Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СООРУЖЕНИЯ



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР ПОСЕЛКА

Методические указания к курсовому проекту для бакалавров направления

270900 «Градостроительство»

 

Электронное издание

 

Красноярск

СФУ

УДК 725.132

ББК 85.113. (2)7

 

 

Рецензенты:

Составитель: Людмила Валентиновна Гайкова

 

Архитектурно-строительное проектирование.. Административный центр поселка: метод.указ. [Электронный ресурс] к курсовому проектированию для бакалавров направления 270900 «Градостроительство» / сост. Л.В.Гайкова.- Электрон. дан.- Красноярск: Сиб.федер. ун-т, 2013.- 1 диск.- Систем требования

 

В методических указаниях рассмотрены основные функциональные, планировочные и архитектурно-художественные вопросы формирования полифункционального сооружения административно-управленческого профиля для поселка на 2500-3000 жителей. Раскрывается методика проектирования, выделяются основные этапы проектной работы, определяются условия их выполнения.

 

УДК 725.132

ББК 85.113. (2)7

© Сибирский

Федеральный

Университет, 2013

ВВЕДЕНИЕ

 

Данные методические указания используются при разработке проекта административного центра в виде полифункционального сооружения для размещения в общественном центре поселка.

Полифункциональные комплексы общественного назначения получили большое распространение в зарубежной и отечественной проектной практике. Они позволяют повысить эффективность использования зданий, обеспечить комфортность пребывания посетителей, оптимизировать работу персонала. Типология полифункциональных центров широка, т.к. их функциональная структура формируется в соответствии с конкретными градостроительными условиями и требованиями населения. По своему объему и репрезентативности они являются уникальными сооружениями, формирующими центры населенных пунктов. По своей функциональной и пространственной структуре центры становятся органической частью открытых городских площадей и улиц.

В соответствии с принципами проектирования современных полифункциональных сооружений в г р а д о с т р о и т е л ь н о м аспекте административный центр поселка рассматривается как объект общественного обслуживания, который удобными транспортными и пешеходными связями включен в систему планировочных элементов поселка и является коммуникативным узлом общей инфраструктуры. В с о ц и а л ь н о м плане такой центр является местом размещения администрации поселка, управленческих и социальных служб, служб правопорядка и т.п., что способствует сокращению непроизводительных затрат времени населением, повышению уровня обслуживания и гибкости работы государственных органов и органов самоуправления. По а р х и т е к т у р н о й организации данный объект – это единое здание или комплекс зданий, обладающий качествами законченной архитектурной композиции. Он имеет индивидуальные образные характеристики, но рассматривается как органичный элемент окружающей среды. Сооружение может быть как самостоятельным акцентом, так и частью ансамбля в композиции застройки общественного центра поселка.

В процессе проектирования рекомендуется учитывать все свойства полифункциональных центров и стремиться к наиболее полному их раскрытию. Настоящие программа и методика проектирования предполагают активный творческий поиск при решении градостроительных, социально-культурных, функциональных, планировочных, композиционных задач. Для успешной работы необходимо использовать знания и умения, полученные ранее, изучать нормативную и специальную литературу, знакомиться с мировым и отечественным опытом проектирования подобных сооружений.

 

Объектом проектирования, таким образом, является специализированный полифункциональный общественный центр, главное назначение которого обеспечение комплексного административного и социального обслуживания населения, проживающего в границах поселка.

Задачи проектирования определяются необходимостью архитектурного формирования полифункционального объекта с выполнением следующих требований:

- поместить здание административного центра в конкретной градостроительной ситуации и разработать генеральный план участка;

- определить функциональную структуру административного центра в соответствии с условиями градостроительной ситуации и нормативными требованиями;

- предложить планировочную и пространственную организацию;

- выявить образные и стилевые характеристики принятого архитектурно-художественного решения.

Целями проектной работы являются:

- ознакомление с правилами размещения полифункциональных объектов на территории, оценки качеств участка застройки и составления генерального плана;

- освоение основ проектирования полифункциональных сооружений с учетом функциональных, планировочных, технологических, конструктивных и других требований;

- применение действующих нормативов и планировочных ограничений, новейших научных разработок и рекомендаций;

- повышение профессионального мастерства при графическом оформлении проекта.

