Здавалка
Главная | Обратная связь

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ



 

3.1 Все работы на перевалочном стенде произво­дятся под руководством старшего вальцов­щика или лица его замещающего. Работа на стенде производится не менее чем двумя работающими.

3.2 При выполнении любой работы нужно посто­янно следить за тем, чтобы не создавать опас­ных условий работы для себя и рядом работающих.

3.3 Работать при наличии исправных огражде­ний, блокирующих устройств, пользоваться исправ­ным инструментом и приспособлениями. При обна­ружении неисправностей приостановить работу и до­ложить мастеру. Неисправный инструмент заменить в инструментальной.

3.4 Вальцовщики по сборке и перевалке клетей должны проходить периодическую проверку знаний на стропальщика.

3.5 Вальцовщики по сборке и перевалке клетей при выполнении работ на стане «850» должны выполнять требования разделов ин­струкции для вальцовщиков стана горячей про­катки ОТИ 13-7-09.

3.6 При вращении нижних и верхних винтов нажимных устройств использовать только специально предназначенные штурвальные ломики. Диаметр ра­бочей части штурвального ломика должен соответст­вовать диаметру отверстия в розетке штурвального вала. Запрещается использовать подручные пред­меты, т.е. трубки, прутки и др. предметы.

3.7 Операции по установке и снятию грузов, ко­ромысел, карандашей, установки и снятия верхних проводок производится не менее чем двумя рабо­тающими.

3.8 При работе с инструментом или деталями, которые в процессе работы должны поворачиваться вокруг какой-то оси (например, установка коромысел, закручивание гаек ключом, удар кувалдой и т.д.) должны выполняться так, чтобы руки работающего не могли быть прижаты к выступающим частям станины в процессе работы.

3.9 Установка прокладок под верхние про­водки производится двумя работающими, при чем один должен стоять устойчиво на полу и опускать проводку за коромысло, но не за груз. Если грузов не­сколько, то лишние необходимо снять. Подъем и опускание коромысла нужно выполнять по устной команде устанавливающего прокладку. Команды должны подаваться громко и отчетливо. Прокладку необходимо держать таким образом, чтобы пальцы не могли оказаться между брусом и проводкой.

3.10 При установке коромысла необходимо со­блюдать осторожность, чтобы руку не прижать к связи клети.

3.11 Установка прокладок под нижнюю про­водку может производиться двумя способами:

3.11.1 Поднять проводку и установить ее на пе­редний упор так, чтобы она заходила упором на брус на 10-15 мм и не могла соскочить, после чего кладут прокладку.

3.11.2 Поднять проводку одной рукой и дер­жать ее, второй рукой класть прокладку.

3.12 Во всех случаях прокладки кладутся и уби­раются рукой без вачег. Прокладку необходимо брать за торцы таким образом, чтобы пальцы не могли ока­заться между брусом и проводкой. При выполнении этой работы нужно убедиться в отсутствии заусенок, наварки или стружки на линейках или проводках т.к. они могут послужить причиной травмы рук, работу производить осторожно.

3.13 Если прокладку нужно установить под брус, который нужно поднять краном, ст. вальцовщик подает команду машинисту крана и после полной ос­тановки подъема и подачи сигнала запрета работы машинисту крана громко и отчетливо подает команду вальцовщику подложить или убрать прокладку. Дер­жать прокладку необходимо так, чтобы пальцы не оказались под брусом.

3.14 Разрешается подъем верхнего бруса на не­большую высоту ломиком при условии, что он зафик­сирован в пазах станины стойками. При этом под поднятый брус необходимо подложить деревянные прокладки. Установку прокладок производить, только убедившись в устойчивости положения бруса.

3.15 Тяжелые проводки устанавливаются и сни­маются краном.

3.16 При замене линеек входной и выходной ар­матуры перед удалением крепёжного болта, ли­нейку необходимо застропить, для избежания опро­кидывания линейки. Линейки снимаются и устанав­ливаются краном. При перестановке линейки гайка крепёжного болта откручивается не полностью, во из­бежание падения крепёжного болта на работающих

3.17 При выбивании клина, крепящего стойки брусьев, гайка откручивается не полностью, во избе­жание падения клина и стойки на людей, работаю­щих по другую сторону станины.

3.18 При работе на стенде следить, чтобы другие вальцовщики не производили работу в два яруса друг над дру­гом.

3.19 При выведении брусьев из станины необхо­димо удалить людей на безопасное расстояние.

3.20 Перед зацепкой брусьев необходимо осмот­реть проушины, за которые производится за­цепка.

