Здавалка
Главная | Обратная связь

Транзиторная гомосексуальность подростков



Напомним, чтополовое поведение стадных животных отрабатывается в группах “холостого” молодняка, где самцы постигают в играх последовательность реакций, которая позже понадобится им в спаривании с самками.

У людей период детства несравнимо продолжительнее, чем у животных. Возрастные этапы, когда обретается основополагающая информация о половом поведении, появляется способность к её эротическому восприятию и, наконец, становится возможной её реализация, разделены многолетними паузами. Раньше всего дети постигают разницу между полами, осознавая при этом свою собственную сексуальную принадлежность. Половая идентификация обычно эмоционально окрашена. Малыши негодуют, если кто-то ошибается в определении их пола.

В отличие от животных, закрепляющих в памяти приёмы полового поведения с помощью сексуальной разрядки, дети, играя в “папы-мамы”, в “доктора” и т. д., обычно не испытывают полового возбуждения. Однако эти игры крайне важны для становления полоролевого поведения в будущем. Их пропуск чреват блокадой сексуального развития и половыми расстройствам по достижении зрелого возраста. Активная же роль, усвоенная мальчиком в играх с детьми обоих полов, позволяет ему, даже вопреки его “ядерной” гомосексуальности, впоследствии реализовать бисексуальное поведение.

О соотношении одно- и разнополых сексуальных игр детей можно судить по статистике, полученной А. Кинси при расспросе взрослых. Насколько они могли вспомнить, сексуальные игры со сверстниками своего пола практиковали в детстве 33% женщин и 48% мужчин; с партнёрами противоположного пола – 30% женщин и 40% мужчин.

Оценивая эти цифры, следует учесть множество факторов, влияющих на поведение детей и подростков. Важнейшим из них является половая сегрегация, когда мальчики и девочки объединяются в свои однополые группы.

Девочки в своих компаниях беседуют о сердечных увлечениях, любимых артистах, тонкостях тех или иных “женских” занятий. Важное место в их общении отводится обсуждению степени “правильности” поступков их общих знакомых.

“Девчонки – ябеды и сплетницы; они ничего не смыслят в мужских делах; они слабы физически и чуть что, начинают плакать”, – считают мальчики. Подобная “идеология”, как и утрированно мужское поведение подростков, формируют их мужскую идентичность. По мере их полового созревания, к интересам, связанным с исследованием собственных и чужих гениталий (о взаимном рассматривании их в разнополых и однополых детских компаниях упоминают 100% мужчин и 99% женщин), присоединяется интенсивное желание сексуальной разрядки (аналог полового поискового инстинкта животных). Это время подростковой гиперсексуальности, переходящей затем в юношескую. Понять её природу помогает эксперимент, демонстрирующий “накопление полового инстинкта” у животных.

Лоренц отбирал у самца горлицы самку, регистрируя затем объекты, вызывающие у него токование (ритуал ухаживания): “Спустя несколько дней после исчезновения самки своего вида, самец горлицы был готов ухаживать за белой домашней голубкой, которую он перед этим полностью игнорировал. Ещё через несколько дней он пошёл дальше и стал исполнять свои поклоны и воркования перед чучелом голубя, ещё позже – перед смотанной в узел тряпкой; и, наконец, через несколько недель одиночества стал адресовать своё токование в пустой угол клетки”.

К началу пубертата половая сегрегация подростков ещё сохраняется. В процессе их эмансипации от влияния родителей, потребность в группировании становится особенно острой. Мужская идентификация закрепляется в системе ценностей гетеросексизма и потому в их однополых группах царит утрированно маскулинное поведение. Возникает противоречие: потребность сексуальной разрядки растёт, а контакты с противоположным полом ограничены. Самый доступный способ снятия дискомфорта – онанизм. Групповая и взаимная мастурбация в этом возрасте – обычное явление.

В обход догмам гетеросексизма, в рамках которого пассивная роль в гомосексуальных связях осуждается и презирается, однополые сношения подростков практикуются достаточно часто (при анкетировании, проведенном разными исследователями, в них признаются от 14 % до 37 % всех опрошенных). При равной степени маскулинности, партнёры скрывают свою транзиторную гомосексуальность от остальных членов группы. Как правило, такая близость сопровождается гетеросексуальными фантазиями и соответствующими разговорами обоих участников, причём по ходу полового акта их роли меняются. Если же один из партнёров испытывает однополое влечение по-настоящему, то ему нередко приходиться прибегать к хитрым уловкам, чтобы сохранить уважительное отношение к себе со стороны напарника.

