Здавалка
Главная | Обратная связь

Получение дистиллированной воды путем простой перегонки



Методическое пособие

Неорганический синтез


Содержание

Техника безопасности

Методы получения неорганических веществ

Перегонка.

Сублимация.

Экстрагирование.

Выпаривание.

Кристаллизация.

Перекристаллизация.

Высушивание.

Выполнение лабораторных работ

Лабораторная работа №1. Получение дистиллированной воды путем простой перегонки.

3.2. Лабораторная работа №2. Очистка поваренной соли методом осаждения.

3.3. Лабораторная работа №3.Получение метакремниевой кислоты.

3.4. Лабораторная работа №4.Получение тиосульфата натрия (Na2S2O3*5H2O).

3.5. Лабораторная работа №5.Получение комплексной соли – сульфат-тетроамино меди (II) [Cu(NH3)4]SO4 .

3.6. Лабораторная работа №6.Получение ортоборной кислоты.

3.7. Лабораторная работа №7.Получение оксида меди (II).

3.8. Лабораторная работа №8. Получение оксида железа(III) (Fe2O3).

3.9. Лабораторная работа №9.Металлотермический метод получения металла


Лабораторная работа №1

Получение дистиллированной воды путем простой перегонки

Цель: получить дистиллированную воду из водопроводной путем простой перегонки

Оборудование и реактивы: водопроводная вода, штатив с лапками и кольцом, колбы Вюрца, прямой холодильник Либиха, аллонж, приемник, термометр, электрическая плитка, кипелки.

Техника безопасности: соблюдать осторожность с нагревательными приборами, со стеклянной посудой, термометрами.

Теоретическое обоснование:

Для перегонки собирают прибор, состоящий из колбы Вюрца, прямого холодильника и приемника. Кроме того, нужен термометр, рассчитанный на данную температуру.

Когда колба Вюрца закреплена, снимают пробку с термометром, вместо нее вставляют воронку с длинным концом, таким, чтобы отпускался ниже пароотводной трубки. Через эту воронку в колбу наливают водопроводную воду, которую нужно перегонять. Колбу нужно заполнить так, чтобы жидкость занимала около 2/3 ее емкости. Для того, чтобы предотвратить возможность внезапного вскипания перегоняемой жидкости и переброски ее и с колбы в холодильник, в колбу кладут «кипелки».

После того, как будут сделаны все приготовления, колбу закрывают пробкой с термометром. Проверяют ли правильно ли закреплен холодильник, правильно ли сделана подводка воды к нему. Осторожно заполняют холодильник водой и только после этого начинают нагревание.

Прибор для перегонки нужно собрать красиво, отводная трубка колбы и холодильник должны находиться под одним углом к лейке колбы и по прямой линии, холодильник не должен быть склонен.

Контрольные вопросы:

1. На каком свойстве жидкостей основана перегонка?

2. Как влияет внешнее давление на температуру кипения жидкостей?

3. С какой целью производится перегонка?

4.Какой оборудование применяют для дистилляции воды?

5. Для чего в колбу кладут «кипелки»?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.