После выполнения заданий студент должен
Дисциплина: Микробиология и физиология
ОТЧЁТ О выполнении самостоятельной работы № 4 Тема: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы Распространение микроорганизмов в природе
Цель: Изучить микрофлору почвы, воды, воздуха, тела человека. Задание 1. Изучите самостоятельно материал. 1. Эпидемиологическая роль микроорганизмов в окружающей среде. 2. Микрофлора почвы. Типичные сапрофитные микробы почвы. Выживаемость в почве патогенных бактерий. 3. Микрофлора воды и её эпидемиологическое значение. 4. Микрофлора воздуха, её происхождение, состав. 5. Микрофлора тела человека.
Задание 2. Ответьте на следующие вопросы: 1. Какой средой обитания для микроорганизмов является почва? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Какие микроорганизмы являются типичными обитателями почвы? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Возбудители каких заболеваний могут длительно сохраняться в почве? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. В каких слоях почвы содержится наибольшее количество микробов? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Какова может быть обсеменённость почвы? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Какую роль выполняют почвенные микроорганизмы? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Охарактеризуйте состав микрофлоры воды.______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Какой средой обитания для микроорганизмов является вода? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. В каких слоях воды находится наибольшее количество микробов. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. В чём заключается очистка сточных вод? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11. Охарактеризуйте методы очистки питьевой воды. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 12. Какое допустимое количество микробов может содержаться в 1 мл водопроводной воды?________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ 13. Каков количественный и качественный состав микрофлоры воздуха? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14. Перечислите способы очистки воздуха в помещениях?_____________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15. Какие патогенные микроорганизмы встречаются в воздухе?________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 16. От чего зависит состав микрофлоры человека?___________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. О чём говорит факт обнаружения на руках кишечной палочки?______________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.
В тексте допущена ошибка, найдите её.
В 1 мл водопроводной воды должно быть не более 100 микробов. Водопроводная вода считается сомнительной по чистоте при содержании в 1 мл от 200 до 500 микробных клеток и загрязненной -500 и более клеток в 1 мл. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Заполните таблицу: Микрофлора тела человека.
Задание 5.* Составьте тест, кроссворд, ребус. Напишите реферат и защитите его на семинаре. Вывод:_______________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ Литература.
1. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с. 2. Дикий И.Л. Микробиология Учебник –Київ «ЦУЛ», 2004 – 624 с. 3. Дикий И.Л. Микробиология Руководство к лабораторным занятиям –Київ «ЦУЛ», 2004 – 594 с. 4. Рудавська Г.Б. Мікробіологія Підручник –Київ «ЦУЛ», 2007 – 407 с. 5. Ситник І. О., Климнюк С.І., Творко М.С. Мікробіологія, вірусологія, імунологія . —Тернопіль «Укрмедкнига», 1998 6. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с. 7. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004.-192с. 8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – М: «Деловая литература», 2001 9. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены — М.: Экономика, 1986 г. -215с. 10.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология — М: Экономика, 1985 г. -240с. 11.Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 384 с. 12.Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М: «Академия», 2007.-304с. 13.Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. Практикум- М: «Гелан», 2001. 14.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007.-184с. 15.Шлёнская Т.В., Журавко Е.В.. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для вузов/ - М.: Изд. "КолосС", 2006. - 184 с. 16. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.
После выполнения заданий студент должен Знать: · эпидемиологическую роль микроорганизмов в окружающей среде; · микрофлору почвы, воды и воздуха; · микрофлору тела человека. Уметь: · применять полученные теоретические знания в практической деятельности.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|