Получение дистиллированной воды путем простой перегонкиСтр 1 из 5Следующая ⇒
Методическое пособие Неорганический синтез Содержание Техника безопасности Методы получения неорганических веществ Перегонка. Сублимация. Экстрагирование. Выпаривание. Кристаллизация. Перекристаллизация. Высушивание. Выполнение лабораторных работ Лабораторная работа №1. Получение дистиллированной воды путем простой перегонки. 3.2. Лабораторная работа №2. Очистка поваренной соли методом осаждения. 3.3. Лабораторная работа №3.Получение метакремниевой кислоты. 3.4. Лабораторная работа №4.Получение тиосульфата натрия (Na2S2O3*5H2O). 3.5. Лабораторная работа №5.Получение комплексной соли – сульфат-тетроамино меди (II) [Cu(NH3)4]SO4 . 3.6. Лабораторная работа №6.Получение ортоборной кислоты. 3.7. Лабораторная работа №7.Получение оксида меди (II). 3.8. Лабораторная работа №8. Получение оксида железа(III) (Fe2O3). 3.9. Лабораторная работа №9.Металлотермический метод получения металла Лабораторная работа №1 Получение дистиллированной воды путем простой перегонки Цель: получить дистиллированную воду из водопроводной путем простой перегонки Оборудование и реактивы: водопроводная вода, штатив с лапками и кольцом, колбы Вюрца, прямой холодильник Либиха, аллонж, приемник, термометр, электрическая плитка, кипелки. Техника безопасности: соблюдать осторожность с нагревательными приборами, со стеклянной посудой, термометрами. Теоретическое обоснование: Для перегонки собирают прибор, состоящий из колбы Вюрца, прямого холодильника и приемника. Кроме того, нужен термометр, рассчитанный на данную температуру. Когда колба Вюрца закреплена, снимают пробку с термометром, вместо нее вставляют воронку с длинным концом, таким, чтобы отпускался ниже пароотводной трубки. Через эту воронку в колбу наливают водопроводную воду, которую нужно перегонять. Колбу нужно заполнить так, чтобы жидкость занимала около 2/3 ее емкости. Для того, чтобы предотвратить возможность внезапного вскипания перегоняемой жидкости и переброски ее и с колбы в холодильник, в колбу кладут «кипелки». После того, как будут сделаны все приготовления, колбу закрывают пробкой с термометром. Проверяют ли правильно ли закреплен холодильник, правильно ли сделана подводка воды к нему. Осторожно заполняют холодильник водой и только после этого начинают нагревание. Прибор для перегонки нужно собрать красиво, отводная трубка колбы и холодильник должны находиться под одним углом к лейке колбы и по прямой линии, холодильник не должен быть склонен. Контрольные вопросы: 1. На каком свойстве жидкостей основана перегонка? 2. Как влияет внешнее давление на температуру кипения жидкостей? 3. С какой целью производится перегонка? 4.Какой оборудование применяют для дистилляции воды? 5. Для чего в колбу кладут «кипелки»?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|