Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод окрашивания непрерывной среды



Эмульсии легко окрашиваются красителями, растворимыми в дисперсионной среде. Эмульсия М/В равномерно окрашивается водорастворимым красителем (метиловый оранжевый, метиловый голубой и т. д.).

Эмульсия В/М окрашивается маслорастворимым красителем (Судан Ш, фуксин).

Троннер (1960 г.) развил этот метод. На кружок фильтровальной бумаги, смоченный 20%-ным водным раствором хлорида кобальта и затем высушенный, помещают каплю эмульсии. Эмульсия М/В вызывает быстрое появление розового окрашивания, с эмульсией В/М никаких цветовых изменений не происходит. Смесь эмульсий М/В и В/М вызывает медленное появление слабо-розового окрашивания.

Метод измерения электрической проводимости

Водная непрерывная фаза обладает большей проводимостью, чем масляная, поэтому прямые эмульсии показывают значительно большую электрическую проводимость по сравнению с обратными.

 

Порядок выполнения работы

Получение эмульсии путем понижения растворимости

0,5 см3 растительного масла, подкрашенного Суданом Ш, растворяют в 5 см3 ацетона и при интенсивном перемешивании вливают в 200 см3 воды. Расслаивается ли полученная эмульсия? Определите тип полученной эмульсии.

Получение концентрированной эмульсии путем

Диспергирования

В пробирку № 1 вливают 2 см3 воды и 2 см3 масла, закрывают пробкой и интенсивно встряхивают 2 мин, с одним перерывом в 30 с. Помещают пробирку в штатив и наблюдают расслоение.

В пробирку № 2 вливают 2 см3 раствора олеата натрия и 2 см3 масла, подкрашенного Суданом III. После интенсивного встряхивания в течение 2 мин с одним перерывом в 30 с пробирку помещают в штатив и наблюдают, расслаивается ли эмульсия. Объясните наблюдения. Определите тип полученной эмульсии методами смешения, смачивания гидрофобной поверхности и окрашивания непрерывной среды.

Пробирку № 2 следует оставить для третьего опыта.

Разрушение и обращение эмульсии

К устойчивой эмульсии из пробирки № 2 (2.2.2) добавляют две капли СаС12. Наблюдается расслоение. В пробирку с расслоившейся смесью добавляют еще семь капель СаС12 и интенсивно встряхивают в течение 2 мин с перерывом в 30 с. Пробирку помещают в штатив и наблюдают образование двух слоев: нижнего – воды и верхнего – эмульсии. Глазной пипеткой осторожно отбирают из верхнего слоя 1-2 капли, помещают на предметное стекло и наблюдают под микроскопом. Сделайте вывод о типе полученной эмульсии. В отчете нарисуйте схемы строения полученных эмульсий с указанием ориентировки молекул эмульгатора на границе между дисперсной фазой и дисперсионной средой.

Получение эмульсии

В чистую пробирку вливают 2 см3 олеата натрия и 15 капель СаС12. На стенках пробирки образуется осадок олеата кальция. Жидкость из пробирки сливают, а к осадку приливают 2 см3 подкрашенного масла. Перемешивают стеклянной палочкой до растворения в масле осадка.

К содержимому пробирки приливают 2 см3 воды. После интенсивного встряхивания в течение 2 мин с перерывом в 30 с пробирку помещают в штатив и наблюдают, расслаивается ли полученная эмульсия. Определите тип полученной эмульсии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.