Здавалка
Главная | Обратная связь

Пути проникновения окружающего воздуха во внутрь аппарата



СИЗОД полностью изолируют органы дыхания человека от окружающей среды. При том степень изоляции системы «СИЗОД – органы дыхания человека» от окружающей среды или же герметичность этой системы не может быть абсолютно.

В воздухопроводной системе аппарата, или его части в периоды вдохов, образуется разряжение, которое зависит от типа дыхательного аппарата и интенсивности физической нагрузки. Под действием разницы давлений снаружи и внутри системы окружающий воздух, содержащий опасные смеси, может проникать двумя путями:

- через недостаточно затянутые соединения воздухопроводной системы, или через повреждения целостности его оболочки;

- через неплотное соединение лицевой части аппарата с органами дыхания человека.

Проникновение в воздухопроводную систему опасных газов в результате диффузии через резиновые стенки дыхательного мешка является незначительным.

Степень проникновения характеризуют коэффициентом проникновения в систему «аппарат-органы дыхания » наружного воздуха, содержащего опасные смеси (коэффициентом подсоса (3.2) или коэффициентом защиты (3.3), который однозначно характеризует эффективность изоляции СИЗОД и органов дыхания от окружающей среды, а его численное значение показывает, во сколько раз содержание опасного газа во вдыхаемом воздухе во время работы в СИЗОД, ниже, чем в наружном воздухе). Физический состав определённого коэффициента равен коэффициенту токсичной опасности среды Ктн.

Как было отмечено выше, для обеспечения защиты органов дыхания должно соблюдаться условие (3.4). очевидно, что когда коэффициент защиты Кз равен коэффициенту токсичной опасности Ктн, человек будет вдыхать воздух с концентрацией, которая равна предельно допустимой.

Обозначим через Кп1 и Кп2коэффициенты подсоса соответственно через неплотность воздухопроводной системы и неплотности в соединении лицевой части с органами дыхания, а через К31 и К32- коэффициенты защиты соответственно герметичности воздухопроводной системы и лицевой части. Тогда общий коэффициент подсоса Кп равен сумме коэффициентов подсоса воздухопроводной системы и лицевой части, поскольку:

 

(3.10)

 

В тоже время:

 

(3.11)

 

Формула

 

То есть общий коэффициент защиты Кз не разрешается рассматривать как сумму двойных коэффициентов защиты воздухопроводной Кз1 и Кз2 частей.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.