Здавалка
Главная | Обратная связь

Инструкция по вводу исходных данных и выполнению расчетов на ПЭВМ



Внимание! Вы работаете в вычислительных лабораториях университета, оснащенных современной дорогостоящей техникой. Во время сеанса работы Вы отвечаете за ее сохранность! Настоятельно рекомендуем действовать осмысленно и воздерживаться от поступков в стиле “А что будет если…?”. На всякий случай напоминаем, что совершенно недопустимо копаться в чужих файлах. В случае претензий со стороны персонала вычислительного центра студент отстраняется от работы.

 

Расчеты статики выполняются при помощи одобренного Регистром Судоходства программного комплекса «ПРОЕКТ 1». Программа имеет так называемый «дружественный интерфейс» и для решения поставленных задач достаточно следовать выдаваемым ею инструкциям. Работа ведется в следующей последовательности:

1. Запустив программу, Вы попадаете в главное меню программного комплекса «ПРОЕКТ 1». Стрелками выбираете пункт «Подсистема «СТАТИКА»

2. В ответ на запрос машины «Введите имя проекта» набираете имя Вашего проекта. Если это не первый сеанс работы, Вы можете ввести знак «?» и будет выведен список всех проектов. При помощи стрелок выбираете свой проект. В качестве имени проекта выбираете первые 5 букв Вашей фамилии в латинском написании.

3. Попав в меню подсистемы «СТАТИКА» выбираете пункт 2 «Работа с таблицей координат точек судовой поверхности»

4. В этом меню выбираете пункт «Редактирование таблицы координат точек судовой поверхности»

5. В этом меню вы можете выбрать пункты «Редактирование оконечностей» и «Редактирование корпуса».

6. Если это Ваш первый сеанс работы, будет выдано сообщение: «Информация не найдена в базе данных» и будет предложено ввести информацию с экрана. Если Вы уже работали, будет выдано сообщение «Информация найдена в базе данных» и будет предложено ввести редактирование.

7. Если Вы выбрали «Редактирование корпуса», будет выведена «Таблица координат Х для корпуса»

8. Одновременно нажав клавиши “Ctrl + I”, Вы переходите в режим редактирования. Напоминаем, что абсциссы Х сечений вводятся, начиная с кормы. Подведя курсор к нужному значению Х, и нажав клавишу “F4”, Вы переходите в режим редактирования шпангоута. По окончании ввода каждого сечения следует нажать клавишу ”Enter”. Для окончания ввода данных следует нажать клавишу “F10”. Ответы на возникающие в ходе работы вопросы Вы можете получить, вызвав клавишей “F1” подсказку.

9. Для контроля правильности вводимой информации Вы можете получить графическое отображение введенной информации. Для этого, если Вы работаете в режиме редактирования шпангоута, достаточно нажать клавишу “Tab” и на дисплей будет выведено изображение текущего шпангоута. Нарушение плавности линий свидетельствует об ошибках либо о недостаточном числе точек, описывающих контур. Если Вы работаете в режиме «Таблица координат Х для корпуса», на экран можно вывести несколько сечений или корпус целиком. Для этого клавишей “Insert” отмечают интересующие сечения (все сечения можно выделить нажав “F5”.Для отмены выделения следует нажать “F6”). Выход из графического режима осуществляется при помощи “Esc” или “F10”.

10. Ввод оконечностей осуществляется аналогичным образом. Отметим, что в случае транцевой формы оконечности графическая проверка невозможна.

11. По окончании сеанса работы в каждом из режимов воспользуйтесь командой “Выход” . На запрос программы “Сохранить изменения” Вы должны дать утвердительный ответ “Y”. B противном случае введенная информация будет потеряна! Сохранять информацию на дискете нет необходимости.

12. Качество ввода корпуса контролируется преподавателем.

13. Для выполнения расчетов в главном меню подсистемы «СТАТИКА» Вы выбираете интересующий пункт: «Элементы теоретического чертежа», «Расчет масштаба Бонжана», «Плечи остойчивости формы», и т.д. и переходите в требуемое меню. Далее следует отвечать на запросы программы. При задании имени файла результатов следует указать каталог, в который он будет помещен. Имена файлов совпадают с именем проекта, а расширение показывают содержание:

*.elm - элементы теоретического чертежа;

*.bon - масштаб Бонжана;

*.pnt - плечи остойчивости формы.

Например: D: \ P \ LISTING \ petro.elm.

14. Все необходимые коментарии по выполненным расчетам содержаться в файлах результатов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.