Здавалка
Главная | Обратная связь

Регуляция функций организма



ВВЕДЕНИЕ

Физиология – наука о жизнедеятельности (о функциях) целостного организма и отдельных его частей – клеток, тканей, органов, функциональных систем. При изучении процессов жизнедеятельности физиология использует данные многих других наук – анатомии, цитологии, гистологии, биохимии. Физиология – наука экспериментальная, использующая для изучения работы организма множество методик. Современная физиология активно использует физические и химические методы исследования.

Всю физиологию нервной системы можно разделить на два раздела – общую и частную. Частная физиология изучает работу отдельных структур нервной системы (например, физиология мозжечка, физиология среднего мозга и т.д.). Общая физиология рассматривает законы, которые характерны для деятельности всей нервной системы, и в первую очередь работу ее основной структурной и функциональной единицы - нейрона.

Основная функция нейрона – генерация, проведение и передача нервного импульса. В дальнейшем нами будут рассмотрены принципы работы нервных клеток на электрическом и химическом уровне. Усвоение этого материала необходимо для понимания работы всего мозга и отдельных его структур (курсы "Физиология ВНД и сенсорных систем", «Психофизиология» и ряд других). Кроме того, мы обсудим некоторые принципы психофармакологии и основные группы веществ, применяемых в клинике. Значимость фармакологической коррекции психической деятельности (даже при небольших отклонениях) в современном мире быстро нарастает, и знание основных возможностей, существующих в этой сфере, чрезвычайно актуально. Не менее важно уяснить механизмы действия наркотических препаратов, осознать опасность их применения и конкретный вред, наносимый ими мозгу.

Начнем с рассмотрения некоторых основных принципов работы организма.

 

Регуляция функций организма

Структурной единицей организма человека, как и любого другого живого существа, является клетка. Клетки объединяются в ткани – совокупности клеток, сходных по строению, происхождению и выполняемым функциям. Существует четыре типа животных тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. В свою очередь ткани объединяются в органы – комплексы тканей, выполняющие определенные функции, например, сердце, почки, головной мозг. Группа органов, выполняющих, определенную функцию, объединяется в физиологическую систему. В организме человека обычно выделяют девять систем органов - нервную, эндокринную, опорно-двигательную, пищеварительную, кровеносную, лимфатическую, дыхательную, выделительную, половую. Две из них – нервная и эндокринная представляют особый интерес, как системы, регулирующие деятельность других систем и интегрирующие их в единое целое.

Осуществляемая нервной и эндокринной системами регуляция включает, во-первых, координацию деятельности всех составных частей организма, а во-вторых, обеспечение адекватных ответов на постоянно меняющиеся условия внешней среды. В процессе эволюции живых существ сложились две системы регуляции – гуморальная и нервная.

Гуморальная регуляция – координация деятельности органов и систем организма, осуществляемая через внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, которые выделяются клетками организма при их функционировании. Гуморальная регуляция более древняя, чем нервная; только она осуществляет регуляцию у животных, не имеющих еще нервной системы (одноклеточные, губки). В процессе развития животного мира появляются специальные органы – железы внутренней секреции, вырабатывающие биологически активные вещества – гормоны, регулирующие многие стороны деятельности организма.

Нервная регуляция - регуляция физиологических процессов, осуществляемая с помощью импульсов, проводимых нервной системой. Важнейшее значение в ней имеют медиаторы – биологически активные вещества, участвующие в передаче несущего информацию импульса от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу через особые образования – синапсы. У высокоразвитых животных и человека гуморальная регуляция в значительной степени подчинена нервной. Вместе они составляют единую нейрогуморальную систему управления функциями организма. При этом многие гормоны в ходе эволюции начинают выполнять функции медиаторов.

Одна из важнейших задач, осуществляемых нервной и гуморальной системами - это поддержание гомеостаза – способности биологических систем противостоять изменениям и сохранять относительное постоянство своего состава и свойств. Гомеостаз поддерживается благодаря процессам саморегуляции – возвращения биологической системы (клетки, органа, организма) к исходному состоянию после любого отклонения от нормального состояния внутренней среды за счет работы нервной и гуморальной систем.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.