 

ГЕНПЛАН УЧАСТКА

 

Административный центр входит в состав общественного центра поселка и является его органической частью за счет общей структуры транспортных и пешеходных связей, единой системы функционального зонирования, взаимосвязанной схемы планировочного и пространственного решения территории общественного центра. Для размещения административных функций выбирается участок с прямым подъездом автотранспорта и возможностью формировать общественную площадь перед зданием (рис.1).

Конфигурация и размеры участка для административного здания зависят от общей градостроительной концепции и планировочных характеристик общественного центра поселка, предполагаемого набора административных учреждений и требований максимально интенсивного использования отводимой территории. Расчет величины земельного участка для административного центра осуществляется исходя их нормы 60- 40 кв. м площади на 1 сотрудника при 2-3 этажном сооружении.

Планировка участка – это распределение отведенной территории по нескольким категориям: площадь под зданием, транспортная, пешеходная, служебная и зеленая зоны. В целом территория участка разделяется на две части: зону для посетителей и служебную территорию, которые отделяются друг от друга зелеными насаждениями или корпусом здания.

 

 

 

 

Рис.1. Планировочные приемы организации общественных центров поселков и размещение административного здания: I - площадь-курдонер; II – главная улица; III – свободное размещение; IV – островное размещение Условные обозначения: 1 – клуб; 2 – административное здание; 3 – торговый центр; 4 – школа; 5,6 – спортивный центр; 7 – гостиница; 8 – музей; 9, 10, 11 – здания общественного обслуживания; 12 – мемориальная зона; 13 – детский сад; 14 – жилые дома

 

Зона для посетителейоформляется в виде общественной площади, предназначенной для отдыха и массовых мероприятий, а также пешеходного движения. Для посетителей непосредственно к зданию административного центра должен быть обеспечен транспортный подъезд и размещена парковка на 10-15 автомобилей. Основными требованиями для организации посетительской зоны являются создание условий безопасного и разнообразного использования территории, ее пространственная целостность. Для обеспечения благоприятной среды территория благоустраивается элементами ландшафтной архитектуры и оборудуется городской мебелью, информационными устройствами и т.п.

Служебная территория (хозяйственный двор) - это зона доставки и разгрузки грузов, складирования мусора, отстоя и маневрирования служебного транспорта, организации парковки служебного транспорта с изолированным (не пересекающимся с пешеходными проходами) въездом. Для административного центра важным является обеспечение подъезда некоторых видов служебного транспорта непосредственно к учреждениям. Это важно для почты, банка, отделения полиции. При перпендикулярной постановке машины к зданию минимальная ширина служебной зоны составляет 20 м. В зависимости от принятой концепции проектирования служебная зона может быть решена в виде открытой площадки-двора, полностью или частично размещена в подземной части сооружения с рациональной организацией проездов и сквозной вентиляцией.

Поскольку административный центр является частью поселкового общественного центра, то зеленая зонаэтого сооружения может быть частью парка или сада, представлена в виде сквера или пешеходных аллей, а также входить в транспортную зону в виде санитарно-защитных полос. Принципиальные схемы зонирования участка для поселковых административных центров представлены на рис. 2.

 

 

 

 

Рис. 2. Принципиальные схемы зонирования территорий, прилегающих к административному центру поселка: А – схема для отдельно стоящего сооружения; Б – схема для кооперированных учреждений. Условные обозначения: 1 – административный центр; 2 – общественно-административная площадь; 3 – хозяйственный двор; 4 – парковка; 5 – зелень и благоустройство

ОБЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СООРУЖЕНИЯ

 

Административный комплекс для поселка следует рассматривать как полифункциональное сооружение кооперированного типа. Кооперирование означает форму объединения нескольких учреждений общественного обслуживания в единое образование при обеспечении автономного функционирования каждого из них. Это связано с разным статусом учреждений (государственным, муниципальным, частнопредпринимательским), режимом работы (по пятидневной рабочей неделе, в выходные и праздничные дни, в некоторых случаях круглосуточно), количеством и типом учреждений частного бизнеса, работающих по индивидуальному графику. Общими для всех учреждений могут быть: в служебной зоне – въезд, парковка служебных автомобилей и территория хозяйственного двора; в общественной зоне - прилегающая общественная площадь и автомобильная парковка.