3.21 Зацепку брусьев производить так, чтобы зев крючка не задел за стойку при подъеме.

3.22 При установке верхней подушки среднего вала необходимо проявлять осторожность. Работу производят двое рабочих: один направляет подушку, подвешенную на стропах, находясь со стороны, где имеется свободное место, а второй командует краном.

3.23 Закручивая гайку уравновешивающего уст­ройства верхнего вала рукой, нужно следить, чтобы пальцы не попали между гайкой и крышкой пружин. Окончательная натяжка должна произво­диться накидными ключами закрытого типа.

3.24 Перед подъемом крышки клети с подуш­ками нужно убедиться в том, что болты надежно за­фиксированы чеками, и подушки не упадут. При опускании нужно следить, чтобы подушки не задели за пирамиду, для чего опускание производится на ма­лой скорости.

3.25 При подъеме верхнего вала пирамиды для сборки крышек станин нужно установить крюковую подвеску крана по центру вала. Запрещается стоять против трефов вала во время его подъема, т.к. при качке вала подставки могут упасть в сторону рабо­тающего.

3.26 При сборке чистовой клети на роликовых подшипниках нужно соблюдать следующее:

– при установке нижнего вала с подушками на стенде для разборки нужно подложить прокладку под ту подушку, которая будет сниматься послед­ней, т.к. после съема одной подушки равновесие вала может быть нарушено;

– при установке верхнего вала с подушками на стенде для разборки, прокладки класть обяза­тельно под обе подушки, т.к. их центр тяжести выше оси вала, и после освобождения стропов по­душки могут повернуться;

– при съеме подушек не допускать косого натяже­ния тросов крана и не стоять против подушки, т.к. она может пойти в сторону по оси вала;

– после одевания любой подушки на вал, под нее обя­зательно класть прокладку или стойку и закре­плять стопорной гайкой, т.к. при одевании второй подушки первая может соскользнуть.

3.27 Перед подъемом валков стана «950» с по­душками нужно убедиться в том, что верхние и ниж­ние подушки соединены болтами.

3.28 При укладке брусьев или валков в пира­миды находиться на безопасном расстоянии от шейки вала или от торца бруса.

3.29 При зацепке валков на складе траверсой стропа укладывать на трефе равномерно, чтобы не получилось перекоса вала. Затем производится подъем вала на 100-200 мм для проверки правильно­сти строповки и надежности тормоза. Только после этого дается команда на дальнейшую транспорти­ровку вала.

3.30 В зоне работы магнитных кранов работу, связанную с перемещением грузов кранами, выпол­нять работникам, имеющим жетон стропальщика, в рукавицах.

3.31 Проверить чалочные приспособления: ка­наты не должны иметь более 4 разрывов на длине 3 диаметра, 6 на длине 6 диаметров и 16 на длине 30 диаметров; должны иметь бирку.

3.32 Зона работы магнитного крана огражда­ется предупредительными плакатами «Магнитная зона. Проход запрещен».

3.33 Перед подъемом груза, подкрановый рабо­чий должен отойти на безопасное расстояние.

3.34 Подключение и отключение магнита произ­водится подкрановым посредством специальной штепсельной вилки после разрешения машиниста крана, который предварительно отключает панель питания магнита.

3.35 Ремонт кабеля и подключение его к маг­ниту при отсутствии штепсельной вилки производит электромонтер.

3.36 Разворот магнита производится багром длиной не менее 2 метров.

3.37 Стропальщик должен следить за тем, чтобы в опасной магнитной зоне не появились люди, при появлении людей в магнитной зоне прекратить работу и удалить посторонних из магнитной зоны.

3.38 Строповку и складирование груза произво­дить согласно схем строповки и укладки груза, имеющимся на рабочем месте.

3.39 При работе на станке для зачистки арма­туры нужно пользоваться респиратором и защитными очками.

3.40 Перед работой нужно проверить исправ­ность заземления, состояния наждачного камня и его крепления.

3.41 Не допускать резкого опускания вращаю­щегося наждачного камня на зачищаемую деталь во избежание разрыва камня.

3.42 Не оставлять вращающийся наждак без присмотра.

3.43 Не класть и не снимать детали при вра­щающемся наждаке.

3.44 Верхние подушки среднего вала после сня­тия с валка (если они не будут использоваться при сборке) должны устанавливаться в специальный стенд или ложиться на бок.

3.45 Все валки на рабочей площадке должны на­ходиться в устойчивом положении, с прокладками во избежание смещения. При этом должны оставаться проходы со стороны трефа не менее метра.

