Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическое обоснование работы



 

Газообразное топливо представляет собой смесь горючих и негорючих газов, содержащую некоторое количество примесей.

Природный газ – наиболее дешевое топливо. Себестоимость его значительно ниже себестоимости угля и нефти. Природный газ основных месторождений состоит главным образом из метана и содержит небольшой процент его гомологов.

При сжигании топлива выделяется тепловая энергия. Количество выделившегося тепла связано с химическим составом топлива.

Количество тепла, которое выделяется при сжигании единицы топлива, называется теплотой сгорания топлива (кДж/кг; кДж/м3 или кДж/кмоль).

Низшая теплота сгорания соответствует Q условию, что содержащийся в продуктах сгорания водяной пар охлажден с 373 до 293 К.

Низшая теплота сгорания топлива больше соответствует действительности, так как практически при сжигании топлива пары воды в газообразном состоянии уносятся с продуктами сгорания.

При использовании топлива для практических целей совершенно необходимо определять его теплоту сгорания. В инженерной практике теплоту сгорания топлива часто определяют расчетом на основании данных элементарного анализа с использованием тепловых эффектов реакций горения отдельных составляющих топлива.

Теплоту сгорания твердого и жидкого топлива на основании элементарного анализа обычно определяют по формулам, полученным эмпирически. Для отечественных видов газообразного топлива достаточно точные результаты дает формула Д. И. Менделеева.

Теплота сгорания газообразного топлива может быть с достаточной точностью получена расчетом, поскольку могут быть известны соединения, составляющие горючую массу топлива, и теплоты сгорания этих соединений.

Как при горении газа, так и при горении углерода полученные на основе химических реакций количества кислорода и воздуха представляют собой те наименьшие количества, которые необходимы для полного окисления единицы горючего вещества. Такое наименьшее необходимое количество воздуха (кислорода) называют теоретическим. На практике для более полного сжигания требуется подавать количество воздуха, несколько превышающее теоретическое. Величина, показывающая отношение действительного расхода воздуха к теоретическому расходу:

n = ,

называют коэффициентом расхода воздуха. Работать при коэффициенте расхода воздуха, большем единицы, приходится для достижения полного сгорания топлива. Изменение величины коэффициента расхода воздуха влечет за собой изменение количества воздуха, подаваемого для горения.

 

Порядок выполнения работы

 

1.Рассчитываем состав влажного газа:

 

Природный (%)

 

 

 

 

å=100%

 

Доменный (%)

 

 

 

 

 

å=100%

2.Низшую теплоту сгорания газов определим по формуле:

(кДж/м3);

(кДж/м3);

 

3. Определим пересчетный коэффициент:

;

 

4.Определим состав смеси газов:

å=100%

 

5.Находим расход кислорода для сжигания смешанного газа при коэффициенте расхода воздуха n=1.0

6.Находим расход сухого при n =







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.