Экологические основы природопользованияСтр 1 из 3Следующая ⇒
ГБПОУ Пермский Агропромышленный техникум
Рабочая программа дисциплины "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ" и Методические указания к контрольной работе Для специальностей ТОП «Технология продукции общественного питания» ТМП «Технология мяса и мясных продуктов» Заочной, очно-заочной формы обучения студентов Среднего профессионального образования. РАССМОТРЕНО
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологические основы природопользования» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников заочной, очно-заочной формы обучения среднего профессионального образования. Программа разработана с учетом социального образовательного заказа, связанного с потребностями и ожиданиями работодателей в сфере продажи продовольственных товаров; - в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180) Ó ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России, 2008г. Время на реализацию дисциплины из инвариантной части определено Федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС). Организация-разработчик: ГБПОУ Пермский Агропромышленный техникум Разработчик: _________ Л.С. Чернопенева, преподаватель высшей квалификационной категории
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экологические основы природопользования 1.1 Область применения рабочей программы Данная рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствие с ФГОС по специальности (ТОП) – «Технология продукции общественного питания», (ТМП) – «Технология мяса и мясной продукции». Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована учебными заведениями в профессиональной подготовке специалистов-технологов пищевой промышленности.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы. Учебная дисциплина «Экологические основы природопользования» является естественно - научной и направлена на формирование у студента экологической профессиональной культуры, экологического сознания, способности оценивать свою профессиональную деятельность с позиции основных направлений экологии: рационального природопользования и охраны окружающей среды.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Российской Федерации; охраняемые природные территории.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; использовать в профессиональной деятельности представление о взаимосвязи живых организмов и среды обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Содержание учебной дисциплины. ВВЕДЕНИЕ. Цель, задачи, специфика данной дисциплины. Основные термины. Связь с другими науками. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|