Здавалка
Главная | Обратная связь

Продукты горения и их влияние на организм человека.



Горение является процессом окисления, в результате которого выделяются тепло и продукты сгорания, встречающиеся в виде дыма.

При полном сгорании органических веществ выделяется, как правило, углекислый газ и вода. При неполном сгорании (осуществившегося при недостаче кислорода), кроме углекислого газа и паров воды, выделяются и другие соединения типа оксида углерода (СО), сложных органических веществ (спиртов, кетонов, альдегидов, кислот и др.).

Дым представляет собой дисперсную систему, состоящую из мелких несгоревших твердых, жидких, или газообразных частей вещества которое горит величиной не менее 0,1 мкм, находящихся в зависимом состоянии. Дым способный адсорбировать на своей поверхности не только газы но и пары жидкости: при этом он усложняет видимость и удушающее действует на органы дыхания человека. Дым имеет большую стойкость. Это объясняется тем, что частицы дыма, вследствие трения между собой, несут на себе электрические заряды.

Особенности дымовых продуктов и степень задымления много в чем зависят от температуры дыма. При повышении температуры увеличивается токсичность дымовых газов и уменьшается их средняя ---------. Дым, образовавший при пожаре в домах, может распространиться из помещения в помещение через прорези, щели и мелкие зазоры в конструкциях на и большая опасность задымления помещений создается в случае, если дымом заполнены лестничные клетки, коридоры вентиляционные каналы и шахты лифтов. Характеристика дыма зависит от вида продуктов, которые горят. Под цветом дыма можно определить основной вид материала, которые горят то имеют существенное значение при оценке обстановки на пожаре и организации её тушения. В условиях пожара продукту горения и теплового разложения входящее в состав дыма действует на организм человека комбинировано по этому их нее общая токсичность опасно для жизни даже при незначительных концентрациях. При значительных концентрациях продуктов горения в составе дыма понижается процентное содержание кислорода, что также опасно для жизни человека (табл. 1.4).

По характеру влияния на организм человека все химические вещества, входящие в состав дыма, разделяют на пять групп:

- в первую группу входят вещества, имеющие ожоговое и поражающие действие на кожный покров и слизистые оболочки.

Последствия таких влияний – кашель, жжение, чесотка. Из веществ, входящих в состав дыма, к этой группе относится: сернистый газ, пары многих органических соединений – продуктов не полного горения (муравьиной и уксусной кислот, формальдегида, паров дёгтя и т.д.).

- во вторую группу входят вещества, поражающие органы дыхания: хлор, аммиак, сернистый и серный ангидрид, хлорпикрин, оксиды азота, фосген и т. п.. Они вызывают нарушение дыхания, паралич дыхательных мышц, поражение органов дыхания. К таким нарушениям ведёт и увеличение концентрации в воздухе углекислого газа выше 8-10%. Вещества (хлор, аммиак, сернистый газ), растворимые в воде, а также и в слизи, поражают верхний отрезок дыхательных путей, покрытых слизью. Это приводит к развитию лоренгита, трахеита, бронхита. Газы, малорастворимые в воде (фосген, оксид азота), не задерживаются влагой слизи верхних дыхательных путей и достигают альвеол. Они содействуют развитию пневмонии и усложнению всего заболевания- отёк лёгких, образование которого связанно с задержкой тканевой жидкости в организме и застоем крови в лёгких. При отёке появляются отдышка, кашель в тяжёлых случаях наступает смерть от удушья. Стоит учесть, что действие некоторых токсичных веществ (фосгена, мышьякового водорода) выявляется не сразу, а через определённый период (от 2 до 8-10 часов) от момента поступления в организм отравляющих веществ:

- в третью группу входят токсичные вещества, действующие в большинстве на кровь. К этой группе относятся: бензол и его производные- ксилол, толуол, амино- и нитросоединения, а также мышьяковый водород, свинец, оксид углерода и другие, которые при попадании в кровь вызывают поражение или гибель красных кровяных телец(эритроцитов), что приводит быстрому развитию выраженного малокровия, понижению доставки кислорода и кислородному голоданию;

- в четвёртую группу входят отравы, влияющие на нервную систему ( бензол и его составляющие, сероводород, сероуглерод, метиловый спирт, анилин, тетраэтилсвинец и др.);

- к пятой группе относятся ферменты или обменные отравы (синильная кислота, сероводород и др.), действующие на функцию дыхания. В результате ткани теряют возможность использовать кислород, доставленный кровью.

Большое количество отрав, входящих в состав всех этих групп, поступает в организм через органы дыхания, а поэтому при работе в очагах пожара является необходимостью в надёжной от них защите. При наступлении влияния на организм человека все опасные вещества подразделяются на 4 класса опасности(см. табл. 1.5.):

1- й – вещества особенно опасные;

2- й - вещества высокоопасные;

3- й - вещества умеренноопасные;

4- й - вещества малоопасные;

 

Таблица 1.5.- Классы опасности веществ

Показатели Нормы для класса опасности
Предельно допустимые концентрации(ГДК) опасных веществ Менее 0.1 0.1-1.0 (оксид азота) 1.1-10 более 10
Средняя смертельная доза при введении в желудок Менее 15.0 15-150 151-5000 Более 5000
То же самое при нанесении на кожу Менее 100 100-500 501-2500 Более 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/кг Более 500 500-5000 5001-50000 Более 50000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) Более 300 300-30 29-3 Менее 3

 

В соответствии с нормами, выполнение которых обеспечивает безопасную работу, опасные продукты горения в воздухе, которым дышит газодымозащитник, не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), которые приведены в табл. 1.6.

