Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка НПР детей 6-летнего возраста



(Приказ МЗ РФ №60 от 14.0,.95 г.)

Показатели НПР Соответствует норме С отклонениями
1. Мышление и речь Умеет составить по картинке рассказ с развитием сюжета, отразив в нем события прошлого, настоящего и будущего. Допустимы наводящие вопросы. При рассказе сюжета не может ответить на вопрос, как герой попал в данную ситуацию, чем все завершится.
2. Моторика Общая: умеет прыгать в длину с места в результатом не менее 70 см. Ручная: умеет аккуратно закрасить круг диаметром 2 см не более чем за 70 сек. Не умеет прыгать в длину с места или показывает результат менее 70 см. Неаккуратно закрашивает круг 9часто грубо пересекает линию, много больших пробелов) или тратит на это более 70 сек.
3. Внимание и память Внимателен, собран. Стихи, соответствующие возрасту, запоминает быстро, прочно или медленно, после многих повторений, но в целом успешно. Рассеян, невнимателен, часто отвлекается, 2отключается». С трудом, непрочно запоминает стихи.
4. Социальные контакты Умеет играть с другими детьми, не ссорясь, соблюдая правила игры. Часто ссорится с детьми, обижается, дерется. Избегает других детей, любит играть в одиночестве. Не имеет друзей в детском саду, во дворе.

 

 

3 критерий - возникновение симптомов пограничных нервно-психических расстройств (невротических реакций). Их активное выявление проводит медицинская сестра посредством анкетирования родителей в детском дошкольном учреж­дении 1 раз в неделю. Используется анкета, представленная в Приложении.

4 критерий - динамика массы тела; измерение этого показателя проводит медицинская сестра у детей раннего возраста 1 раз в 3 дня, у дошкольников - 1 раз в 5 - 7 дней;

5 критерий - контроль гемоглобина; проводится но назначению врача, ес­ли вес ребёнка снижается или не имеет тенденции к увеличению.

6 критерий - частота острой респираторной заболеваемости (ОРЗ), появление хронических заболеваний и число их обострений.

Результаты наблюдения за адаптацией детей по 3- 6 критериям медицин­ской сестрой заносятся в раздел «Динамика состояния здоровья по результатам медицинского наблюдения и анкетирования родителей» «Листа наблюдения за адаптацией».

Медицинская сестра дошкольного учреждения еженедельно анализирует листы адаптации и выделяет детей, имею­щих отклонения по перечисленным выше критериям. Эти дети консультируют­ся педиатром, а по показаниям - психологом и врачами-специалистами. При необходимости даются рекомендации по облегчению адаптации. Результаты обследования и назначенные мероприятия вносятся в «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений» (форма № 026/у-2000). В «Листе на­блюдения за адаптацией» указываются медицинские рекомендации по ее об­легчению.

Оценку течения адаптации детей к организованному коллективу проводят врач и медсестра.

У дошкольников течение адаптации считается благоприятным, если у ребенка не возникло никаких нарушений в состоянии здоровья, допускаются слабо выраженные симптомы невротизации (в течение 1-2 недель), не требующие специальной коррекции, и кратковременная потеря массы тела не более чем на 50 граммов. Продолжительность адаптации в среднем составляет около 20 дней.

Условно-благоприятным считается течение адаптации с умеренно вы­раженными симптомами невротизации, которые требовали проведения коррекционных мероприятий. У детей раннего возраста допускается временный рег­ресс нервно-психического развития, поте­ря массы - не более 100-150 г, за период адаптации ребенок не болел или пе­ренес одно острое респираторное заболевание в легкой форме. Продолжитель­ность адаптационного периода до 45 дней.

В случае более выраженных изме­нений течение адаптации оценивается как неблагоприятное. Продолжитель­ность адаптации затягивается до 75 дней и более.

Критериями завершения адаптации являются: отсутствие заболеваний и других отклонений в состоянии здоровья, стойкая стабилизация эмоционально-поведенческих реакций на достаточно высоком позитивном уровне, хорошая работоспособность, успешное выполнение ребенком социальных функций, присущих его возрасту. При отсутствии этих критериев адаптация не должна считаться законченной, а детям необходимо проводить корригирующие педагогические и медицинские мероприятия. Все случаи возникновения у детей в период адаптации острых заболеваний и выраженных невротических расстройств должны расцениваться как ее срыв.

Вариант заключения по течению адаптации подчеркивается в листе наблюдения за адаптацией, и при необходимости даются рекомендации по даль­нейшему наблюдению за ребенком. В случае неблагоприятного течения указывается конкретная патология: развитие невротической реакции (какой), учащение ОРЗ, появление соматического заболевания или функциональ­ных расстройств (каких).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.