Здавалка
Главная | Обратная связь

Частотное представление стационарных случайных сигналов



Для канонического разложения стационарного случайного сигнала , заданного на интервале , рассмотрим его корреляционную функцию и разложим ее в ряд Фурье. Это разложение возможно, если считать корреляционную функцию периодически продолжающейся с периодом (при , , ):

, (2.139)

где ;

;

. (2.140)

Так как - четная функция, то выражение (2.139) можно записать в виде:

. (2.141)

Для стационарных случайных функций , поэтому корреляционную функцию из (2.139) можно представить в виде:

, (2.142)

что согласно (2.137) является каноническим разложением корреляционной функции, а по нему можно получить каноническое разложение центрированной случайной функции:

, (2.143)

где ,

а каноническое разложение стационарной случайной функции имеет вид:

. (2.144)

Исходя из выражения (2.144), при попарном объединении экспоненциальных составляющих с одинаковыми положительными и отрицательными индексами K можно привести каноническое разложение к тригонометрической форме:

, (2.145)

где ;

;

;

.

Таким образом, стационарную случайную функцию на ограниченном интервале можно представить совокупностью гармонических составляющих с амплитудами, являющимися некоррелированными случайными величинами, математические ожидания которых равны нулю. На рис.2.16 представлена спектральная диаграмма стационарной случайной функции, на которой каждой гармонике соответствует вертикальный отрезок с длиной, пропорциональной дисперсии ее амплитуды.

 

 
 

Чтобы получить описание стационарной случайной функции на бесконечном интервале , необходимо перейти к интегральному каноническому разложению, которое может быть получено из выражения (2.139) путем предельного перехода при . При этом переходе, как видно из (2.140), происходит уменьшение значений дисперсий и сокращается расстояние между спектральными линиями, так как

.

При достаточно большом, но конечном T определим среднюю плотность распределения дисперсии по частоте:

, (2.146)

где - средняя плотность дисперсии на участке, прилегающем к частоте .

Тогда формулы (2.139) и (2.141) с учетом (2.146) можно преобразовать к виду:

, (2.147)

, (2.148)

и перейдя к пределу при , получим

, (2.149)

где . (2.150)

Функцию называют спектральной плотностью стационарного случайного процесса , которая характеризует распределение дисперсии случайной функции по частотам.

Следует отметить, что величина является не только дисперсией коэффициента разложения корреляционной функции , но и дисперсией коэффициента разложения случайной функции , поэтому величина , полученная в результате предельного перехода при , представляет собой дисперсию, приходящуюся на спектральные составляющие стационарной случайной функции, занимающие бесконечно малый интервал частот .

Формулу интегрального канонического разложения корреляционной функции легко найти из формулы (2.149), подставив вместо τ его значения:

. (2.151)

Обозначив и повторив процедуру предельного перехода при для формулы (2.143), можно получить каноническое разложение стационарной случайной функции :

, (2.152)

где функция есть дисперсия случайной функции .

Отметим основные свойства функции спектральной плотности. Для этого воспользуемся формулой Эйлера и перейдем от формулы (2.150) к одностороннему спектру в тригонометрической форме представления:

. (2.153)

Так как функция четная, то второе слагаемое равно нулю, а первое слагаемое можно преобразовать к виду:

, (2.154)

откуда видно, что функция является действительной и четной функцией, то есть

.

Поэтому в выражении (2.149) тоже можно ограничиться только положительными частотами:

. (2.155)

Выражения (2.149) и (2.150), а также (2.154) и (2.155) являются парами интегрального преобразования Фурье (прямые и обратные). Исходя из свойств преобразования Фурье корреляционная функция и спектральная плотность подчиняются закономерности: чем уже одна из них, тем протяженнее вторая, и наоборот.

Интересно отметить, что площадь, ограниченная непрерывной кривой на спектральной диаграмме, равняется дисперсии случайной функции . Действительно, положив в формуле (2.155) , получим:

. (2.156)

Если под случайной функцией подразумевать напряжение, то можно рассматривать как среднюю мощность, выделяемую этим напряжением на активном сопротивлении 1 Ом:

.

Следовательно, величина

представляет собой долю средней мощности, выделяемой составляющими спектра, относящимися к интервалу частот . Поэтому спектральную плотность называют еще спектральной плотностью мощности или энергетическим спектром стационарной случайной функции, поскольку имеет размерность энергии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.