Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства защиты человека от окружающей среды.



Необходимость защиты органов дыхания человека от неблагоприятного влияния внешней среды существует в разнообразных областях народного хозяйства. Горноспасательных и пожарных делах применяются для работы в непригодной для дыхания атмосфере разнообразные дыхательные аппараты, предназначенные для работы человека в атмосфере зараженной ядовитыми веществами высоких концентрациях или такой, которая содержит недостаточное количество кислорода. Другие типы дыхательных аппаратов применяются так же в водолазном деле в качестве так называемых легких водолазных устройств. Применяются они и в медицине для кислородной терапии, главным образом, для ликвидации приступов удушья. Большое применение такие аппараты имеют в авиации для обеспечения нормального дыхания экипажей самолетов, в космической и в подводной технике, других областях народного хозяйства.

Функциями полной системы жизнеобеспечения является образование искусственной газовой среды для нормального дыхания, оптимальных или допустимых условий микроклимата, обеспечение едой и водой а так же ------------- продуктов жизнедеятельности. В практической деятельности человека, когда он находится в неблагоприятных условиях окружающей среды на протяжение рабочей смены или её части, используется неполная система жизнеобеспечения, которой служит только для коллективного или индивидуального обеспечения дыхания, или, по принятой терминологии для зашиты органов дыхания.

Именно такие аппараты используются особым составом пожарной охраны для выполнения боевой работы в непригодной для дыхания среде. В тоже время каждый погашенный пожар с использованием аппаратов защиты органов дыхания является своего рода испытанием для газодымозащитников, потому что требует от особенного состава мобилизации всех сил, знаний, осведомлений достигает возможность проверить качество подготовки к работе в таких условиях. Одной из основных в общем комплексе специальных служб пожарной охраны является газодымозащитная служба, основными задачами являются:

- спасение людей;

- проведение разведки и тушение пожаров в непригодной для дыхания среде;

- эвакуация материальных ценностей;

- создание нормальных условий, обеспечивающих безопасную работу особенного состава подразделений пожарной охраны и аварийно- спасательных бригад.

В последнее время резко изменились условия работы газодымозащитников. По мимо того, современных условиях развития в разнообразных областях народного хозяйства всё больше используется новые и, временами, особенно опасные вещества и материалы, особенно синтетические и полимерные, при горении которых выделяются токсичные и другие опасные для жизни людей газы, резко возрастает энергооснащенность производства, усложняются технологические процессы. Всё это влияет на время развития и локализации пожара. Так, в 22% всех потушенных пожаров от подачи стволов до момента локализации проходит до 30 минут, а 27% - от 30 минут до одного часа.

Концентрация отравляющих веществ первой минуты выше критической в 12-100 раз. Среднеобъёмная температура впервые 5-6 минут пожара может достигать 140-1600 0С (безопасной для человека температурой является температура равная 60 0С). Скорость развития дыма и отравляющих веществ может достигать до 20 м/мин. по вертикали. По этой причине ежегодно в мире гибнет около 16 человек на 1 млн. населения от дыма и газов при пожарах, причем этот размер имеет тенденции к дальнейшему возрастанию. Уже сегодня число жертв в Швеции, Франции, США и ряде других стран достигает 20-27 человек на 1 млн. населения. В Украине этот показатель в1999 году превысил 40 человек на 1 млн. населения.

Аппараты защиты, которые используются в пожарной охране, имеют достаточное время защитного действия. При умелом их использовании несчастные случаи исключаются, но, вследствие того, что большинство вредных дымов и газов, образующихся на пожаре, проникают в организм человека через органы дыхания, первоочередное внимание уделяется использованию соответствующих средств защиты дыхательных органов о проникновения в них отравляющих продуктов горения.

Все средства, используемые для защиты человека от дыма и токсичных газов, подразделяются на групповые и индивидуальные.

Групповая защита осуществляется путем понижения концентрации дыма и газов в помещении. Его осуществляют таким образом:

- аэрацией, то есть путем проветривания помещений с помощью открытия дверей, окон или _______ конструкций;

- применением стационарных средств защиты, то есть использованием промышленных вентиляционных установок, газохранилищ и др.;

- применением переносных (передвижных) средств защиты, то есть использованием дымососов, автомобилей дымоудаления в комплексе с _______ и др.

Недостатком данных средств является то, что природный вентиляцией не всегда достигается необходимая интенсивность удаления дыма. Промышленная вентиляция так же не всегда эффективна, потому что не везде достаточное количество сооружений для необходимого притока воздуха. Более эффективными в создании достаточной кратности воздухообмена являются дымососы и автомобили дымоудаления, обеспечивающие нормальную концентрацию кислорода в помещениях и понижение количества опасных веществ до безопасных концентраций.

Но стоит принимать, что при использовании данных средств защиты не всегда обеспечиваются полагаемый эффект (при интенсивном выделении дыма или газов), а в некоторых случаях поступление свежего воздуха в горящее помещение, может способствовать усилению горения.

В не которых случаях при притоке свежего воздуха в помещения, в которых происходит процесс неполного сгорания веществ, возможно образование взрывоопасных концентраций с последующим взрывом их смесей (сауны и т. д.).

На практике находит применение способ групповой защиты методом осаждения дыма и опасных газов что осуществляется путем применения:

- мелкодисперсной воды, получаемый через тонко распыляющие стволы, работающие от насосов высокого давления (применяются для газов, растворенных в воде);

- распыленного абсорбента, способного поглощать из объема помещений опасные газы и пары, уменьшая их концентрацию до безопасных размеров;

- электрическое поле позволяющее вытеснять из помещения заряженные частицы дыма с адсорбированными его поверхности опасными веществами.

Область применения групповых средств защиты определяется объективными критериями, большинство из которых не отображает таких специфических признаков боевой работы пожарных, как автономное и самостоятельное решение ими посторонних подзадач в рамках достижения общей цели, которая может возникнуть перед соответствующим подразделением (караулом, отделением, звеном).

Данные исследования свидетельствуют о том что в расчете на 1000 человек которые погибли во время пожаров на промышленных объектах, опасные факторы подразделяются таким образом: открытый огонь, повышенная температура окружающей среды, предметов – 26.1 %, токсичные продукты горения, дым и пониженная концентрация кислорода – 66.1 %, части упавших конструкций и агрегатов, опасные факторы взрыва – 5.9 %. При этом количество пострадавших ( травмированных) от влияния опасных факторов пожара в 3 – 5 раз больше.

В это же время при строгом соблюдении правил техники безопасности при работе на пожарах в изолирующих аппаратах несчастные случаи с особенным составом пожарных подразделений могут быть целиком исключены, поскольку могут иметь место в результате:

- нарушение требований правил техники безопасности во время работы в изолирующих аппаратах (включение в аппарат без боевой проверки, выключение из аппаратов не на свежем воздухе, работа в аппаратах защиты не в составе звена и др.);

- халатного отношения к обслуживанию аппаратов (не в своевременное и некачественное проведение проверок и регулирования);

- не знание конструкции использования аппарата и не умение пользоваться им (неумение распознать признак, причину и способ устранения неисправности, возникшей во время работы).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.