Здавалка
Главная | Обратная связь

После выполнения заданий студент должен

Дисциплина: Микробиология и физиология

 

ОТЧЁТ

О выполнении самостоятельной работы № 4

Тема: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Распро­странение микроорганизмов в природе

 

Работу выполнил/а   Работу проверил
Студент/ка I курса   преподаватель
Группы _____________   Полякова Т.А.
Ф.И.О.______________________   Оценка:______________

 

 

Цель: Изучить микрофлору почвы, воды, воздуха, тела человека.

Задание 1.

Изучите самостоятельно материал.

1. Эпидемиологическая роль микроорганизмов в окружающей среде.

2. Микрофлора почвы. Типичные сапрофитные микробы почвы. Выживаемость в почве патогенных бактерий.

3. Микрофлора воды и её эпидемиологическое значение.

4. Микрофлора воздуха, её происхождение, состав.

5. Микрофлора тела человека.

 

Задание 2.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Какой средой обитания для микроорганизмов является почва?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие микроорганизмы являются типичными обитателями поч­вы?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Возбудители каких заболеваний могут длительно сохраняться в почве?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. В каких слоях почвы содержится наибольшее количество мик­робов?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какова может быть обсеменённость почвы?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какую роль выполняют почвенные микроорганизмы?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Охарактеризуйте состав микрофлоры воды.______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Какой средой обитания для микроорганизмов является вода?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. В каких слоях воды находится наибольшее количество микробов.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. В чём заключается очистка сточных вод?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Охарактеризуйте методы очистки питьевой воды.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Какое допустимое количество микробов может содержаться в 1 мл водопроводной воды?________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Каков количественный и качественный состав микрофлоры воздуха?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Перечислите способы очистки воздуха в помещениях?_____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Какие патогенные микроорганизмы встречаются в воздухе?________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. От чего зависит состав микрофлоры человека?___________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17. О чём говорит факт обнаружения на руках кишечной палочки?______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3.

 

В тексте допущена ошибка, найдите её.

 

В 1 мл водопроводной воды должно быть не более 100 микробов. Водопроводная вода считается сомнительной по чистоте при со­держании в 1 мл от 200 до 500 микробных клеток и загрязненной -500 и более клеток в 1 мл. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4.

Заполните таблицу:

Микрофлора тела человека.

Органы и системы человека Состав микрофлоры
Ротовая полость    
Кожа  
Органы пищеварения  
Органы дыхания  

Задание 5.*

Составьте тест, кроссворд, ребус. Напишите реферат и защитите его на семинаре.

Вывод:_______________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература.

 

1. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.

2. Дикий И.Л. Микробиология Учебник –Київ «ЦУЛ», 2004 – 624 с.

3. Дикий И.Л. Микробиология Руководство к лабораторным занятиям –Київ «ЦУЛ», 2004 – 594 с.

4. Рудавська Г.Б. Мікробіологія Підручник –Київ «ЦУЛ», 2007 – 407 с.

5. Ситник І. О., Климнюк С.І., Творко М.С. Мікробіологія, вірусологія, імунологія . —Тернопіль «Укрмедкнига», 1998

6. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.

7. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004.-192с.

8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – М: «Деловая литература», 2001

9. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены — М.: Экономика, 1986 г. -215с.

10.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология — М: Экономика, 1985 г. -240с.

11.Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 384 с.

12.Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М: «Академия», 2007.-304с.

13.Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. Практикум- М: «Гелан», 2001.

14.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007.-184с.

15.Шлёнская Т.В., Журавко Е.В.. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для вузов/ - М.: Изд. "КолосС", 2006. - 184 с.

16. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.

 

 

После выполнения заданий студент должен

Знать:

· эпидемиологическую роль микроорганизмов в окружаю­щей среде;

· микрофлору почвы, воды и воздуха;

· микрофлору тела человека.

Уметь:

· применять полученные теоретические знания в практической деятельности.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.