Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема. Производительность и эффективность труда

Система показателей, характеризующих результативность труда, включает следующие критерии: действенность, экономичность, качество, прибыльность, продуктивность (производительность), качество трудовой жизни, внедрение новшеств.

В этой системе основным и обобщающим показателем результативности труда и экономического роста в целом является производительность труда.

Производительность труда — показатель экономической эффек­тивности трудовой деятельности работников.Она определяется отно­шением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда.От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благо­состояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.

Существует также понятиеэффективности труда.Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, кото­рый наряду с определенной производительностью обеспечивает без­вредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безо­пасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, ум­ственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвраща­ет отрицательное влияние производственной обстановки на работни­ка. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, ко­торое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности, совершенствование всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого ак­тивного периода трудовой деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производ­ственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность труда обусловливается его производитель­ностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учиты­вать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором изме­ряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты. По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие од­нородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработ­ки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Ме­тод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем, как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной тру­доемкости.

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необхо­димо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость едини­цы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для изме­рения производительности труда неприемлемо, так как междуэтими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одно­му какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы вре­мени, результаты суммируются). Трудовой метод измерения произво­дительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производитель­ности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

На уровне предприятий и их крупных подразделений, равно как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе - в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые це­ны. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.

На уровень и динамику производительности труда влияет множе­ство факторов.Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда.Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение. К первой группе факторов относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и про­изводства и социальных условий жизни трудящихся; ко второй — не­благоприятное влияние природных условий, недостатки в организа­ции производства и труда, отрицательное влияние негативных эле­ментов социальной обстановки.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженно­сти предприятия, эффективность применяемой технологии, энерго­вооруженность труда, организацию труда и производства, действен­ность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и по­вышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все, зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продук­ции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические усло­вия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природ­ные условия и т.д.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы. Материальной основой повышения произ­водительной силы труда и его производительности являются развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достиже­ний, поэтому группа, материально-технических факторов обычно рас­сматривается как ведущая и определяющая все остальные.

В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, которые включают измерение и оценку этого уровня, планирование контроля повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.