Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение интенсивности поглощения электромагнитного излучения



Для количественного определения вещества фотометрическим методом после переведения определяемого компонента в соединение, поглощающее электромагнитное излучение, необходимо определить ослабление интен­сивности потока излучения при прохождении его через поглощающую среду определенной толщины.

Интенсивность поглощения раствора может быть охарактеризована отношением I0/I, где I0 иI - интенсивность потока электромагнитного излучения соответственно до и после прохождения поглощающей среды. Чем больше поглощает раствор, тем больше I0/I. Это отношение зависит также от от толщины слоя раствора, что выражается уравнением:

I0/I = nl ,

где l - толщина поглощающего слоя;n - величина, зависящая от свойств поглощающего вещества. Для удобства это уравнение логарифмируют и получают выражение:

 

lg(I0/I) = l*lgn.

 

Величину lg(I0 /I) называют оптической плотностью А раствора. Ослабление интенсивности светового потока зависит, очевидно, от количества поглощающих свет центров, встречающихся на пути потока излучения, т. е. от концентрации раствора. Если величину lgn обозна­чить какε, то можно записать

 

А = ε* С*l

Эту зависимость называют законом Бугера-Бэра. Последнее выражение используют для расчета концентрации определяемого вещества в фотомет­рическом анализе.

Если в уравнении Бугера-Бэра концентрация С выражена в моль/л, а толщина слояl в см, то ε выражает молярный коэффициент светопоглоще­ния, т. е. молярный коэффициент поглощения численно равен оптической плотности 1 М раствора при толщине слоя 1 см.

Молярный коэффициент поглощения характеризует внутренние свойства вещества и не зависит от объема раствора, толщины слоя и интенсивнос­ти освещения. Поэтому величина является наиболее важной и объективной характеристикой возможной чувствительности фотометри­ческого определения. Как уже говорилось, значения в области макси­мума для различных поглощающих свет соединений сильно различаются.

Для смесей нескольких поглощающих свет соединений, если они не взаимодействуют друг с другом, соблюдается аддитивность оптической плотности. Это свойство используется при анализе смеси некоторых поглощающих свет соединений, если они отличаются по спектрам поглоще­ния. Измерив оптическую плотность смеси при нескольких длинах волн, можно составить систему уравнений и решить их по отношению к неизвестным концентрациям С1 , С2 , С3 , ..., Сn.

Возможны отклонения от закона Бугера-Бэра при измерении светопог­лощения по следующим причинам.

 

Физические причины. Этот закон справедлив для разбавленных растворов с концентрацией веществ менее 0.01 М. При более высоких концентрациях могут наблюдаться отклонения от линейной зависимости.

Закон соблюдается только для монохроматического излучения. Поэтому значительные отклонения могут возникать при использовании немонохро­матического светового потока.

Химические причины. Кажущиеся отклонения от закона связаны с диссоциацией и ассоциацией химических соединений, влиянием других веществ, присутствующих в растворе, а также с другими химичес­кими процессами, происходящими в растворах: гидролиз с образованием гидроксокомплексов, гидроксидов, взаимодействием с растворителем с образованием кислых солей, изменением состава комплексных соединений в связи со ступенчатым характером их образования и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.