Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристики исследуемого усилителя без ОС



Усилитель, исследуемый в работе (рис. 6.2), состоит из трех каскадов (дифференциального на транзисторах VT1 и VT2, транслятора уровня VT3, эмиттерного повторителя VT4) и представляет упрощенный вариант операционного усилителя.

Дифференциальный каскад обеспечивает высокое усиление схемы. Он удобен также и тем, что имеет два входа, на один из которых, например “Вх1”, можно подавать входной сигнал eГ, а на второй –“Вх2”– сигнал обратной связи eОС(uОС).

Дифференциальный каскад имеет в цепи эмиттеров транзисторов VT1 и VT2 резистор RЭ1 с высоким значением сопротивления. При подаче входного сигнала еГ ток через RЭ1 практически не изменяется. Входной ток протекает фактически по цепи Б1—Э1—Э2—Б2. При этом изменения базовых токов транзисторов VT1 и VT2 оказываются почти равными по

 

Рис. 6.2. Схема исследуемого усилителя (а), его обозначение (б)  

величине, но противоположными по знаку. Используя допущения и приемы, описанные в работе №4, входное сопротивление дифференциального каскада можно выразить соотношением:

rВХ0 = rВХ Э1 + rВХ Б2 (b+1). (6.5)

Для полностью идентичных транзисторов VT1 и VT2 последнее выражение упрощается:

rВХ0 = 2rВХ Э =2r ВХ ПФ. (6.6)

В исследуемой схеме ток IЭ через транзисторы VT1 и VT2 выбран малым, поэтому rВХ Э = rБ + rЭ(b+1) » rЭ(b+1) имеет достаточно высокое значение, поскольку rЭ = jт/IЭ велико. Коэффициент передачи по напряжению данного каскада, определяемый как отношение переменного напряжения на одном, из коллекторов транзисторов, например VT2, к ЭДС источника сигнала eГ, равен

KU 2 = uК2 / eГ = iКRК / iБ rВХ0 = bRК / 2rВХ Э » RК / 2rЭ. (6.7)

Транслятор уровня (VT3RЭ3–ГСТ) понижает постоянную составляющую напряжения на выходе усилителя до нуля, несущественно уменьшая коэффициент передачи сигнала. Этим исключается использование разделительных конденсаторов при организации обратных связей. Коэффициент передачи по напряжению транслятора уровня составляет

KU 3 = KU0V3 rВХ 4 / (rВХ 4 + RЭ 3), (6.8)

и близок к единице, так как коэффициент усиления по напряжению каскада общий коллектор на транзисторе VT3 составляет

KU0V3 = (rВХ 4 + RЭ 3) / (h11Б 3 + rВХ 4 + RЭ 3) @ 1,

и rВХ 4 @ (RН||RЭ 4) (b+1) >> RЭ 3.

Входное сопротивление транслятора уровня достаточно высоко и поэтому он практически не шунтирует выход дифференциального каскада.

Эмиттерный повторитель VT4, включенный на выходе схемы, предназначен для уменьшения выходного сопротивления всего усилителя. Снижение rВЫХ уменьшает влияние нагрузки на коэффициент усиления и облегчает создание цепей обратной связи.

Можно показать, что без учета резистора RЭ 4 выходное сопротивление повторителя равно

rВЫХ0 = h11Б 4 + (RЭ 3 + rВЫХ 3) / (b +1), (6.9)

где rВЫХ 3 = h11Б 3 + RК /( b3+1).

 

Для полной схемы rВЫХ = rВЫХ0 || RЭ 4.

Коэффициент усиления по напряжению эмиттерного повторителя VT4 составляет KU 4 = (RН||RЭ 4) / (h11Б4 + RН||RЭ 4) @ 1.

Общий коэффициент усиления по напряжению всего усилителя составит

KU0 = KU 2 KU 3 KU 4 » KU 2. (6.10)

В исследуемой схеме с целью обеспечения высокого коэффициента усиления КU0 сопротивление Rк взято большим. Однако при использовании двух транзисторов VTЗ и VT4 его вклад в выходное сопротивление усилителя, как видно из выражения (6.9), оказывается малым.

На выходе усилителя включен резистор RЭ4, с движка которого снимеется напряжение на "Выход 2". Изменяя положение движка, можно изменять коэффициент передачи по напряжению всего усилителя от нуля до максимума, (но одновременно существенно изменяется выходное сопротивление усилителя по "Выходу 2").







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.