Здавалка
Главная | Обратная связь

Резервуарный дыхательный аппарат



 

Резервуарные дыхательные аппаратыимеют довольно простое строение (см. рис. 2.2), основу которого составляет воздухопроводная система.

Аппарат работает следующим образом: при вдохе в камере легочного автомата образуется незначительное разряжение, под действием которого прогибается мембрана. Последняя давит на клапан, который открывает -------- для поступления воздухаиз камеры редуктора.

Воздухопроводная система в резервуарных аппаратах обеспечивает пульсирующую подачу воздуха в зависимости от частоты и величины растворения на выдохе.

Дыхание резервуарных аппаратах осуществляется по такой схеме: сжатый воздух поступает в легкие человека через загубник легочного автомата, а выдох осуществляется непосредственно в атмосферу.

Аппараты этого вида, которые выпускаются, отличаются между собой только внешним оформлением и конструктивными особенностями некоторых узлов. Основными частями в резервуарных аппаратах является баллоны со сжатым воздухом, дыхательный (легочный) автомат, редуктор, устройства по контролю использованного воздухом, каркас для крепления и монтажа частей аппарата. По числу баллонов резервуарные аппараты подразделяются на одно-, двух - и трехбаллонные. Баллоны аппаратов служат резервуарами для сжатого воздуха, используемого для дыхания. В аппаратах используется малолитражные баллоны емкостью 1…12 л. с рабочим давлением 15-30 МПа (150…300 кг/см2).

Данную группу аппаратов отличают такие преимущества:

- высокая степень надёжности;

- простота конструкции;

- низкая температура вдыхаемого воздуха;

- при использовании этих аппаратов относительная опасность кислородного голодания в связи с заазотованием системы аппарата, как это случается в аппаратах с замкнутой системой дыхания и отравление углекислым газом;

- в данных аппаратах возможна работа в средах, содержащих легковоспламеняемые и взрывоопасные вещества, потому что относительно опасен для масел и других веществ чистый кислород;

- газовая смесь, используемая для дыхания, имеет небольшое содержание кислорода(21%) и влаги. Вследствие этого не нужен специальный добор особого состава для работы в таких аппаратах, а также прохождения им специального курса подготовки и тренировки.

Основными недостатками резервуарных аппаратов являются:

- маленький срок защитного действия, вызванный не экономным расходом воздуха;

- значительный вес и габариты;

- относительная сложность зарядки воздушных баллонов.

Резервуарные аппараты со сроком действия около одного часа недостаточно пригодные по большому весу и габаритности. При работе в таких аппаратах, например, очень тяжело выполнять дела, носящие прикладной характер. Например, когда одному бойцу необходимо перенести человека весом 75 кг, особенно когда в обратный маршрут входит спуски по лестницам и перемещение с недостаточной видимостью.

Аппараты с воздушными баллонами с меньшем объемом более удобные для использования, но срок их защитного действия не всегда может быть достаточным. Это требует четко налаженной работы по замене баллонов (аппаратов) на месте пожара и контроля времени работы каждого бойца.

Разработана группа автономных резервуарных аппаратов на жидком воздухе. Такими устройствами оснащена пожарная охрана центра НАСА им. Кеннеди, в СНГ такие аппараты не разрабатывались. Отличным преимуществом данных аппаратов является небольшая масса (до 13 кг) и габариты, большая продолжительность действия (значительно больше одного часа), по сравнению с аппаратами на сжатом воздухе. Устройство содержит сосуд Д’юара специальной конструкции, содержащий жидкий воздух, который по системе трубопроводов поступает ________ и через теплообменник при температуре 18,3 оС подаётся в маску.

Недостатки таких устройств: смена состава жидкого воздуха при длительном хранении за счет обогащения его кислородом, сложности с поступлением жидкого воздуха в гарнизонах маленьких городов и сельской местности, конструктивные недостатки устройств, не учитываемые, что в условиях пожара устройство могут находиться практически в любом положении, а не только в вертикальном.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.