 число строго одинаковых во всем совпадающих приборов на все агрегаты.

9.Указывают завод-изготовитель или его код ОКПУ приборов и аппаратуры.

10. Примечание. Указываются условия поставки или изготовления, например, “изготовить по специальному заказу” и т.п.

Электрические элементы, входящие в принципиальную электрическую схему, представляются в перечне элементов.

Пример заполнения перечня элементов приведен в таблице 2.

 

Перечень элементов

Таблица 2

Позиционное обозначение Наименование Тип Количество Техническая характеристика
По месту
КМ1 Пускатель магнитный нереверсивный с тепловым реле ТРН25 и катушкой на 220 В ПМЕ222 6р, 2з 550 В, 25 А
SB1 Кнопочная станция с двумя кнопочными элементами, в защищенном исполнении КУ122-2М 380 В, 4 А
Пульт управления
SB2 Кнопочная станция с двумя кнопочными элементами, в защищенном исполнении КУ122-2М 380 В, 4 А
HL1, HL2 Лампа в арматуре АС-200 с зеленой и красной линзами Ц-220-210 220 В, 10 Вт
QF1 Выключатель автоматический АП50-ЗМТ 500 В, 1 втс=16 А
FU1, FU2 Предохранитель ПР2 220 В, 1 втс=6 А

 

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ РАСЧЕТА И ВЫБОРА ПРИБОРОВ

1. Гильфанов К.Х. Управление, сертификация и инноватика/ Учебное пособие с грифом УМО. Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2006. 207 с.

2. Гильфанов К.Х., Арапов В.А. Проектирование автоматизированных систем / Учебное пособие с грифом УМО. Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2006. 290 с.

3. Промышленные приборы и средства автоматизации. Справочник (Под редакцией В. В. Черенкова)., Л., Машиностроение, 1987, 347 с.

4. Клюев А. С. Техника чтения схем автоматического управления и технологического контроля. М. : Энергоатомиздат, 1991, 432 с.

5. Клюев А.С., Глазов Б.В., Дубровский А.Х., Клюев А.А. Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие/ Под ред. А.С.Клюева. М.: Энергоатомиздат, 1990. 464 с.

6. Чистяков В.С. Краткий справочник по теплотехническим измерениям. М.: Энергоатомиздат, 1990. 320 с.

7. Александров К.К., Кузьмина Е.Г. Электротехнические чертежи и схемы. М.: Энергоатомиздат, 1990. 288 с.

8. Web-сайты фирм-производителей приборов и средств автоматизации.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.