Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РФ



В РФ официальной де­нежной единицей – национальной валютой является рубль. Законом о денежной системе запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, ор­ганизации и изъятия их из обращения на территории России принадлежит Банку России.

Центральный Банк России утверждает образцы банкнот и металли­ческих монет, которые имеют законную платежную силу. Банковские би­леты и металлические монеты являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их на­рицательной стоимости на всей территории России во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и без­наличных расчетов. ЦБ утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки). Формы безналичных расчетов определяются правилами, устанавливаемыми ЦБ в соответствии с законодательными актами РФ.

Закон разделил полномочия правительства и ЦБ в области изготовления денежных знаков. Центральный банк несет ответственность лишь за планирование объемов их производства. На него возлагаются также: создание резервных фондов банкнот и монет; определение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег; установление порядка замены и уничтожения денежных знаков; утверждение правил кассовых операций в экономике.

Правительство РФ совместно с ЦБ РФ разрабатывает основные направления экономической политики, в том числе денежно-кредитной. Осуществление денежно-кредитного регулирования экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов: определения размеров резервных требований, процентной ставки рефинансирования и проведения операций на открытом рынке. Он регулирует также величину и темпы роста денежной массы.

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, а также предприятий, организаций и учреждений в главных территориальных управлениях ЦБ, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, поскольку они включаются в общую массу денег, находящуюся в обращении. Если количество денег в оборотной кассе превышает установленный лимит, то излишние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

Резервные фонды денежных билетов и монет – это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах Центрального банка. Эти фонды создаются по распоряжению ЦБ, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности экономики в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков. Выпуск наличных денег в обращение производится на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов. В коммерческих банках резервные фонды не создаются – у них имеются операционные кассы, предельный остаток денег в которых определяется по согласованию с ЦБ. Кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется РКЦ на основе договоров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.