Здавалка
Главная | Обратная связь

Последний день жизни



Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: “Когда в понедельник мусульмане совершали утреннюю молитву, которую проводил Абу Бакр, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, неожиданно поднял занавеску комнаты Аиши и стал смотреть на людей, выстроившихся рядами, а потом он улыбнулся. (Тем временем) Абу Бакр отошел назад, чтобы совершать молитву в (общем) ряду, так как решил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выйдет на молитву”.

Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: “При виде посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мусульмане были готовы прервать молитву от радости, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал присутствующим знак(, означавший, что они должны) закончить молитву, и опустил занавеску. [“Сахих” аль-Бухари, “Глава о болезни пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, 2/640]

Дожить же до следующей молитвы пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было уже не суждено.

Утром, когда солнце поднялось уже высоко, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал к себе Фатиму, да будет доволен ею Аллах, и что-то сказал ей на ухо, после чего она заплакала, а потом он подозвал ее к себе еще раз, снова что-то сказал ей, и она засмеялась. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– А потом мы спросили ее об этом, на что она ответила: “(Сначала) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне, что он умрет от этой болезни, и я заплакала, а потом он сказал мне, что из всех членов его семьи я первой последую за ним [Фатима, да будет доволен ею Аллах, скончалась примерно через полгода после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует], и я засмеялась”.[“Сахих” аль-Бухари, 2/638]

Кроме того, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал Фатиму, да будет доволен ею Аллах, вестью о том, что она станет госпожой женщин миров. [Согласно некоторым другим версиям этих сообщений, этот разговор имел место не в последний день, а в последнюю неделю жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См.: “Рахматун ли-ль-алямин”, 1/282]

Увидев, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, испытывает сильные страдания, Фатима, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: “Как сильно страдает мой отец!” – пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: “После этого дня твой отец больше уже никогда не будет испытывать никаких страданий!” [“Сахих” аль-Бухари, 2/641]

Кроме того, в этот день пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал к себе аль-Хасана и аль-Хусейна [Аль-Хасан и аль-Хусейн – внуки пророка, да благословит его Аллах и приветствует], поцеловал их и велел относиться к ним хорошо, и он призвал к себе своих жен, обратившись к ним с увещаниями и наставлениями.

После этого боль стала мучать пророка, да благословит его Аллах и приветствует, все больше и больше, начало сказываться воздействие употребления отравленной баранины, кусок которой он съел в Хайбаре, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже стал говорить: “О Аиша, то, что я съел в Хайбаре всегда доставляло мне боль, а сейчас я чувствую, как от этого у меня рвется аорта!” [“Сахих” аль-Бухари, 2/637]

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не прекращал наставлять людей и в этот день, многократно повторив: “(Совершайте) молитву, (совершайте) молитву и (проявляйте заботу) о том, что вам принадлежит”. [Там же]

Кончина

Когда у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, началась агония, Аиша, да будет доволен ею Аллах, положила его голову себе на грудь, а потом она часто говорила:

– К числу благодеяний, (оказанных) мне Аллахом (относится то, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скончался в моем доме и в мой день*, покоясь у меня на груди, и то, что (по воле) Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. *[То есть в тот день, который пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по очереди посещавший своих жен, да будет доволен ими Аллах, должен был провести у Аиши, да будет доволен ею Аллах] (Дело в том, что в это время) ко мне зашел Абд ар-Рахман [‘Абд ар-Рахман – брат Аиши, да будет доволен Аллах ими обоими], державший в руке зубочистку, я же поддерживала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я увидела, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) смотрит (на эту зубочистку), поняла, что он хочет (воспользоваться) ею, и спросила: “Взять ее для тебя?” – а он кивнул головой в знак согласия. Тогда я взяла ее, но (оказалось,что пользоваться) ею для него трудно*, и я спросила: “Размягчить ее для тебя?” – а он кивнул головой в знак согласия. *[Имеется в виду, что у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, уже не хватало сил разжевать прутик растения, которое в то время арабы использовали в качестве зубочисток] Тогда я разжевала ее, и он знаком велел мне подать ее. (В другой версии этого хадиса сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “И он почистил ею зубы, сделав это наилучшим образом”.) Перед ним находился сосуд с водой, и он стал опускать в него руки, а потом проводил ими по своему лицу и говорил: “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, поистине, смерти (предшествует) агония!” /Ля иляха илля-Ллах, инна ли-ль-маути сакяратин!/ [“Сахих” аль-Бухари, “Глава о болезни пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, 2/640]

Как только посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил делать это, он поднял вверх свою руку или свой палец, устремил взгляд в потолок и стал шевелить губами. Аиша, да будет доволен ею Аллах, прислушалась к его словам, и оказалось, что он говорит: “С теми, кого облагодетельствовал Ты из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников! О Аллах, прости и помилуй меня и присоедини меня к высшему обществу! О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе!” /Ма‘а-ллязина ан‘амта ‘аляй-хим мин ан-набиййина, ва-с-сиддикина, ва-ш-шухада’и ва-с-салихина! Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни ва альхик-ни би-р-рафики-ль-а‘ля! Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/ [“Сахих” аль-Бухари, “Глава о болезни пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, 2/640; “Глава о последних слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, 2/638–641]

Последние слова посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повторил трижды, а потом рука его упала, и он скончался. Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся!

Это случилось утром в понедельник двенадцатого числа месяца раби аль-авваль одиннадцатого года хиджры. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер в возрасте шестидесяти трех лет и четырех дней от роду.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.