Если однополая близость реализуется не в паре, а в группе, то она может привести к печальным последствиям. Пассивный партнёр в подобных случаях обычно превращается в человека второго сорта, причём нередко эту роль навязывают вполне гетеросексуальным подросткам, которые не могут постоять за себя.

В отличие от молодняка стадных животных, транзиторная гомосексуальная активность для молодых людей не столь уж необходима. Кросскультурные наблюдения свидетельствуют о том, что у разных народов она оценивается по-разному.

Этнолог Гилберт Хердт (Herdt G. Цит. по У. Мастерсу с соавт., 1998) описал новогвинейскую народность самбия, представители которой считают гомосексуальность неизбежной фазой гетеросексуального созревания. Они уверены, что обрести мужественность можно с помощью лишь одного средства – юношеской спермы, регулярно заглатываемой на протяжении 67 лет. С этой целью, начиная с семилетнего возраста, мальчики ежедневно делают фелляцию своим 16–18-летним соплеменникам, не состоящим с ними в близком родстве и пока ещё не практикующим введение члена во влагалище. Достигнув возраста 16 лет, каждый сам становится активным партнёром. Вступив в брак, юноша ограничивает супружескую жизнь всё теми же орогенитальными актами, деля свою сперму поровну между юной женой и опекаемым им мальчиком. Только с того момента, когда жена достигнет периода зрелости и у неё появятся месячные, супруг начинает полноценную гетеросексуальную жизнь. При этом гомосексуальную активность он прекращает навсегда. Самбия считают, что, побывав во влагалище, половой член становится губительным для мальчика, взявшего его в рот. Тот, кто не подчиняется подобной регламентации, считается “извращенцем” и всеми презирается. Речь идёт, в первую очередь, о тех 45 % мужчин, кто предпочитает однополую близость гетеросексуальной. Так что “ядерные” гомосексуалы самбия получают свою порцию гомофобного осуждения сполна, хоть, по европейским меркам, и с некоторым запозданием.

Между тем, малочисленные первобытные племена могут обходиться как без однополых групп (из-за нехватки мальчиков), так и без транзиторной гомосексуальности. Этнолог Клод Леви-Стросс (1984) красочно описал игры детей, которым предстоит впоследствии вступить в брак друг с другом: “Иногда они ведут себя как настоящие супруги: покидают по вечерам семейный очаг и переносят головешки в какой-нибудь уголок лагеря, где зажигают свой огонь. Они устраиваются подле него и предаются в меру своих возможностей такому излиянию чувств, что и старшие, взрослые бросают на эту сцену весёлые взгляды”.

Как бы то ни было, вопреки системе гетеросексизма, царящей у народов, достигших современного уровня цивилизации, транзиторная гомосексуальность в подростковых группах или в парах – явление типичное. По данным Кинси, более 60% из тех, кто имел опыт однополых связей, вступили в них в 12–14 лет, при этом в 52,5% случаев их партнёрам было по 12–15 лет, в 8% случаев первый партнёр был младше, а в 14% случаев – старше, в возрасте 16–18 лет.

Нейроэндокринное обеспечение гомосексуального поведения у подростков различно. У некоторых половая потребность минимальна, но, тем не менее, гомосексуальная активность может наблюдаться и у них, принимая подражательный характер. Это выясняется, если женатый человек приходит на врачебный приём в связи с сексуальной дисгармонией, вызванной слабостью его половой конституции. К удивлению врача, пациент может поведать о своём богатом гомосексуальном опыте в школьном возрасте. На вопрос, что толкало его на однополые связи, он уверяет, что стремился к сексуальной разрядке. Между тем, он и онанизмом-то не занимался. Конечно же, его гомосексуальность была подражательной, индуцированной сверстниками.

Наблюдения над лицами, практиковавшими в детстве подражательную однополую активность, служат доказательством реальности и распространённости транзиторной гомосексуальности, но динамика у той и другой различна. Подражательная гомосексуальность с распадом однополых групп подростков исчезает сама собой. Транзиторная же может перерасти в заместительную гомосексуальность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.