3.46 Арматура и детали должны укладываться устойчиво так, чтобы они не мешали работающим, не загромождали проходы.

3.47 Розливы масла, возникающие во время ра­боты, немедленно удалять.

3.48 При сборке клетей работу на верхних гори­зонтах производить только в один «этаж», т.е. не допускать нахождение людей внизу под работаю­щими или вблизи них.

3.49 Не брать инструменты, находящиеся на площадке, находясь в яме, для этого нужно подняться из ямы, взять инструмент и опуститься в яму.

3.50 Во время разборки клети, груза, коро­мысла, клинья, подклинки, карандаши аккуратно ук­ладывать на площадку, на отведенное для этого ме­сто.

3.51 При работе ударным инструментом, рабо­тать в защитных очках.

3.52 При движении по участку, цеху необхо­димо носить защитную каску.

3.53 Работать в исправной спецодежде, застёг­нутой куртке.

3.54 Во время проведения работ работник дол­жен соблюдать требования производственно-технических, технологических и должностной инструкций.

3.55 Включать оборудование ямы чистовой клети закрытого типа только при наличии ключ-бирки. При обслуживании оборудования ремонтным персоналом выдавать ключ-бирку с записью в журнале выдачи-приема бирок.

3.56 Правила безопасности при разборке-сборке чистовой клети закрытого типа:

3.56.1 При вынимании и заведении валков следить за отсутствием людей на пути передвижения валков.

 

4 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙ­НЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1 Прекратить работу в случаях возникновения опасности для жизни и здоровья ок­ружающих, а так же, если состояние оборудования уг­рожает аварией.

4.2 При травмировании, отравлении или внезап­ном ухудшении самочувствия оказать пострадавшему пер­вую (доврачебную) медицинскую помощь, сообщить мастеру (бригадиру), сопроводить пострадавшего в медпункт или в случаях, если пострадаший не может самостоятельно передвигаться, то вызвать медперсонал на место проис­шествия.

4.3 О каждом несчастном случае, происшед­шем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая обязаны незамедлительно извес­тить непосредственного или вышестоящего руководи­теля. Очевидец, до прибытия медперсонала, оказывает первую медицинскую по­мощь пострадавшему.

4.4 Если нет очевидцев, то пострадавший, если позволяет его состояние (не потерял сознание, имеет возможность передвигаться) должен сообщить о травмировании рядом работающему работнику или работающим вблизи работникам, и обратиться в здравпункт или вызвать к месту несчастного случая фельдшера цехового здравпункта или бригаду здрав­пункта экстренной помощи (телефоны 49-00-03, 49-00-21).

4.5 Пострадавший или очевидец обязаны обес­печить сохранность обстановки, в которой произошел несчастный случай (если это не угрожает жизни и здоровью людей), до прихода председателя комиссии по расследованию несчастных случаев.

4.6 При поражении электрическим током необ­ходимо принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока и оказать ему довра­чебную помощь.

4.7 При возникновении пожара необходимо:

- прекратить работу;

- вызвать пожарную охрану по телефону 7-01, 49-62-30 или 49-66-11, (сообщить место возникновения пожара и свою фамилию);

- по возможности обесточить работающее электрообо­рудование (станки, механизмы и пр.);

- сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о пожаре;

- по возможности принять меры по эвакуации лю­дей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

 

5 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧА­НИИ РАБОТЫ

 

5.1 Навести порядок на рабочем месте, убрать инструмент и чалочные приспособле­ния в отведенное место.

5.2 Убрать освободившиеся грузы, коромысла, цепи, стойки, дерево, клинья в места их хранения.

5.3 Сдать смену сменщику и сообщить ему о наруше­ниях, неисправностях, имевших место в тече­нии смены, и принятых мерах по их устранению.

5.4 Сообщить непосредственному руководи­телю о результатах и окончании работ и с его разре­шения покинуть рабочее место.

5.5 Каждый работник по окончании смены дол­жен соблюдать требования личной гигиены: пра­вильно складывать одежду в шкаф душевой, прини­мать душ, тщательно мыть руки и лицо.

 

Контроль за соблюдением требований данной инструк­ции возлагается на администрацию цеха.

 

Начальник РБЦ     В.В. Стаканчиков
Согласовано:    
Начальник ЦРМО-1     С.Б. Волченков
Начальник ЦРМЭ-2     В.Г. Плохов
Зам. Гл. инженера НТМК –начальник УОТ и ПБ     Л.И. Татауров
Главный прокатчик     В.А. Степанов

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.