В состав здания административного центра могут входить учреждения двух категорий: основные и дополнительные. В группу основных учреждений включаются: корпус поселковой администрации, отделение связи, отделение полиции, жилищно-эксплуатационные службы. В группу дополнительных учреждений можно включить: нотариальную контору, юридическую консультацию, отдел ЗАГС, служебную гостиницу. Часть помещений для дополнительного обслуживания необходимо рассматривать как площади, сдаваемые в аренду для малого бизнеса соответствующего профиля (рис.3).

 

 

 

 

Рис. 3. Функциональная структура административного центра поселка

ОБЩАЯ ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СООРУЖЕНИЯ

 

В проектной практике сложилась общая компоновочная схема полифункционального общественного центра, которая выглядит следующим образом: предприятия общественного обслуживания разного назначения и вместимости соединение между собой коммуникационной зоной. В соответствии с принципом кооперирования каждое из учреждений обслуживания, независимо от их типа и количества, имеет отдельный вход для посетителей, служебные помещения и служебный вход с возможностью проведения разгрузо-погрузочных работ. Назначение коммуникационной зоны – объединение учреждений обслуживания в единый организм, направление и регулирование основных функциональных потоков (посетителей, персонала, грузов), обеспечение условий гибкого использования внутреннего пространства.

Принципиальные схемы планировочной организации административного центра базируются на градостроительных характеристиках участка застройки и моделируются с учетом следующих аспектов: способов компоновки планировочных единиц (т.е. учреждений), вариантов организации входов для посетителей, принципов формирования коммуникационной зоны.

Компоновка планировочных единиц, т.е. соединение учреждений обслуживания в общую структуру, может осуществляться способами, характерными для офисных зданий: линейное (последовательное размещение), открытое (свободное размещение), секционное (дифференцированное по функциональному признаку) и зависит от принятой планировочной схемы коммуникационной зоны (рис.4).

 

 

 

Рис.4. Принципиальные схемы планировочной организации полифункционального общественного центра: а – линейная; б – компактная; в - секционная

Организация входов для посетителей может осуществляться разными способами: вариант максимальной автономности (почти все входные узлы предприятий и учреждений ориентированы во внешнее пространство, «на улицу» и, соответственно, имеют тамбуры; в этом случае коммуникационной зоной становится прилегающая к зданию территория, обустроенная навесами, галереями, террасами, двориками и пр.); вариант максимальной изолированности (входы в учреждения осуществляются из единого распределительного пространства, которое изолировано от внешней среды, при этом коммуникационная зона становится частью теплого контура сооружения и играет роль тамбура для каждой из планировочных единиц); комбинированный вариант (сочетание открытых выходов во внешнюю среду и изолированности входов в учреждения от внешнего пространства).

Формирование коммуникационной зоныпроисходитс учетом важного условия - разделения ее на две части в соответствии с функциональными процессами, проходящими в них. Необходимо выделить пространство для посетителей (рекреационная зона) и пространство для персонала (служебная зона). Внутренними элементами-связками между частями являются служебные выходы в помещения для посетителей и зона работы персонала с посетителями (например, операционный зал в почтовом отделении, приемная поселковой администрации и пр.). Внешний контур коммуникационной зоны может быть разнообразен: от единого (объединяются все части сооружения) до дифференцированного (формируется рекреационное пространство, объединяющее все или часть входов в учреждения для посетителей с исключением служебных входов).

Коммуникационная зона административного центра может моделироваться по линейной схеме - при размещение основного количества планировочных элементов вдоль коридора или вытянутого в одном направлении коммуникационного пространства, компактной схеме - при размещение планировочных единиц вокруг единого распределительного пространства или кольцевого коридора, комбинированной схеме – при сочетании отрезков линейного и распределительных пространств небольшой величины (рис.5).

 

Рис.5. Принципиальные планировочные схемы коммуникационных прстранств административного центра: а – линейная; б – компактная; в - комбинированная

 

Выбор того или иного подхода формирования коммуникационной зоны означает выбор основополагающего проектного принципа: планировочная компактность или расчлененность коммуникационной зоны, единство или дифференцированность отдельных структурных элементов, открытость (экстравертность) или закрытость (интровертность) общей структуры центра. Примеры планировочных решений представлены на рис.6.

 

 

 

 

Рис.6. Планы этажей конторских зданий (примеры)

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.