Здавалка
Главная | Обратная связь

Достоинства и недостатки симметричного и асимметричного методов шифрования



На сегодняшний день в сфере ИБ широко представлены системы как с симметричным шифрованием, так и с асимметричным. Каждый из алгоритмов имеет свои преимущества и недостатки, о которых нельзя не сказать.

Основной недостаток симметричного шифрования заключается в необходимости публичной передачи ключей – "из рук в руки". На этот недостаток нельзя не обратить внимание, так как при такой системе становится практически невозможным использование симметричного шифрования с неограниченным количеством участников. В остальном же алгоритм симметричного шифрования можно считать достаточно проработанным и эффективным, с минимальным количеством недостатков, особенно на фоне асимметричного шифрования. Недостатки последнего не столь значительны, чтобы говорить о том, что алгоритм чем-то плох, но тем не менее.

Первый недостаток ассиметричного шифрования заключается в низкой скорости выполнения операций зашифровки и расшифровки, что обусловлено необходимостью обработки ресурсоемких операций. Как следствие, требования к аппаратной составляющей такой системы часто бывают неприемлемы.

Другой недостаток – уже чисто теоретический, и заключается он в том, что математически криптостойкость алгоритмов асимметричного шифрования пока еще не доказана.

Дополнительные проблемы возникают и при защите открытых ключей от подмены, ведь достаточно просто подменить открытый ключ легального пользователя, чтобы впоследствии легко расшифровать его своим секретным ключо Какими бы недостатками и преимуществами ни обладало ассиметричное и симметричное шифрование, необходимо отметить лишь то, что наиболее совершенные решения– это те, которые удачно сочетают в себе алгоритмы обоих видов шифрования.

17. Личный ключ для шифрования. Цифровая подпись, ее технология.

 

Личный ключ (Закрытый ключ) — сохраняемый в тайне компонент ключевой пары, применяющейся в асимметричных шифрах, т. е. таких шифрах, в которых для прямого и обратного преобразований используются разные ключи. В отличие от закрытого ключа, другой компонент ключевой пары — открытый ключ, как правило, не хранится в тайне, а защищается от подделки и публикуется. Закрытый ключ применяется при вычислении электронной цифровой подписи. Помимо применения надёжных шифров и ключевых носителей, важным условием обеспечения безопасности при использовании закрытого ключа является его непредсказуемость, которая достигается путём использования качественных датчиков случайных чисел. Как правило, смарт-карты и HSM содержат в себе качественные датчики случайных чисел и механизмы, позволяющие осуществлять асимметричные криптографические преобразования. Благодаря этому закрытый ключ может генерироваться и использоваться только внутри смарт-карты или HSM.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты данного электронного документа от подделки. Электронная цифровая подпись представляет собой последовательность символов, полученную в результате криптографического преобразования электронных данных. ЭЦП добавляется к блоку данных, позволяет получателю блока проверить источник и целостность данных и защититься от подделки. ЭЦП используется в качестве аналога собственноручной подписи.

Благодаря цифровым подписям многие документы – паспорта, избирательные бюллетени, завещания, договора аренды – теперь могут существовать в электронной форме, а любая бумажная версия будет в этом случае только копией электронного оригинала.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.