Здавалка
Главная | Обратная связь

ТИПЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ



 

В зависимости от сложившихся в стране экономических отношений, денежные системы могут быть рыночного и нерыночного типа. Денежную систему рыночного типа характеризует свободное функционирование денег. Денежно-кредитное регулирование сохраняется на уровне банковской системы. Регулирование осуществляется с помощью экономических методов.

Нерыночная денежная система характеризуется различными ограничениями в использовании денег, наличием административных методов в регулировании денежного обращения.

 

Административно-распределительная система.

1. Сосредоточение денежного оборота (безналичного и наличного) в едином государственном банке.

2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный (обслуживание распределения средств производства) и наличный (распределение предметов потребления и услуг).

3. Обязательность хранения денежных средств предприятия на счетах в государственном банке. Лимитирование остатка наличных денег в кассах предприятий.

4. Нормирование государством расходов предприятия из полученной им выручки наличными деньгами.

5. Прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов как составной части общей системы государственного планирования.

6. Централизованное директивное управление денежной системой.

7. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.

8. Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного.

9. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.

 

Рыночная денежная система.

1. Децентрализация денежного оборота между различными банками.

2. Разграничение функции выпуска безналичных (коммерческие банки) и наличных (центральные государственные банки) денежных знаков.

3. Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования.

4. Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.

5. Прогнозное планирование денежного оборота.

6. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота.

7. Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства.

8. Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).

9. Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.

10. Система рыночного установления валютного курса на основе "корзинки" валют.

 

От степени включения национальной экономики в мировую выделяются денежные системы открытого и закрытого типа.

При обращении золотых монет денежные системы были саморегулирующимися, а с переходом к неразменным кредитным деньгам и бумажным знакам стоимости, потребовалось регулирование денежного обращения.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. И в соответствии с этим выделяют следующие типы денежных систем:

1. Система металлического денежного обращения, которая базируется на действительных золотых и серебряных деньгах, и в которой кредитные деньги разменны на металл, и в которой выполняются все пять функций денег.

2. Система обращения бумажных и кредитных денег, при которой действительные деньги вытеснены из обращения, а в обращении находятся бумажные и кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяются два типа денежных систем – биметаллизм и монометаллизм, в зависимости от того, сколько металла принято в качестве эквивалента: два или один.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего экви­валента закрепляется за двумя благородными металлами (золото и сереб­ро), предусматривается свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При этом биметаллизм имел также несколько разновидностей:

Ø биметаллизм, при котором золото и серебро «на равных» выполня­ли все функции денег, покупатели и продавцы не делали различий между золотыми и серебряными деньгами;

Ø «биметаллизм, хромающий на серебряную ногу» – при котором зо­лото и серебро выполняли все функции денег, но покупатели и про­давцы предпочитали золотые деньги серебряным деньгам.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (золо­то или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного об­ращения.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт (золото­валютный) стандарт. При золотослитковом стандарте в обращении отсут­ствовали золотые монеты и свободная их чеканка.

Однако деньги, выполняя функцию средства обращения и средства накопления в виде платежных слитков, были слишком тяжеловесны, обла­дали высокой номинальной стоимостью, были неудобны для осуществле­ния ежедневных торговых операций.

Наибольшее распространение получил золотомонетный стандарт, который характеризуется следующими чертами:

1) во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

2) разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц;

3) находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, ме­таллическая разменная монета) свободно и неограниченно размени­ваются на золотые;

4) допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты
и функционирование свободных рынков золота.

Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Поэтому золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма времен свободной конкуренции, что способствовало развитию производства, кредитной системы и т.д.

Введение золотого стандарта потребовало от каждой страны конвертировать свою валюту в золото по фиксированному курсу. Поэтому обменные валютные курсы не могли отклоняться от золотого паритета, а стабильный обменный курс обеспечивал стабильность уровня цен. Это является первым преимуществом системы золотого стандарта. Следующим преимуществом являлось то,что возникающие инфляционные процессы способствовали оттоку золота, что вело к сокращению денежной массы внутри страны. И, наоборот, при возникновении дефляционных процессов приток золота и последующее расширение денежной массы стабилизирует уровень цен.

Но золотой стандарт имел и недостатки:

1) золотой стандарт установил зависимость денежной массы от добычи и производства золота;

2) в условиях золотого стандарта невозможно проведение независимой денежно-кредитной политики;

3) в военное время невозможно было финансировать военные расходы и конвертировать валюту золота, так как золотые запасы уходили за рубеж.

В связи с этим во время I Мировой войны многие страны отказались от золотого стандарта, был прекращен обмен банкнот на золото, запрещен свободный вывоз золота. Рост бюджетных дефицитов покрывался выпуском бумажных денег, что привело к росту денежной массы, которая превышала все золотые запасы эмиссионных банков. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование.

По окончании Мировой войны в рамках Генуэзской валютной системы была предпринята попытка возврата к золотому стандарту, который был произведен в двух урезанных формах:

1) золотослитковый

2) золотодевизный.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот производился только на золотые слитки. При предъявлении сумм, установленных законом (1700 фунтов стерлингов – в Великобритании, 215 тыс. франков – во Франции), что соответствовало цене стандартного слитка в 12 кг.

В Германии, Австрии и других странах Западной Европы установлен золотодевизный стандарт, при котором тоже отсутствует обращение золотых монет, их чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту (девизы) стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась связь денежной единицы стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивого курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, то есть посредством купли-продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках.

Таким образом, при золотодевизном стандарте валюта одних стран становилась в зависимость от валют других государств. В результате мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (в США – 1933 г) и утвердилась система неразменных кредитных денег.

Система обращения кредитных и бумажных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными банками. Данная система существенно отличается от золотого обращения по механизму формирования стоимости денежной единицы. Номинальная стоимость кредитных денег полностью превышает их собственную стоимость. Для поддержания этого разрыва государство полностью монополизировало выпуск банкнот через ЦБ и выпуск бумажных денег через Казначейство. Поскольку возросло значение депозитно-чековой эмиссии коммерческими банками, ЦБ осуществляет регулирование их активных и пассивных операций, которые являются основанием для выпуска кредитных денег. Регулирование эмиссионной системы, и как следствие, объема денежной массы, осуществляется путем операций на открытом рынке, изменением норм обязательных резервов, учетной ставки ЦБ, методами таргетирования и другими методами денежно-кредитного регулирования.

Переход к неразменным кредитным деньгам привел к односторонней эластичности эмиссии, что, в свою очередь, повлекло за собой нарушение условий поддержания равновесия денежного обращения, которое состоит в ограничении денежной массы потребностями хозяйства в деньгах.

Характерными чертами современных денежных систем промышленно развитых стран являются:

· отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена
банкнот на золото;

· переход к неразменным на золото кредитным деньгам;

· выпуск денег в обращение не только в порядке банковского креди­тования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства;

· усиление государственного регулирования денежного обращения;

· преобладание в денежном обращении безналичного оборота.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.