 

Таблица 1.6.- предельно допустимые концентрации опасных продуктов горения

Газ ПДК Максимальный состав во время пожара
Мг/м3 % при объёме %при объёме Ктн
Оксид углерода ( 2) 2.61*10-3 3.83*10-3
Сернистый газ ( 2) 0.37*10-3 2.70*10-3
Сероводород (H2S) 0.71*10-3 1.41*10-3
Оксид азота(в расчёте на ) 0.26*10-3 3.85*10-3

 

ПДК опасных веществ – это их концентрация, которая при постоянной работе на протяжении всего трудового стажа не способна вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего. Во время кратковременного эпизодического дыхания воздухом, содержащим опасные вещества, их концентрации могут быть иногда более высокими. Повышенный ПДК (в полтора раза ) может быть только при кратковременном(не более 4 часов) воздействия воздуха с примесями оксида углерода.

В следствии пожара, состав опасных веществ в воздухе может повыситься в сотни и тысячи раз по отношению к ПДК, в результате чего атмосфера становится не только непригодной, но и опасной для жизни людей с незащищенными органами дыхания, отношение фактической концентрации Сшк опасного газа и его ПДК:

К тн = (1.7.)

 

называют коэффициентом токсичной опасности среды.

При одновременном нахождении в воздухе нескольких опасных газов однонаправленного действия коэффициент токсичной опасности составляет сумму коэффициентов для других компонентов (все газы, приведены в табл. 1.6., имеют однонаправленное действие.)

На практике характеристику токсичной опасности среды, которая содержит смесь опасных газов, газов давать через эквивалентное содержание в ней оксида углерода. Для этого фактическую концентрацию каждого газа умножают на коэффициент, который получают от отделения ПДК оксида газа, который рассматривается, а потом находят сумму эквивалентных концентраций.

Во время пожаров наиболее опасным газом является оксид углерода (СО) – газ без цвета, вкуса и запаха. Легко соединяясь с гемоглобином крови (в 250-300 раз активнее чем кислород), оксид углерода уменьшает способность крови поглощать кислород, вызывая, в следствии этого кислородный голод организма (см. табл. 1.7.).

 

Табл.1.7.- Токсичные концентрации оксида углерода

Степень отравления Время влияния газа Объёмная концентрация СО при +10 0С, %
1-ый - слабые симптомы отравления После нескольких часов 0,016
2-ой – слабое отравление До одного часа 0,048
3-ий - тяжелое отравление После 0,5-1 часа
4-ый – смертельно опасное отравление После кратковременного влияния 0,4
Смерть После нескольких вдохов > 1

 

Сернистый газ (SO2) без цвета, имеет резкий вкус и запах, достаточно ядовит. образовывается в случаях, когда взрывчатые или горючие вещества содержат серу. Этот газ поражает дыхательные пути и глаза, образовывая на их поверхности серную кислоту, в тяжелых случаях вызывает воспаление бронхов, отек гортани и легких. Объёмная концентрация уже в 0,05 % опасно для жизни даже при кратковременном дыхании.

Сероводород (H2S) – газ без цвета, со сладковатым вкусом и запахом. Образовывается как во время пожаров, так и в случаях гниение органических веществ. Очень ядовитый, действует поражая глаза и дыхательные пути. Смертельно опасно, даже при кратковременном влиянии, концентрация H2S, которая составляет 0,1 %.

Оксиды азота (NO, NO2, N2O4, N2O5) – ядовитые красно бурые газы с резким запахом. Образовываются во время взрывов. Они поражают дыхательные пути и глаза, в следствии вызывает отёк лёгких. Смертельная концентрация оксидов азота при кратковременном дыхании- 0.025%.

 

В отдельных случаях состав опасных газов может превысить значения, приведённые в табл. 1.5. Так, например, во время изоляции подземных пожаров в пространстве за перегородкой состав оксида углерода может превышать 10%. Проведение, каких- либо работ в этом случае, как правило, воспрещается.

Состав кислорода в воздухе во время пожара также понижается,. Особенно это характерно для пожаров в закрытых помещениях, где он используется на окисление горючих материалов, но не поставляется. Искусственное уменьшение кислорода во время тушения может осуществляться генераторами инертного газа, впуском азота или углекислого газа.

Дыхание воздухом с пониженным содержанием кислорода приводит к неполному обогащению им крови в лёгочных капиллярах. Здоровым человеком при дыхании воздухом, который содержит 14-15% кислорода, субъективно не ощущается недостача последнего, поскольку падение парциального давления кислорода в альвеолах компенсируется повышением лёгочной вентиляции. Дальнейшее уменьшение содержания кислорода вызывает гипоксию (недостачу кислорода в крови), что приводит к кислородному голоданию. Предельное значение парциального давления кислорода в выдыхаемом воздухе, ниже которого в организме человека происходят функциональные расстройства, составляет 13 кПа, что соответствует содержанию кислорода в выдыхаемом воздухе около 13% при нормальном атмосферном давлении.

Признаками гипоксии являются: повышение частоты дыхания и пульса, понижение способности продуктивно мыслить, нарушение четкости в работе некоторых мышц. Главная опасность заключается в её субъективной безсимптомности. Человек при этом не ощущает угрожающим ему опасность и не предпринимает способов, для того чтобы заботится о своем самочувствии.

Таким образом, необходимо обеспечить соответствующую защиту органов дыхания от проникновения в них продуктов горения, а также изолировать их.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.