Здавалка
Главная | Обратная связь

Чистый дисконтированный доход – ЧДД (NPV)



Тема 14. Оценка эффективности инвестиционных проектов

 

1. Общие положения и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.

2. Методологические подходы к оценке коммерческой эффективности проекта.

3. Оценка бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

4. Оценка экономической эффективности проекта.

5. Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности.

Общие положения и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение результатов и затрат.

· показатели бюджетной эффективности (финансовые последствия для государства и регионов);

· показатели коммерческой (финансовой) эффективности деятельности;

 

·

· показатели экономической эффективности.

В процессе разработки проекта обязательна оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных мероприятиями по этим направлениям.

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов в мировой экономике включают в себя:

· моделирование потоков продукции, ресурсов, денежных средств;

· учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, влияния реализации проекта на окружающую среду;

· определение эффекта посредством сопоставления планируемых интегральных результатов с затратами при ориентации на желаемую норму прибыли;

· приведение разновременных доходов и расходов с целью соизмеримости с их состоянием на начало периода;

· учет влияния инфляции, издержек платежей и др. факторов, влияющих на ценность денежных средств;

· учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

· продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;

· средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

· достижения заданных характеристик прибыли (массы и нормы прибыли);

· требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета (месяц, квартал, год).

Затраты подразделяются:

· на первоначальные (Капиталообразующие);

· текущие;

· ликвидационные (на строительной стадии, в период функционирования и ликвидации).

При расчетах используются следующие виды цен: базисные, мировые, прогнозные и расчетные. Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени tб. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

На стадии технико-экономического обоснования инвестиционно­го проекта обязательным является расчет экономической эффективности прогнозных и расчетных ценах. Одновременно рекомендуется осуществлять расчеты в других видах цен.

Прогнозная цена Ц(t) продукции или ресурса в конце t-oгo шага расчета (например, t-oгo года) определяется по формуле:

 

14.1.

  Цt прогнозная цена продукции или ресурса;
  Цб базисная цена продукции или ресурса;
  J(t,tH) коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-oгo шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

По проектам, разрабатываемым по заказу органов государственного управле­ния, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Министерства экономики Республики Беларусь.

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показате­лей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции.

Расчетные цены используются для вычислений интегральных показателей эффек­тивности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это позволяет обеспечить сравнимость результатов, полученных при разных уровнях инфляции. Расчетные цены получают путем введения дефлятора.

Дефлятор измеряется величиной:

 
 
(14.2)


 

Jtn – индекс изменения цен ресурса в десятичном выражении.

 

Методическими рекомендациями ученых России и Белоруссии оценку вариантов инвестиционных проектов и выбор наилучшего из них рекомендуется проводить с использованием следующих групп показателей:

  1. Чистого дисконтированного дохода (интегральный эффект).
  2. Индекса доходности.
  3. Внутренней нормы доходности.
  4. Срока окупаемости.

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дис­контирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период (год) реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с мо­мента начала финансирования инвестиций.

Коэффициент дисконтирования в расчетном периоде (году) (Kt):

Кt= , 14.3.

Д — ставка дисконтирования (норма дисконта);

t — период (год) реализации проекта.

Как правило, коэффициент дисконтирования рассчитывается исходя из средневзвешенной нормы дисконта с учетом структуры капитала. Например, выбор средневзвешенной нормы дисконта (Дср) для собственного и заемного капитала может определяться по формуле:

Дср= , 14.4.

Рск — процентная ставка на собственные средства;

СК — доля собственных средств в общем объеме инвестицион­ных затрат;

Рзк — процентная ставка по кредиту;

ЗК — доля кредита в общем объеме инвестиционных затрат.

Процентная ставка для собственных средств принимается на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала. Допускается принятие ставки дисконтирования на уров­не ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь при проведении расчетов в национальной валюте или фактической ставки процента по долгосрочным валютным креди­там банка при проведении расчетов в условных единицах. В необ­ходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений.

 

В условиях сильной инфляции норматив дисконтирования должен учитывать и процент инфляции:

 

14.5.

 

Ен – норматив дисконтирования при условиях отсутствия инфляции;

Еи – годовой процент инфляции.

 

Чистый дисконтированный доход – ЧДД (NPV)

Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке процента отдельно для каждого года) разницы между всеми годо­выми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта:

,

Пt — чистый поток наличности за период (год) t = 1, 2, 3.....Т;

Т — горизонт расчета;

Д — ставка дисконтирования.

Если инвестирование проекта осуществляется за счет заемных средств, выданных под годовую ставку (r) и аккумулирования доходов по проекту также осуществляется по данной ставке. В таком случае NPV равен чистому доходу фирмы, осуществляющей инвестиционный проект.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма теку­щих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

 

(14.6)

 

  Rt результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;
  Зt затраты, осуществляемые на том же шаге;
  Т горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта).

 

Формулу по расчету ЧДД можно представить в следующем виде:

ЧДД = П(0) + П(1)хК1 + П(2)хК2 +.....+ П(Т)хК,, где

ЧДД показывает абсолютную величину чистого дохода, приве­денной к началу реализации проекта и должен иметь положитель­ное значение, иначе инвестиционный проект нельзя рассматри­вать как эффективный.

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава 3t исключают капитальные вложения и обозначают через:

- затраты на t-ом шаге при условии, что в них не входят капиталовложения;

Кt - капиталовложения на t-ом шаге;

К - сумму дисконтированных капиталовложений, то есть:

 

(14.7)

 

Тогда формула для ЧДД записывается в виде:

 

(14.8)

 

и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приве­денной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений (К).

Внутренняя норма доходности – ВНД (IRR). Это та норма дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям, т.е. является решением уравнения

 

(14.9)

 

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение отдается ЧДД.

Внутренняя норма доходности — интегральный показатель, рассчитываемый нахождением ставки дисконтирова­ния, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимо­сти инвестиций (ЧДЦ=0).

ВНД определяется исходя из следующего соотношения:

=0, где

Ип — стоимость общих инвестиционных затрат и платы за креди­ты (займы), связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).

При заданной инвестором норме дохода на вложенные сред­ства инвестиции оправданы, если ВНД равна или превышает установленный показатель. Этот показатель также характеризует «запас прочности» проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования (в процентном исчислении).

 

Индекс рентабельности (доходности) (далее — ИР):

, где

ДИ — дисконтированная стоимость общих инвестиционных зат­рат и платы за кредиты (займы), связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).

Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1.

Индекс доходности – ИД (PI). Он представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений

 

(14.10)

 

Индекс доходности тесно связан с ЧДД, он строится из тех же элементов. Значение ИД связано со значением ЧДД следующим образом: если ЧДД положителен, то ИД > 1, проект эффективен, и наоборот.

Период окупаемости – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта, измеряемый в месяцах, кварталах и годах), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается отрицательным. Это период, начиная с которого инвестиционные вложения покрываются суммарными результатами осуществления проекта.

Наряду с перечисленными критериями, в ряде случаев возможно использование других показателей. Например: показатель интегральной эффективности затрат, точку безубыточности, простую нормы прибыли, капиталоотдачу. Все зависит от выбора экономической оценки и методов осуществления принятых решений. Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия решения о целесообразности проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значения всех перечисленных показателей и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должна играть также структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, некоторые из которых поддаются только содержательному (а не формальному) учету.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.