Здавалка
Главная | Обратная связь

Термометры расширения (жидкостные, манометрические)



Жидкостные стеклянные термометры (рис. 5) состоят из двух основных частей: резервуара 1 с тер­мометрической жидкостью и соеди­ненной с ним капиллярной трубки 2 (капилляра). Сзади капилляра рас­положена пластинка 3 из молочного стекла, на которой нанесены деле­ния шкалы.

 

Термометрическая жидкость за­полняет резервуар и часть капилля­ра, представляющего собой тонкую стеклянную трубку.

При измерении температуры объем жидкости изме­няется, вследствие чего столбик жидкости в капилляре поднимается или опускается пропорционально изменению температуры. Положе­ние верхней части (мениска) стол­бика жидкости определяет измеря­емую температуру.

Для технических стеклянных тер­мометров (ГОСТ 9177— 74) в качестве термометрической жидкости используют толуол (для изме­рения темпера­тур от —90 до 30°С), ртуть (от —30 до 500°С), полиэтилсилоксан, керосин или другие органические жидкости (от —60 до 200°С).

В промышленных условиях стеклянные термометры с ртутным заполнением устанавливают в оправах для предохранения их от механических повреждений. Промышленность выпускает оправы нескольких видов: допускающие непосред­ственное соприкосновение резервуара термометра с измеряемой средой (их применяют при давлениях измеряемой среды, близких к атмосферному) и изо­лиру­ющие резервуар термометра от непосредственного соприкосновения с из­меряемой средой.

Достоинства стеклянных жидкостных термометров — простота употребления и достаточно высокая точность измерения.

Недостатки - малая механическая прочность (хрупкие); плохая видимость шкалы и трудность отсчета, невозможность автоматической записи показаний и передачи их на расстояние; невозможность ремонта; большая инерционность; плохая видимость ртути в капилляре. Поэтому стеклянные жидкостные термометры применяют в основном для мест­ного контроля и лабораторных измерений.

В зависимости от назначения и области применения стеклянные жидкостные термометры подразде­ляют на лабораторные и технические.

Манометрические термометры (рис. 7, а) под­разделяют на жидкостные, парожидкостные и газовые. Чувствитель­ным элементом у них служит трубчатая (манометрическая) пру­жина, упругая деформация которой зависит от измерения объема (в жидкостных термометрах) или давления (в парожидкостных и газовых термометрах) рабочего вещества в замкнутой системе под действием температуры.

В жидкостном термометре термобаллон 7 цилиндрической фор­мы, металлическая капиллярная трубка 2 и трубчатая манометри­ческая пружина 3 образуют замкнутую систему. В измеряемую сре­ду помещают термобаллон, полностью заполненный термометриче­ской жидкостью. При повышении температуры измеряемой среды в термобаллоне образуется избыточный объем жидкости, который поступает в манометрическую пружину. Увеличение объема в замк­нутой системе приводит к росту давления, отчего манометрическая пружина стремится выпрямиться, ее свободный конец перемещается и через систему рычагов и зубчатых колес перемещает стрелку 4 по шкале 5. По положению стрелки судят о измеряемой температуре.

 

В парожидкостных термометрах термобаллон частично заполнен термометрической жидкостью с низкой температурой кипения (аце­тон, метил-хлорид). Остальная часть системы заполнена насыщен­ными парами этой жидкости. Давление насыщенного пара изменя­ется в зависимости от температуры и передается на трубчатую пружину по капилляру посредством сконденсировавшейся жидкос­ти. Давление насыщенных паров изменяется не пропорционально температуре, поэтому у парожидкостных термометров шкала нерав­номерная.

В газовых термометрах вся система заполнена инертным газом (азотом, гелием). Изменение температуры вызывает в таком термометре изменение давления инертного га­за при постоянном его объеме в замкну­той системе (термобаллон—капилляр— трубчатая пружина). Чем выше темпе­ратура, тем большим будет давление га­за в системе, вследствие чего трубчатая пружина, стремясь выпрямиться, будет поворачивать через систему рычагов стрелку по шкале.

Давление жидкости и инертных газов возрастает пропорционально увеличению температуры, поэтому шкалы жидкост­ных и газовых термометров равномерные.

Достоинствомманометрических термометров являются: возможность дистанционного измерения температуры без использования допол­нительной энергии, сравнительная простота конструкции, возможность автоматической записи показаний, взрывобезопасность, нечувствитель­ность к внешним магнитным полям.

К недостаткам относятся: относительно невысокая точность изме­рения, трудность ремонта при разгерметизации измерительной системы, низкая механическая прочность капилляра, небольшое расстояние дистанционной передачи показаний, значительная инерционность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.