Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗЛОЖЕНИЕ СПЕКТРА ПОГЛОЩЕНИЯ СМЕСИ НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ.



 

При спектральных исследованиях часто возникает необходимость разложить спектральную кривую поглощения, представляющую собой сумму спектров поглощения двух или более компонентов, на составляющие.

В качестве примера рассмотрим смесь, состоящую из двух веществ А и В. Для того, чтобы разложить спектр поглощения этой смеси на отдельные составляющие, необходимо измерить три спектра поглощения: спектр исследуемой смеси и спектры стандартных растворов (растворов с известной концентрацией) каждого вещества в отдельности.

Отношение оптической плотности данного компонента в смеси к его оптической плотности в стандартном растворе при любой длине волны есть величина постоянная. Для веществ А и В

 

DAl1 DAl2 DAli

КA = = =

DAстl1 DAстl2 DAcтli

DBl1 DBl2 DBli

КB = = =

DBстl1 DBстl2 DBcтli

 

Из приведенных выше уравнений видно, что спектр поглощения вещества А в смеси можно получить, перемножив при всех длинах волн оптическую плотность вещества А в стандартном растворе на коэффициент КA . Точно так же можно найти спектр поглощения вещества В в смеси. Задача сводится к определению этих коэффициентов.

Вследствие аддитивности оптических плотностей для смеси веществ А и В

 

Dl1 = DAl1 + DBl1 = КA DAстl1 + КB DBстl1

Dl2 = DAl2 + DBl2 = КA DAстl2 + КB DBстl2

 

Решение этой системы уравнений дает следующие выражения для коэффициентов А и В:

 

Dl1 DBстl2 - Dl2 DBстl1

KA =

DAстl1 DBстl2 - DAстl2 DBстl1

Dl2 DAстl1 - Dl1 DAстl2

KB =

DAстl1 DBстl2 - DAстl2 DBстl1

 

При сложении полученных спектров поглощения веществ А и В в смеси (т. е. при сложении оптических плотностей при каждой длине волны) должна получиться кривая, совпадающая с измеренным спектром поглощения смеси. Расхождение между этими кривыми будет указывать на то, что в смеси присутствует более чем два поглощающих компонента, либо говорить о наличии взаимодействия между компонентами, составляющими смесь.

 

З А Д А Н И Е

 

1). Получить у преподавателя следующие образцы для исследования: стандартные растворы двух веществ (назовем их условно А и В); раствор, представляющий собой смесь веществ, и дистиллированную воду в качестве контрольного образца.

2). Ознакомиться с порядком работы на спектрофотометре (с помощью преподавателя).

При проведении спектральных измерений необходимо помнить следующие важные правила:

а) Начинать измерения следует при минимальной ширине щели 0.15 нм во избежание засвечивания фотоэлементов спектрофотометра.

б) Открывать крышку кюветного отделения можно только при установленной в положение ЗАКР рукоятке переключения шторки.

Снимать показания следует при плотно закрытой крышке кюветного отделения.

в) Перемещать кюветодержатель необходимо осторожно, без рывков, чтобы кюветы сохраняли свое положение на протяжении всего периода измерений.

г) Растворы для исследования должны быть прозрачными, без пузырьков воздуха, способствующих увеличению рассеяния света. Нельзя исследовать холодные растворы, так как на стенках кювет могут конденсироваться пары воды (кюветы запотевают). Кюветы нужно заполнять до такого уровня, чтобы измеряющий световой пучок целиком проходил через слой раствора.

д) Кюветы должны быть чистыми, а их внешние стенки - сухими. Нельзя касаться руками оптических стенок кювет. Капли, царапины и грязь на их поверхности рассеивают, отражают и поглощают свет, что приводит к искажению результатов. Кюветы очень хрупкие, поэтому с ними надо обращаться осторожно, не допускать механических повреждений.

3). Убедиться в чистоте кювет, при необходимости вымыть их.

4). Последовательно измерить спектры поглощения стандартных растворов и смеси в диапазоне длин волн 400 - 560 нм через каждые 5 нм. В области максимумов поглощения измерения проводить с шагом 2 нм. В качестве контрольного образца берется дист. вода.

5). На рисунке 1 построить спектры поглощения стандартных растворов веществ. На рисунке 2 построить измеренный спектр поглощения смеси.

6). Выбрать две длины волны l1 и l2 так, чтобы при l1 поглощало в основном первое вещество, а при l2 - второе. Отметить выбранные длины волн на рис. 1.

7). Рассчитать e при l1 и l2 для каждого из веществ. Концентрации веществ в стандартных растворах указаны на пробирках.

8). Заполнить таблицу

 

  l1, нм l2, нм
eA , М-1см-1    
eВ , М-1см-1    
D смеси    

 

9). Пользуясь таблицей и формулами, приведенными выше, рассчитать концентрации каждого из веществ в смеси.

10). Исходя из полученных спектров поглощения, рассчитать коэффициенты КА и КВ.

11). Построить спектры поглощения веществ А и В в смеси на рисунке 2.

12). Сложив полученные спектры поглощения веществ А и В в смеси, построить суммарный спектр на рисунке 2 и сравнить его с измеренным спектром поглощения смеси. Сделать вывод о наличии или отсутствии примесей в данной для исследования смеси.

13). На двух подготовленных рисунках сделать все необходимые обозначения и подписи.

14). Сформулировать и записать выводы в рабочей тетради.


З А Д А Ч И К Р А З Д Е Л У







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.