Здавалка
Главная | Обратная связь

Пожароопасность помещений, веществ и материалов



Пожарная безопасность объектов обеспечивается - системой предотвращения пожара, системой противопожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями.

Предотвращение пожара достигается устранением образования горючей среды и источников зажигания.

При наличии пожаро- взрывоопасных веществ (пары ЛВЖ, ГЖ, газы, пыли, волокна), используемых в технологическом процессе или выделяющихся при его ведении, необходимо указать их основные показатели пожаро- взрывоопасности: группу горючести, температуру самовоспламенения, температурные и концентрационные пределы воспламенения (область воспламенения), минимальную энергию зажигания, минимальную способность к электризации. Указывается категория помещения по пожаро- и взрывоопасности (после расчета избыточного давления взрыва), зоны класса по пожаро- взрывоопасности, формы исполнения электрооборудования, по среде, категории и группе смесей.

При необходимости определяют максимально возможную массу горючих веществ при их аварийном выбросе (исходя из условия пожароопасности помещения), рассчитывают массу горючих газов, паров, ЛВЖ, горючих пылей, поступающих в помещение, и размеры пожаровзрывоопасных зон, выявляют необходимость молниезащиты здания или другого объекта, называют возможные опасные факторы пожара и взрыва для человека.

При оценке пожароопасности помещения прежде всего необходимо определить категорию помещения по пожарной опасности, определить опасные факторы пожара, причины пожара и оценить помещения по пожарной безопасности.

1.5 При анализе загрязнения окружающей среды необходимо рассмотреть источники и виды загрязнения атмосферы, воды и почвы объектом. Системы и методы очистки выбросов и сбросов в окружающую среду.

1.6 В данном подразделе рассматриваются основные требования Положений «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «О гражданской обороне в Российской Федера­ции».

Выполняется анализ деятельности служб объекта по следующим на­правлениям:

Организационные и специальные мероприятия (формирование центра аварийного управления объектом, создание специальной комиссии по устой­чивости объекта, прогнозирование последствий возможных ЧС).

Структура гражданской обороны (ГО) объекта (наличие комиссии по делам ГО и ЧС объекта, отдела ГО, служб оповещения и связи и других).

Мероприятия, направленные на защиту персонала объекта и населе­ния, проживающего вблизи него, от чрезвычайных событий (ЧС) природно­го, техногенного и военного характера.

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время (анализ разработанных на объекте плана локализации и ликвидации аварий­ных ситуаций, декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, декларации пожарной безопасности предприятия и др.).

Целью данного подраздела является характеристика объекта с точки зрения уровня его отрицательного воздействия на окружающую среду.

Исходя из полученных на предприятии данных, необходимо предста­вить:

Информацию о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным источникам или по производству в целом);

Результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду.

Перечень мероприятий по предотвращению (сокращению) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду.

Сведения о виде, составе и планируемом объеме отходов производст­ва, подлежащих утилизации и захоронению, с указанием класса опасности отходов.

Обоснование решений по очистке сточных вод и утилизации обезвре­женных элементов, по предотвращению аварийных сбросов сточных вод.

Перечень затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

 

 

2. Разработка мероприятий по обеспечению и повышению безопасности и улучшению условий труда, экологической безопасности и безопасности объекта в ЧС

Мероприятия разрабатываются на основании проведенного анализа и должны быть конкретными и выполнимыми.

2.1 Организационно-правовые мероприятия.

2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия.

2.3 Технические мероприятия.

2.4 Мероприятия по экологической безопасности.

 

2.1 Организационно-правовые мероприятия должны содержать проекты, приказы, распоряжения и другие локальные документы, направление на совершенствование системы управления охраны труда в организации, организацию режима труда и отдыха, проведению обучения, инструктажей работающих по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, молоком и другие мероприятия.

2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия разрабатываются на основании действующих стандартов безопасности труда, санитарных норм, строительных норм и правил и направлены на совершенствование технологического процесса, обеспечение эффективной системы освещения, вентиляции, защиты от шума и вибрации, электромагнитных полей.

Примерный перечень рассматриваемых санитарно-гигиенических мероприятий может быть следующей:

- внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

- снижение до регламентированных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук, и др.) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового и др.) на рабочих местах.

- устройство новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

- устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пыле- газоулавливающих установок с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

- приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, бытовых помещениях, местах массового перехода людей, на территории к нормам.

- механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей

- расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных, уборных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.).

- мероприятия, связанные с обеспечением работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами - в соответствии с установленными нормами.

- устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.