Здавалка
Главная | Обратная связь

В Эргономические стандарты и эргономическая экспертиза.



Эргономические стандарты. Учёт опыта проектирования, полученного при создании образцов СЧМ, становится важной компонентой обеспечения эффективно­сти практических приложений эргономики и инженерной психо­логии. Реализуется при проведении работ по стандартизации и созданию нормативно-технической и справочной документации.
В состав используемой при эргономическом проектировании документации входят: руководства по разработке техники, го­сударственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), руководящие норматив­ные документы (РД).
Сегодня в России действует система стандартов ССЭТО («Систе­ма стандартов эргономических требований»). Она предусматрива­ет следующие группы нормативных документов:
• общие положения — включают основные положения системы ССЭТО, термины, определения и т.д.;
• показатели и характеристики человека — оператора;
• общие эргономические требования к организации человеко-машинных комплексов;
• общие эргономические требования к организации деятельнос­ти операторов;
• общие эргономические требования к техническим средствам деятельности;
• требования к обитаемости;
• программы и методики эргономической экспертизы.
Основополагающие документы оформлены в виде обязатель­ных к применению на территории России нормативных докумен­тов — государственных стандартов (ГОСТ):
• ГОСТ 20.39.108 — перечень эргономических требований к че­ловеко-машинным комплексам;
• ГОСТ 26387-84 — Система «человек — машина» (СЧМ). Тер­мины и определения;
• ГОСТ 30.001-83 — Система стандартов эргономики и техниче­ской эстетики.
Эргономическое обеспечение проектирования СЧМ помимо эрго­номических ГОСТов регламентируется требованиями единой сис­темы конструкторской документации (ЕСКД), которая определяет порядок включения требований по эргономике в общие техничес­кие требования к создаваемой продукции.
Кроме того, действует множество отраслевых стандартов, доку­ментов министерств и ведомств, нормирующих требования к СЧМ. Мы не будем приводить в настоящем пособии всех видов нормативной документации из-за их значительного объёма. Чи­татель может самостоятельно познакомиться с ними в процессе проектирования СЧМ. В качестве примеров нормативной доку­ментации в приложениях 1 и 2 настоящего учебного пособия приведены: Межгосударственный стандарт «Единая система конструкторской документации: стадии разработки» — ГОСТ 2.103-68 и Национальный стандарт Российской Федерации «Бе­зопасность оборудования. Эргономические принципы конструи­рования» — ГОСТ Р ЕН 614-1-2003.
Отметим, что система стандартизации — это не просто собрание на­учно-технических рекомендаций, а живая действующая система, не­прерывно совершенствующаяся под влиянием изменений в научном и практическом содержании эргономики и инженерной психологии.
Эргономическая экспертиза
Важным инструментом эргономического проектирования являет­ся эргономическая экспертиза — комплекс научно-технических и организационно-методических мероприятий по оценке выпол­нения в проектной, технической и эксплуатационной документа­ции, опытных и серийных образцах системы «человек — маши­на» (СЧМ) эргономических требований, изложенных в техничес­ком задании, нормативно-технических и руководящих докумен­тах. В процессе эргономической экспертизы разрабатываются меры по устранению выявленных несоответствий, даются пред­ложения по дальнейшим шагам проектирования.
Цель экспертизы — повысить эффективность СЧМ и удобство ра­боты с ней оператора. Исходными материалами для экспертизы служат техническое задание на проектирование (разделы, связан­ные с эргономическими требованиями к создаваемому образцу), конструкторская документация, образцы СЧМ, рабочие документы.
Содержание эргономической экспертизы соответствует этапу проектирования. Например, на стадии технического предложе­ния основное — распределение функций в проектируемой сис­теме между оператором и технической частью системы. Опреде­ляется состав операторов будущей системы, их квалификация, формируется состав технических средств деятельности, оцени­ваются факторы рабочей среды.
На стадиях эскизного, технического и рабочего проектов функ­ции системы распределяются между операторами, вырабатыва­ются требования к конкретному содержанию информационной модели, алгоритмам деятельности, реализуемым на каждом ра­бочем месте. Идёт оценка каждого элемента рабочего места вплоть до конструктивных элементов и отдельных систем.
Для эргономической экспертизы составляется программа, в которой детально описываются все работы, которые должны быть выполне­ны в процессе её проведения. Программа согласовывается со всеми участниками экспертизы и утверждается руководителем проекта.
Эргономическая экспертиза проводится на всех этапах реализа­ции проекта. Её результаты оформляются в виде акта эксперти­зы, в котором излагаются отмеченные недостатки, даются пред­ложения по их устранению, назначается ответственный и срок исполнения. При невозможности реализовать в полном объёме те или иные эргономические требования составляется перечень отступлений с аргументацией последствий, вызванных данными отступлениями для системы. Акт экспертизы имеет юридичес­кую силу и является документом, обязательным для исполнения ответственными участниками проекта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.