Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика измерении и лабораторный стенд



Схема лабораторного стенда соответствует рис. 6.2. В качестве источника входного сигнала используется звуковой генератор ГЗ-36. Входное сопротивление определяется как отношение входной ЭДС к току, величина которого измеряется по падению напряжения на сопротивлении R=10 кОм, включенном последовательно с генератором. Входное сопротивление дифференциального каскада rВХ >> 1 кОм.

Для определения коэффициентов передачи по напряжению как отдельных каскадов, так и усилителя в целом (с ОС и без ОС) предусмотрена возможность измерения высокоомным вольтметром переменных напряжений на входе и выходе усилителя и при необходимости на коллекторах транзисторов VT1 и VT2.

Выходное сопротивление измеряется при подключении генератора к выходу схемы через резистор 1 кОм, установленный вблизи эмиттерного повторителя. При этом по падению напряжения на сопротивлении резистора определяется ток iВЫХ', а напряжение uВЫХ измеряется непосредственно на выходе усилителя. Напоминаем, что во время этого измерения вход усилителя заземлен. При этом rВЫХ = uВЫХ / iВЫХ'.

Удобным способом определения знака обратной связи (положительная, отрицательная) на практике является нахождение контура обратной связи и рассмотрение прохождения фазы сигнала по этому контуру. Контур должен охватывать усилитель и цепь обратной связи. Движение по контуру необходимо осуществлять в направлении усиления сигнала в усилителе. Если заданная фаза сигнала при движении по контуру вернется в исходную точку с тем же знаком, то такая обратная связь является положительной, если вернется с обратным знаком, отрицательной.

При переключениях необходимо следить за положением тумблеров в базовых цепях транзисторов VT1, VT2 и VT3.

При всех измерениях на переменном токе к выходу усилителя необходимо подключить осциллограф для контроля формы выходного сигнала. Сигнал не должен иметь амплитудных искажений.

Параметры транзисторов и всех элементов схемы приведены на лабораторном стенде.

Элементы делителя цепи ОС задаются преподавателем.

Задание

1. В усилителе без ОС в отсутствии входного сигнала (jБ1 = jБ2 = 0) измерить вольтметром постоянного тока потенциалы коллекторов и эмиттеров транзисторов и ЭДС источников питания. Оценить пригодность усилителя для проведения экспериментов.

2. Подать сигнал на вход усилителя без обратных связей и, контролируя сигнал на выходе усилителя, добиться отсутствия существенных нелинейных искажений.

3. Провести измерение коэффициента усиления по напряжению всего усилителя KU0, входного и выходного сопротивления усилителя rВХ0 и rВЫХ0.

4. Собрать схемы усилителя с последовательной и (или) параллельной отрицательной ОС. Повторить измерения п. 3 для усилителей с ОС.

5. Используя значение параметров, полученных в п. 3, и параметров элементов ОС, вычислить ожидаемые величины KU, rВХ и rВЫХ для усилителя с обратными связями. Сравнить расчетные результаты с экспериментальными, полученными в п. 4.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.