Здавалка
Главная | Обратная связь

Эндокринное обеспечение репродукции.



Особо важную роль в регуляции менструального цикла играет гипоталамо-гипофизарная система.

Функция гипоталамуса и передней доли гипофиза в свою очередь регулируется ЦНС и её высшим отделом.

В передней доле гипофиза (аденогипофиз) вырабатывается и затем выделяется в кровь гонадотропные гормоны, стимулирующие функцию половых желёз (ФСГ, ЛГ и пролактин). Продукция этих гормонов в гипофизе происходит под влиянием нейросекретов гипоталамуса – либеринов и статинов.

ФСГ способствует созреванию фолликулов в яичниках и продукции фолликулярного (эстрогенного) гормона. ЛГ обеспечивает разрыв фолликул, выход яйцеклетки, контролирует образование и активность желтого тела (прогестерона) и секрецию молочных желёз.

В первой половине менструального цикла преобладает выработка ФСГ, в середине цикла – ФСГ и ЛГ, во второй половине – ЛГ и пролактина. Под влиянием этих гормонов гипофиза происходят циклические изменения в яичниках. Гипофизарно-яичниковые взаимоотношения носят двухсторонний характер, т.е. не только гормоны гипофиза действуют на функцию яичников, но и по закону обратной связи половые гормоны также влияют на уровень гонадотропинов.

В яичнике вырабатывается 2 женских половых гормона – прогестерон и эстрогены.

Эстрогены вырабатывается клетками растущего фолликула в яичниках.

Функции эстрогенов (эстрадиола и продуктов его метаболизма – эстрон и эстриол)

Ø Определяет половую дифференцировку у эмбриона;

Ø В период полового созревания вызывает развитие половых органов;

Ø Регулирует развитие вторичных половых признаков (формирует молочные железы, женственную фигуру и соответствующие особенности скелета)

Ø В период половой зрелости вызывает пролиферацию (разрастание) слизистой оболочки матки

Ø Повышает тонус матки к веществам, сокращающим матку;

Ø Усиливает половое влечение (либидо);

Прогестерон вырабатывается желтым телом и при наступлении беременности образуется также в плаценте.

Функции прогестерона:

Ø Создает в матке условия к восприятию оплодотворенной яйцеклетки и вынашиванию плода

Ø Тормозит сократительную мышечную возбудимость матки, стимулируя рост альвеол в молочных железах, подавляя действие эстрогенов на слизистую оболочку матки.

Молочные железы.

Развитие молочных желёз происходит в период ролового созревания. Эпителий желёз имеет секреторную функцию. Основная функция – продукция молока.

Проблема заболеваний молочных желёз с каждым годом становится все остреею Уже сегодня 30-40 женщин из 100 страдают той или иной патологией этого органа. Практически каждая женщина в течение жизни вынуждена неоднократно обращаться к врачу.

Причин роста заболеваемости много. Совокупность наиболее вероятных из них объединяют в так называемые факторы риска. Это ушибы молочных желез, ранние (в возрасте до 18 лет) аборты, неоднократно повторяющиеся гинекологические и эндокринные болезни. Определенную роль играет наследственность.

Статистика свидетельствует: в крупных промышленныхз центрах с неблагоприятной экологической обстановкой заболеваемость более высокая.

Обнаружив увеличенный лимфоузел под мышкой или уплотнение в молочной железе, следует немедленно обратиться к специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Опыт показывает, что лишь у 3-5% всех обратившихся с жалобами в маммологический диспансер выявляется рак молочной железы, причём раньше, тем выше вероятность его излечения. У 8-10% - доброкачественные образования, которые далеко не всегда требуют хирургического лечения. Большенство же обращений заканчивается диагнозом различных форм мастопатий, или устанавливается, что какое-то уплотнение – вариант нормы

Самообследование молочной железы должно проводиться каждой женщиной раз в месяц на 6-12 день от начала менструации. (С\дело в акушерстве и гинекологии под ред. Крыловой Е.П.)

.

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ включает в себя:

Ø Строение и функцию мужских половых органов;

Ø Эндокринное обеспечение репродукции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.