Здавалка
Главная | Обратная связь

I. Индуктор высоковольтный.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ И ДИСПЕРСИИ СТЕКЛЯННОЙ ПРИЗМЫ С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОСКОПА

 

Цель работы: Экспериментально определить величину дисперсии и коэффициент дисперсии стеклянной призмы; научиться работать со спектроскопом.

Оборудование: 1. Спектроскоп двухтрубный.

2. Трубка заполненная водородом.

3. Катушка Румкорфа.

4. Выпрямитель ВС-4-12; РНШ; штатив.

 

Теория

 

Опыт показывает, что коэффициент преломления среды nзависит от длины световой волны λ, т.е.n есть функция λ

.

Явление зависимости коэффициента преломления n от λ называется дисперсией света, а функция ƒ(λ) характеризует дисперсионные свойства вещества. Следует подчеркнуть, что наличие дисперсии света явилось в свое время одним из фундаментальных затруднений первоначальной электромагнитной теории Максвелла.

Согласно теории Максвелла скорость света в веществе определяется соотношением

. (1)

А абсолютный показатель преломления среды:

. (2)

Сравнивая выражения (1) и (2) , получаем

. (3)

В теории Максвелла ε и μ, а следовательно, и n, рассматривались как постоянные величины, независящие от λ. Таким образом, явление дисперсии, т.е. факт зависимости n от λ, осталось неучтенным в теории Максвелла.

Эти затруднения электромагнитной теории Максвелла были устранены электронной теорией Лоренца, которая раскрыла микроскопический смысл макроскопических величин ε и μи объяснила их зависимость от λ.

В 1666 году Ньютон впервые провел экспериментальные исследования дисперсии. Пропустив белый пучок света от щели через призму, преломляющее ребро которой параллельно щели и перпендикулярно плоскости рисунка, и проецируя изображение щели на экран, он получил изображение щели в виде цветной полосы (рис.1).

 
 

 


1 – источник света; 2 – конденсор; 3 – щель, расположенная перпенди-кулярно рисунку; 4 – объектив; 5 – призма, преломляющее ребро которой (А) параллельно щели; 6 – экран.

Если сравнивать спектры, полученные с помощью призм с равными преломляющими углами, но из разных веществ, можно заметить, что спектры не только отклонены на разные углы по отношению к белому изображению щели, но и растянуты на большую или меньшую ширину.

Количественной мерой дисперсии служит величина , которая показывает, как быстро меняется коэффициент преломления n с изменением λ.

Для исследования дисперсионной способности призмы, т.е. функции , Ньютон в 1672 г. применил метод скрещенных призм (рис. 2.), который показал, что фиолетовые волны преломляются больше, чем красные.

 

 

Величина различна в разных областях спектра для одной и той же призмы. Она имеет большее значение для фиолетовых лучей (рис. 3), поэтому фиолетовая часть спектра более растянута. Различие в величинах дисперсии в разных частях спектра видно из различного наклона касательных к кривой к оси λ. Из рис. 3 следует, что

.

Такую зависимость показатель преломления nимеет для прозрачных сред (стекла, кварца) на всем протяжении видимого спектра (рис. 3). Эта зависимость называется нормальной дисперсией.

 
 

 


В 1862 году Леру наблюдал преломление в призме, наполненной парами йода, в котором при уменьшении длины волны λ уменьшался и показатель преломления паров йода n. Эту особенность Леру назвал ано-мальной дисперсией.

Систематические исследования Кундта, который использовал для этих наблюдений метод скрещенных призм, позволили установить закон, согласно которому явление аномальной дисперсии тесно связанно с поглощением света: все тела, дающие аномальную дисперсию в какой-либо области, сильно поглощают свет в этой области.

Опыт показывает, что все вещества поглощают свет в некоторой области спектра. Если эти области расположены в видимой части спектра, то вещество выглядит окрашенным. Излучение после поглощения имеет цвет окраски – дополнительный к поглощенному свету. Например, рубин поглощает в сине-зеленой области спектра. В то же время окраска рубина – красная. В области полосы поглощения функция имеет сущест-венно другой вид, чем вдали от этой полосы. Рассмотрим зависимости показателя преломления, представленные на рис. 4.

 

 

 
 

 


На участке (аb) показатель преломления уменьшается с ростом длины волны – нормальная дисперсия.

При приближении к области поглощения со стороны малых длин волн λ показатель преломления n с ростом длины волны λ сначала очень быстро уменьшается (участок bс), достигая иногда значения меньше единицы. Затем, при переходе через полосу поглощения (участок сf), показатель преломления сильно возрастает, переходя через точку O, и достигает максимального значения (точка f). Вдали от полосы поглощения (участок fd), опять наблюдается нормальная дисперсия.

Поведение кривой вблизи полосы поглощения описывает явление аномальной дисперсии (на рис. 4 – участок сf), т.е. в этой области спектра показатель преломления растет с ростом длины волны.Аномальная дисперсия света в видимой области спектра наблюдается в тонких слоях сильных красителей (например, фуксин, цианин), а также в парах натрия и йода.

Надо отметить, что термин «аномальная дисперсия» не соответствует настоящему физическому смыслу и является неудачным. Он принят в силу исторических причин, так как впервые явление аномальной дисперсии было обнаружено только у одного вещества. В действительности аномальная дисперсия электромагнитных волн имеет место в любом веществе вблизи полосы поглощения, но эти полосы поглощения у прозрачных веществ лежат в невидимой для глаза области спектра. Например, у кварца – в инфракрасной, у стекла – в ультрафиолетовой.

В настоящей работе определение показателя преломления вещества основано на измерении угла наименьшего отклонения лучей призмой.

