Здавалка
Главная | Обратная связь

Массаж биологически активных точек (БАТ) и зон у детей



Точечный массаж является разновидностью рефлекторного массажа. В его основе — механическое воздействие пальцем на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. По мнению А.А. Уманской, воздействуя на биологически активные точки, расположенные в области головы, шеи, грудины, рук, можно активизировать адаптационные реакции организма на неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе и на респираторные вирусы. Доказано, что массаж определенных биологически активных точек является одним из самых простых, эффективных и безвредных методов повышения резистентности и функциональной активности. Обучать методике массажа можно в следующей последовательности, согласно рекомендациям А.А. Уманской.

1-я точка — бугорок на грудине (чуть выше середины грудины). Связана со слизистой трахеи, бронхов. При массаже этой точки уменьшается кашель.

2-я точка — над яремной выемкой на грудине. Связана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки, гортани, с вилочковой железой. Массаж этой точки повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям дыхательных путей.

3-я точка — на шее в развилке сонных артерий (симметричная). Массаж этой зоны повышает защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани.

4-я точка — на задней поверхности шеи у основания черепа, с обеих сторон от позвоночника (симметричная). Массаж активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища.

5-я точка — область 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Связана со слизистой трахеи, глотки, пищевода, нижним шейным симпатическим узлом. Массаж этой зоны способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, легких.

6-я точка — симметричная, у крыльев носа. Массаж этой зоны улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, гайморовой полости. Дыхание через нос становится свободным.

7-я точка — симметричная, у начала бровей. Связана со слизистой оболочкой полостей носа, лобных пазух, с лобными отделами головного мозга. Массаж этих зон улучшает кровообращение слизистой оболочки верхних отделов полости носа.

8-я точка — симметричная, у козелка ушной раковины. Одновременно можно провести массаж под мочкой уха, на сосцевидном отростке, а также всей ушной раковины, растирая ее сверху вниз. Действует тонизирующе на весь организм.

9-я точка — симметричная, на кистях рук между большим и указательным пальцами. Массаж этой зоны нормализует многие функции организма.

Массаж биологически активных точек можно начинать у детей с 1,5 лет. Проводить массаж рекомендуется 2-3 раза в день кончиком указательного, большого или среднего пальцев, надавливая на кожу до легкого болезненного состояния и делая вращательные движения по ходу часовой стрелки (6-9 раз) и против нее. Движения должны быть быстрые и энергичные, продолжительность воздействия на точку — не менее 3-5 секунд.

Массаж стоп.Профилактический комплекс у часто болеющих детей включает в себя массаж стоп. Подошвы ног находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и многими органами (сердцем, бронхами, легкими, кишечником и др.), на стопах расположены тепловые и холодовые точки. Массаж стоп проводится в положении лежа на спине или сидя, чтобы не напрягаться. Можно смазать подошвы стоп миндальным, подсолнечным маслом, любым кремом. Массаж стоп включает:

1) поглаживание всей стопы (свод стопы — по направлению от пальцев к голеностопному суставу, подошву — от пятки к пальцам);

2) разминание стопы (тыла и подошвенной поверхности);

3) граблеобразное поглаживание подошвы по направлению к пальцам;

4) похлопывание подошвы стопы в том же направлении;

5) активное поднимание стопы вверх и опускание стопы вниз;

6) растирание подушечкой большого пальца руки всей подошвенной поверхности с оптимальным нажимом;

7) закончить общее растирание поглаживанием всей стопы;

8) надавливание подушечкой большого пальца руки на все точки подошвы и щиколоток с целью обнаружения особо болевых точек;

9) граблеобразное поглаживание подошвы;

10) катание подошвами взад и вперед палки, скакалки, или использование массажера для стоп;

11) процедуру закончить поглаживанием всей стопы и потягиванием каждого пальца, затем повращать стопой в голеностопном суставе и сдавить ее двумя руками.

Такой полный массаж стоп следует делать 1-2 раза в неделю. Повседневно можно массировать стопы на круглой палке, массажере для стоп. Не жалейте времени на проведение самомассажа и массажа стоп у детей!

 

Массаж ушных раковин. На ушных раковинах имеются нервные окончания, связанные со всеми внутренними органами, поэтому массаж ушных раковин очень полезен.

1. Загибание вперед ушных раковин. Быстро загнуть уши вперед всеми пальцами рук, прижать их, затем отпустить, ощущая в ушах хлопок. Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению организма.

2. Оттягивание ушных раковин. Кончиками большого и указательного пальцев потянуть с силой вниз обе мочки ушей 5—6 раз. На мочке уха расположены зоны полости рта, верхней и нижней челюсти, поэтому эта процедура полезна при закаливании горла и полости рта.

3. Массаж козелка. Захватить большим и указательным пальцами козелок. Сдавливать, поворачивать его во все стороны в течение 20—30 секунд. Проводить массаж регулярно, он стимулирует функцию надпочечников, укрепляет нос, горло, гортань. Отступят простуда, насморк, кашель, аллергия.

4. Массаж противозавитка. Зажмите большим и указательным пальцами противозавиток — хрящевой выступ, находящийся сзади наружного слухового прохода. Водить по нему пальцами вверх и вниз. Это повышает чувствительность к холоду позвоночника. В нижней части противозавитка расположена проекция шейного отдела позвоночника, а в верхней части — поясницы.

Самомассаж биологически активных точек на открытых участках тела в периоды, предшествующие повышенной заболеваемости, можно включать в физкультурные минутки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.