Здавалка
Главная | Обратная связь

Прорисовка группы Ассура, включающей ведомое звено



Перейдем к прорисовке двух крайних положений следующей группы Ассура.

Проводим прямую tt (перпендикулярную пп), вдоль которой, согласно структурной схеме, перемещается ведомое звено. Возможны два случая: прямая tt проходит через отрезок С¢С², либо она располагается по отношению к отрезку С¢С² параллельно.

Если прямая tt проходит через отрезок С¢С² (варианты 1-9), то синтез на этом практически завершен. Дальнейшие построения направлены на приведение проектируемой кинематической схемы механизма в соответствие с его структурной схемой. Различные варианты доработки схемы с рисунка 2 приведены на рисунке 4, а доработки схемы с рисунка 3 - на рис. 5. Нетрудно заметить, что в этих вариантах второй из присоединяемых является группа Ассура с внутренней вращательной парой.

Если же прямая tt располагается по отношению к отрезку С¢С² параллельно (варианты 10-21), то дальнейшие построения могут продолжаться в двух различных направлениях.

В первом случае, когда второй из присоединяемых является группа Ассура с внешней и внутренней поступательными парами (варианты 16-20), суть дальнейших построений также заключается в приведении проектируемой кинематической схемы механизма в соответствие с его структурной схемой. Вариант доработки схемы с рисунка 2 приведен на рисунке 6, а доработки схемы с рисунка 3 - на рис. 7.

Во втором случае, когда второй из присоединяемых является группа Ассура с внешней поступательной парой (варианты 10-15), дальнейшая прорисовка проводится с учетом максимально допустимого угла давления a max. Он заключен между линией движения ведомого звена (прямая tt) и прямой, соответствующей линии звена CD. Получение требуемого значения угла обеспечивается варьированием двух параметров: длиной звена CD и изменением расстояния между отрезком С¢С² и прямой tt. Вариант доработки схемы с рисунка 2 приведен на рисунке 8, а доработки схемы с рисунка 3 - на рис. 9.

Таким образом, в результате описанных выше построений был проведен метрический синтез рычажного механизма по заданной структурной схеме механизма, коэффициенту неравномерности движения ведомого звена k и заданному максимально допустимому углу давления a max.

В зависимости от направления угловой скорости ведущего звена одному из крайних положений присваиваем номер 1, а другому - 7. Положение 1 соответствует началу рабочего хода, а положение 7 - концу рабочего хода и началу холостого.

Рассчитаем масштабный коэффициент кинематической схемы. Он определится отношением заданного значения величины хода Н (м) ведомого звена к длине отрезка, изображающего ход на построенной схеме механизма (мм).

или .

С учетом полученного значения масштабного коэффициента рассчитаем неизменяемые размеры спроектированного механизма, например:

lOA = OA×ml ; lOB = OB×ml ; lCD = CD×ml и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.