Здавалка
Главная | Обратная связь

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



1. Алексенко А.Г. Микросхемотехника. – М.: Радио и связь, 1990. С. 398–408.

2. Мошиц Г., Хорн П. Проектирование активных фильтров: Перевод с английского. – М.: Мир, 1984. С. 13 – 26, 50 – 68.

3. Опадчий Ю.Ф., Глудкин О.П., Гуров А.И. Аналоговая и цифровая электроника: Учебник для вузов. – М.: Телеком, 1999.

4. Справочникпо расчету и проектированию АRC-схем / Под ред. А.А. Ланне. – М.: Радио и связь, 1984.

Лабораторная работа № 8

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Цель работы – приобретение навыков по построению стабилизаторов напряжения параллельного и последовательного типов и изучение их основных характеристик.

 

Основные параметры стабилизаторов напряжения

Стабилизатором напряжения (СН) называется устройство, способное поддерживать напряжение в нагрузке неизменным (с определенной степенью точности) при воздействии различных дестабилизирующих факторов. Такими факторами, как правило, являются изменения напряжения источника питания (входного напряжения U1) и изменение тока нагрузки DIН. Основными параметрами СН считаются:

- напряжение выходное (стабилизированное напряжение ) – U2;

- диапазон рабочих токов нагрузки – (IН minIН max);

- диапазон входных (нестабильных) напряжений – (U1 maxU1 min);

- коэффициент нестабильности по напряжению (% / B), измеряемый как отношение относительного изменения выходного напряжения к вызвавшему его изменению входного напряжения (при U1 = const):

KНU = (DU 2 / U 2 )×100% / DU 1;

- коэффициент нестабильности по току (%), измеряемый как отношение относительной нестабильности выходного напряжения к вызвавшему его относительному изменению выходного тока:

KНI = (DU 2 / U 2) ×100% / (DI Н / I Н);

- ток собственного потребления (IПОТ);

- коэффициент полезного действия (КПД).

Характерной особенностью всех СН является их малое выходное сопротивление (в идеале – схема стремится к источнику ЭДС)

rВЫХ = DU2 / DIН | U1 = CONST.

Для стабилизации напряжения могут использоваться непосредственно

стабилитроны. В этом случае используется участок вольт-амперной характеристики с малым дифференциальным сопротивлением (область пробоя или участок прямой ветви). Такие СН называются параметрическими и, как правило, они работают при малых токах нагрузки. В большинстве же случаев СН строятся на основе усилителей постоянного тока, охваченных глубокой отрицательной обратной связью по напряжению. В них параметрический диод используется как источник опорного (образцового) напряжения.

В зависимости от того, как регулирующий элемент СН включен по отношению к нагрузке, все стабилизаторы делятся на СН параллельного и СН последовательного типов. У первых нагрузка подключена параллельно регулирующему элементу, а у вторых – последовательно с ним. Это и определяет их эксплуатационные особенности: СН параллельного типа не боятся короткого замыкания в нагрузке, но имеют меньший КПД. СН последовательного типа имеют высокий КПД, но боятся короткого замыкания в нагрузке, если не принять специальных мер.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.