Здавалка
Главная | Обратная связь

Ранения, нанесённые животными



Укусы насекомых. Колющие органы насекомых снабжены ядовитыми веществами, вызывающими отёк в месте укуса, а позднее, под влиянием бактерий, и инфекцию.

Укусы змей. Одной из самых опасных ядовитых змей является гадюка обычная, укусы которой летом не столь уж редки. В месте укуса, чаще всего в области лодыжки, видны две маленькие кровавые точки. Это следы от зубов гадюки. У гадюки над двумя передними зубами располагается мешочек с ядом; при укусе этот яд проникает в рану. Из места укуса яд далее распространяется по всему организму, поражает сердечно-сосудистую систему.

Укусы животных. Раны от укусов животных всегда считаются инфицированными. При укусах диких, бродячих и даже домашних животных никогда нельзя исключить заражение вирусом бешенства, поэтому пострадавшего необходимо обязательно доставить в больницу.

Признаки жизни

Определение сердцебиения рукой или же на слух слева, в области сердца является первым явным признаком того, что пострадавший еще жив.

Пульсопределяется на шее, где проходит самая крупная - сонная - артерия, или же на внутренней части предплечья.

Дыханиеустанавливается по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, под­несенной к носовым отверстиям.

При резком освещении глазкарманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует.

Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что не­медленное оказание помощи еще может принести успех.

Признаки смерти

При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть. Организму не хватает кислорода; недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток. В связи с этим при оживлении основное внимание следует сосредоточить на деятельности сердца и легких.

Смерть состоит из двух фаз: клинической и биологической смерти.Во время клинической смерти, длящейся 5 - 7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока еще не произошло тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. По истечении 8 - 10 минут наступает биологическая смерть.

При установлении, жив ли еще пострадавший или уже мертв, исходят из про­явлений клинической и биологической смерти, из так называемых сомнительных и явных признаков смерти.

Сомнительные признаки смерти.Пострадавший не дышит, биения сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме.

Явные признаки смерти.Одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз. Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные сине­ватые пятна, возникающие из-за стекания крови в ниже расположенные части тела. Трупное окоченение начинается через 2 - 4 часа после смерти.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.