Здавалка
Главная | Обратная связь

Строение женского таза.



ЛЕКЦИЯ №9

ТЕМА: «Особенности мужского и женского организмов в зрелом возрасте. Планирование семьи»

. В условиях экономического кризиса, падения рождаемости и высокого уровня смертности населения, вопросы репродуктивного здоровья приобретают особую социальную значимость.

Репродуктивное здоровье –это «...состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосексуальных отношениях в семье...» (ООН, Каир, 1994г)

Репродуктивная токсичность– вредные эффекты, влияющие на плодовитость (процессы оплодотворения), беременность или потомство, вызванные воздействием химического соединения на любого из родителей.

Основные проявления вредного воздействия: нарушения сперматогенеза и оогенеза, менструального цикла, фертильности (способности к зачатию), гормональной активности, гестации, лактации, сексуального поведения, снижение либидо (полового влечения).

С современных позиций медицины труда и промышленной экологии основную опасность для здоровья, в частности репродуктивного, представляют химические, физические агенты, а также тяжесть и напряженность трудовой нагрузки, которые являются реальной или потенциальной опасностью, способствующей развитию нарушений процессов репродукции.

Осуществление медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья должна проводиться с учётом возраста и основываться на государственной программе «Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000-2004 гг.»:

Т.к. задачей дисциплины «Здоровый человек...» является формирование умений консультирования по вопросам сохранения и укрепления, в том числе и репродуктивного здоровья, необходимо иметь знания о структуре репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин.

 

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ЖЕНЩИНЫ включает в себя:

Ø Строение и функцию женских половых органов;

Ø Строение и функцию женского таза;

Ø Молочные железы;

Ø Эндокринное (гормональное) обеспечение репродукции.

Строение и функция женских половых органов:

Половые органы женщины делятся на наружные, доступные визуальному осмотру, и внутренние, которые определяются специальными приёмами акушерства и гинекологического исследования.

К внутренним половым органам относятся яичники и их придатки, маточные трубы, матка, влагалища.

Яичник- парная половая железа, плоское овальное тело длиной в среднем 2,5 см. Яичник расположен в малом тазе. Яичник образован мозговым веществом, состоящим из соединительной ткани, ветвящихся в нем сосудов и нервов, а также корковым веществом, включающим большое количеств фолликулов на разной стадии развития.

Яичники в организме женщины выполняют важнейшие функции:

Ø Детородная (генеративная) – в период половой зрелости ежемесячное созревание и выход в брюшную полость яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Ø Эндокринная – являясь железами внутренней секреции, вырабатывают половые гормоны (эстрадиол и прогестерон), под влиянием которых появляются вториные половые признаки: особенности телосложения, развитие молочных желез, волосистого покрова, развитие половых органов.

Придаток яичникаи околояичник расположены между листками широкой связки матки. Придаток залегает вдоль трубного края яичника, состоит из поперечных протоков и продольного протока, соединяющегося с трубным концом яичника. Околояичник – небольшое рудиментарное тело, состоящее из извитых канальцев.

Маточная (фаллопиева) труба – парное трубчатое образование, по которому яйцеклетка выводится в матку, длиной около 10-12 см. В маточной трубе выделяют ампулярный отдел (расширенная часть трубы, заканчивающаяся воронкой, от которой отходят многочисленные бахромки), где происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Матка – непарный мышечный орган грушевидной формы, предназначенный для развития зародыша при оплодотворении яйцеклетки, а также выведения плода при родах. Шейка матки нижним концом соединена с влагалищем. Место перехода тела матки в шейку наиболее узкое и имеет название перешейка матки. Слизистая оболочка тела матки гладкая, а в шеечном канале образует складки, слой прилежащий к мышечному слою называется базальным, а тот, что смотрит в полость матки – функциональным и подвергается циклическим изменениям, связанным с менструацией.

Влагалище – мышечно-соединительно-тканная трубка длиной в среднем 8-10 см. Верхним концом она прикреплена на наружной поверхности шейки матки, а нижним – проникает через мочеполовую диафрагму и открывается вагинальным отверстием в половую щель. Содержимое влагалища имеет кислую реакцию, вследствие наличия молочной кислоты, которая образуется под влиянием жизнедеятельности влагалищных палочек Додерлейна. Кислая реакция создает защитный физиологический барьер, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов.

Различают 4 степени чистоты влагалища:

1 степень – только влагалищные бациллы и эпителиальные клетки. Кислая реакция.

2 степень – появляются лейкоциты, бактерии в незначительном количестве. Реакция кислая.

3 степень – мало влагалищных бацилл, преобладают другие виды бактерий. Реакция слабо щелочная.

4 степень – влагалищных бацилл нет, много патогенных микробов и лейкоцитов. Реакция щелочная.

К наружным половым органам относятся: лобковое возвышение, большие и малые половые губы, клитор. Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева.

Лобковое возвышение – треугольная площадка в самой нижней части передней брюшной стенки со значительным развитием подкожной жировой клетчатки. В период полового созревания, в результате деятельности яичников и коры надпочечников, происходит рост волос на лобке.

Большие половые губы – две кожные складки, возвышающиеся по обеим сторонам половой щели и идущие от лобка кзади, по направлению к промежности. Кожа покрыта волосами и содержит сальные железы. В тоще больших половых губ заложены бартолиновы железы, секрет которых увлажняет поверхность преддверия и вход во влагалище.

Малые половые губы – складки кожи, находящиеся внутри от больших половых губ, содержат сальные железы.

В норме внутренние поверхности больших и малых половых губ соприкасаются, половая щель сомкнута, что предохраняет наружные половые органы и влагалище от инфекции и высыхания.

Клитор – небольшое удлиненное тело длиной до 3,5 см, лежащее у верхних концов малых половых губ, содержащий значительное количество сальных желёз, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Состоит из головки, тела и ножек, которые прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей.

Строение женского таза.

Таз состоит из 4-х костей: двух тазовых, крестца и копчика.

Тазовая кость до 16-18 лет состоит из трех костей, соединенных хрящами - подвздошная кость, седалищная и лонная кость. Сочленение таза связаны с гормональной деятельностью организма и его подвижность сохраняется до 35-40 лет, затем происходит окостенение хряща и подвижность в значительной степени утрачивается.

Исследование таза имеет важное значение в акушерстве, потому что строение и размеры его оказывают решающее значение на течение и исход родов. Отклонения в строении таза могут затруднять течение родов или представлять непреодолимые препятствия для них.

В акушерстве таз принято делить на большой и малый. Большой таз имеет следующие костные границы: сзади – два последних поясничных позвонка, с боков - крылья повздошных костей, спереди – передняя брюшная стенка. Большой таз не имеет особо важного значения в акушерстве, но он более доступен для обследования, чем малый. Измеряя наружные размеры таза приблизительно судят о величине и форме малого таза.

Вход малого таза закрыт мощной системой мышц (располагающихся в три слоя), образуя тазовое дно. Функции тазового дна:

Ø Опора для внутренних половых органов, способствует сохранению их нормального положения.

Ø Во время родов растягивается и образует широкую трубку, являющуюся продолжением костного родового канала.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.