Здавалка
Главная | Обратная связь

Усилительные свойства каскада



Для усилителя (рис. 3.6, а), работающего в классе В, в каждый полупериод работает лишь одно плечо, и влиянием второго (закрытого) плеча можно пренебречь. Работающее плечо представляет каскад с общим коллектором, и для него можно записать UВХ1 = UБЭ1 + IЭRН, откуда

  Рис. 3.6. Варианты усилителей мощности по схеме ОК: а – на разнополярных транзисторах; б – с оконечными транзисторами одинаковой полярности; в – при наличии разделительных конденсаторов
   

 

RВХ 1 = UВХ1 /I Б = UБЭ 1 /IБ + IЭRН/IБ,

или RВХ 1 = RВХ Э + RН(b+1). (3.9)

Выражение (3.9) аналогично соотношению для малосигнальных параметров схемы ОК с той лишь разницей, что вместо RВХ Э и b используются эффективные величины RВХ Э и b. Обычно RВХ Э < RН(b+1), так что RВХ1 @ RН(b+1). Для схемы рис. 3.6, б последовательности транзисторов VT1—VT3, а также VT2—VT4 необходимо рассматривать как один транзистор с коэффициентом усиления по току bЭКВ = b1×b3. Схема рис.3.6, б обладает более высоким входным сопротивлением, чем схема рис. 3.6, а.

Входное сопротивление каскада, работающего в классе А, такое же, как и в кассе В. Наличие резистивного делителя (рис. 3.3, а) в цепи базы (RБ = R1||R2) также снижает входное сопротивление каскада, поскольку делитель оказывает шунтирующее действие. В таком случае для схемы рис. 3.3, а полное входное сопротивление составляет RВХ = RВХ1||RБ.

Выходное сопротивление каскада ОК (рис.3.6, а) понижено и составляет

RВЫХ = RВХ Б + RГ/(b + 1). (3.10)

Если RГ = 0, то RВЫХ = RВХБ и составляет единицы Ом при токах эмиттера порядка десяти миллиампер. Как видно, усилитель мощности по схеме ОК, обладает повышенным входным и пониженным выходным сопротивлениями.

Коэффициент усиления по току собственно каскада ОК существенно больше единицы – (b+1), однако уменьшается за счет делителя RБ

КI = gI ВХ (b+1), (3.11)

где gI ВХ = RБ /(RБ+RВХ1).

Коэффициент усиления по напряжению меньше единицы

KU = UН/(UН + UБЭ). (3.12)

Коэффициент усиления по мощности существенно больше единицы

КP = KU × КI. (3.13)

 

Описание установки

Принципиальная схема исследуемого каскада дана на рис. 3.7. Изменением величины резистора R обеспечивается переход из режима работы класса А в класс В (АВ). Напряжение источников питания устанавливается в пределах 6–15 В. Схема позволяет наблюдать форму

 

Рис. 3.7. Схема исследуемого усилителя мощности

 

тока и напряжения в характерных точках. Для этой цели введены небольшие измерительные сопротивления, практически не изменяющие характер работы усилителя. Транзисторы VT1 и VT2 типа ГТ 402, ГТ 404 с fa= 1 МГц. Для имитации работы оконечных транзисторов в сложном УМ в базы транзисторов VT1 и VT2 введены р-n-переходы (диоды VD1 и VD2). Они препятствуют рассасыванию неосновных носителей в отрицательный полупериод сигнала. Для обеспечения RГ = 0 данные диоды шунтируют тумблером К.

Задание

 

1. Ознакомиться со стендом. По заданному ЕПИТ и RН для усилителя классов А и В вычислить максимальную мощность, развиваемую в нагрузке (РН max), мощность, потребляемую от источников питания (РИСТ), и мощность, рассеиваемую на коллекторах транзисторов (РКå).

2. Вычислить ожидаемые RВХ, RВЫХ, КU, КI.

3. Обеспечить режим класса В, частоту сигнала 1000 Гц. (Диоды VD1 и VD2 замкнуты.). Зарисовать характерные осциллограммы токов и напряжений

4. Снять и построить амплитудную характеристику усилителя (UВЫХm = f (UВХ m)), а также вычислить и построить РН, РИСТ, РКå =f (UН m).

5. Измерить КU, КI, RВХ, RВЫХ.

6. Для частот 1000 Гц и 50×103 Гц зарисовать характерные осциллограммы токов и напряжений при замкнутых и разомкнутых диодах.

7. Перевести усилитель в класс А. Зарисовать характерные осциллограммы токов и напряжений

8. Снять и построить амплитудную характеристику усилителя (UВЫХm = f (UВХ m)), а также вычислить и построить РН, РИСТ, РКå= = f(UН m).

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.Гусев В.Г., Гусев Н.Ю. Электроника. – М.: Высш. шк., 1982.
С. 213–220.

2. Опадчий Ю.Ф., Глудкин О.П., Гуров А.И. Аналоговая и цифровая электроника: Учебник для вузов. – М.: Телеком, 1999.

 

Лабораторная работа № 4

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.