На рис. 5 показана преломляющая призма, где А– преломляющий угол призмы. Луч света идет по направлению В1ВСС1, δ– угол отклонения луча. Угол δ будет наименьшим, если

, (4)

поскольку луч внутри призмы идет параллельно основанию. Именно такой случай изображен на рис. 5.

 

По законам преломления получаем следующие равенства

, а .

Отсюда следует, что . (5)

Угол отклонения δmin, являясь внешним углом треугольника DBC, равен сумме двух внутренних углов, с ним не смежных:

 

.

 

Из соотношений (4) и (5) получаем

 

, (6)

 

. (7)

 

Здесь учтен тот факт, что рассматриваемые углы образованы взаимно перпендикулярными сторонами. С другой стороны, угол

, (8)

 

выглядит как и внешний угол треугольника ЕВС.

Из равенств (7) и (8) следует, что

.

Учитывая (5) получаем следующие равенства

; . (9)

Из равенств (6) и (9) получаем

или . (10)

Подставляя значения α1 и β1 из формул (9) и (10) в выражение

,

находим

. (11)

Из формулы (11) видим, что для определения показателя преломления вещества призмы нужно знать преломляющий угол призмы А и угол наименьшего отклонения . Именно этот вывод является теоретической основой выполнения данной работы.

 

Методика измерений

 

1. Перед коллиматором спектроскопа поместите спектральную трубку, наполненную водородом.

Примечание: электроды спектральной трубки соединяются со вторичной обмоткой трансформатора Румкорфа, первичная обмотка которой соединяется с выпрямителем (12 В). Напряжение на выпрямитель подается через РНШ, до начала разряда в трубке.

Трубка устанавливается на штативе так, чтобы узкая часть находилась как раз перед щелью коллиматора, параллельно щели. Перемещением окуляра добейтесь отчетливой видимости спектральных линий и визирного острия.

2. С помощью микрометрического винта перемещайте зрительную трубу до тех пор, пока визирное острие не совпадет с красной линией в спектре. По шкале микрометрического винта определите число делений N. Пользуясь градуировочным графиком , определите угол φ для данной линии (цена деления микрометрического винта – 0,02 мм). Переходя от яркой красной линии спектра к голубой и фиолетовой, определите углы . Из рис. 5. видно, что угол наименьшего отклонения

.

Преломляющий угол данной призмы равен А = 60°. По формуле (11) определите показатели преломления стеклянной призмы для разных длин волн.

3. Для данной призмы постройте график зависимости – дисперсионную кривую. Выберите соответствующий масштаб.

4. По дисперсионной кривой определите среднюю дисперсию D и коэффициент дисперсии ν (число Аббе). (Это обозначение не следует путать с обозначением частоты световой волны).

, (12)

, (13)

где – показатель преломления призмы для желтой линии, который в работе определяется из экспериментального графика (среднее значение длины волны желтого дуплета натрия нм);

– показатель преломления призмы для голубой линии водорода ( нм );

– показатель преломления призмы для красной линии водорода ( нм);

– показатель преломления призмы для фиолетовой линии водорода ( нм).

Средняя дисперсия D и коэффициент дисперсии ν являются важными характеристиками оптических стекол. По значению параметров, полученных по формулам (12) и (13) в результате измерений, определите сорт стекла, из которого сделана призма (см. таблицу в книге Л.Л. Гольдина «Руководство к лабораторным работам по физике»).

5. Все полученные результаты внесите в табл. 1

Таблица 1

 

Nкр Nг Nф nD D ν Сорт стекла
                               
                               
                               
Ср зн.                                  

 

6. Начертите в рабочей тетради ход лучей в спектроскопе (см. Приложе-ние I).

 

Контрольные вопросы

1. Знать вывод формулы (11) для призмы.

2. Какой угол называется углом отклонения? При каких условиях он бывает максимальным или минимальным?

3. Какое явление называется дисперсией света?

4. Какая величина служит мерой дисперсии?

5. Какие виды дисперсии вы знаете? Чем они характеризуются?

6. Чем отличаются спектры, полученные с помощью призмы из кронгласс или флинтгласс?

7. Закон Максвелла.

8. Закон Кундта.

9. Знать устройство и ход лучей в спектроскопе.

10. Из электронной теории дисперсии рассмотреть: какие силы действуют на электрон, входящий в состав атома, под действием внешних полей?

11. Иметь понятие о фазовой и групповой скорости.

12. Какими соотношениями связаны фазовая и групповая скорости при нормальной и аномальной дисперсии?

 

Литература

 

1. Сивухин, Д.В. Оптика / Д.В. Сивухин. – М.: Физматлит, 2005. – Т. IV.

2. Детлаф, А.А. Курс физики / А.А. Детлаф, Б.М. Яворский. – М.: ACADEMA, 2003.

3. Бордовский, Г.А. Общая физика: курс лекций / Г.А. Бордовский, Э.В. Бурсиан.– М.:Владос, 2001.– Т.2.

4. Грабовский, Р.И. Курс физики / Р.И. Грабовский. – СПб: Лань, 2002.

5. Трофимова, Т.И. Курс физики / Т.И. Трофимова – М.: ACADEMA, 2005.

6. Бутиков, Е.И. Физика. Электродинамика. Оптика / Е.И. Бутиков, А.С. Кондратьев. – М.: Физматлит., 2004.

7. Лабораторный практикум по общей и экспериментальной физике /

под ред. Е.М. Гершензона, А.Н. Мансурова – М.: ACADEMA, 2005.

8. Инструкция к спектроскопу.

9. Поглощение света в однородной поглощающей среде (текст лекции).


Приложение I.

 

 
 


Приложение II

I. Индуктор высоковольтный.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.